Экономика

Смоленская область налаживает отношения с Литвой

28 октября 2015 года в 17:06
237
Таков лейтмотив деловых встреч, состоявшихся 28 октября в Смоленске.

Камертоном стала встреча, открывшая день – в администрации Смоленской области. Делегацию Литовской Республики, возглавляемую чрезвычайным и полномочным послом в РФ Ремигиюсом Мотузасом, приветствовал губернатор Алексей Островский.

Дипломат представил губернатору гостей – представителей деловых кругов страны. Алексей Островский поблагодарил чрезвычайного и полномочного посла за инициативу по проведению этой встречи. «Рад, что нас связывает русский язык», – подчеркнул губернатор. Все диалоги на встрече велись исключительно на русском.

Ремигиюс Мотузас напомнил слова Президента Владимира Путина, произнесённые в мае в Кремле при вручении послу верительных грамот: «Россия и Литва являются ближайшими соседями, но наш потенциал используется не полностью». «Мы максимально настроены на позитивный диалог», – подчеркнул Алексей Островский.

Пока оборот с Литовской Республикой в общем объёме регионального экспорта не превышает пяти процентов, по импорту составляет только полпроцента, прозвучало на совещании.

Губернатор и члены областной администрации выслушали пожелания и предложения гостей – представителей бизнес-кругов Литовской Республики. Состоялся продуктивный обмен мнениями.


Привлекательная логистика
Заместитель руководителя Московского представительства АО «Литовские железные дороги» Паулюс Грубинскас рассказал, что одна из ключевых целей компании – развитие контейнерного маршрута из Литвы в Смоленск с дальнейшей доставкой грузов по России и в Азию. Несмотря на кризис, рост перевозок Литовских железных дорог за первое полугодие составил 15%. Большой интерес для литовцев представляет взаимодействие с частными логистическими компаниями.
Алексей Островский ответил, что Смоленская область готова предоставить возможность создания логистических центров и терминалов для литовских партнёров. У Смоленщины есть великолепный опыт создания крупного логистического центра – он принадлежит компании «Ренус» (Rhenus) и размещён в Краснинском районе. При этом нельзя забывать, что право на логистическую деятельность предоставляют не региональные власти, а федеральные. Также губернатор напомнил, что при реализации крупных инвестиционных проектов – от 1 млрд. рублей – областные власти предоставляют инвесторам землю бесплатно.

Туристический потенциал
Коммерческий атташе Литвы в Москве Ремигиюс Кабячюс сообщил о том, что он поделился со смолянам реестром основных литовских туроператоров. Гость также назвал главные интересы литовских предпринимателей: игрушки, одежда и другие товары для детей.
Алексей Островский, в свою очередь, отметил, что в Смоленской области, при всех её достоинствах и достопримечательностях, ещё слабо развита инфраструктура туристического бизнеса. Он предложил гостям найти в Латвии инвестора для строительства на Смоленщине отеля или целой сети отелей и обещал всемерную поддержку такому инвестору. Вообще, Литве необходимо рассматривать Смоленскую область как место вложения инвестиций, подчеркнул наш губернатор.

Смоленская область налаживает отношения с Литвой


Лекарства и социалка
Директор альянса «Гиантера» Гинтарас Миежис посетовал, что у его компаний нет деловых контактов со Смоленской областью, а ведь альянс успешно работает в фармацевтической сфере. Кроме того, одно из предприятий предлагает современные технологии в патронатной и реабилитационной деятельности: успешно реализуются товары для больниц, домов престарелых, детских домов. Представители альянса весьма заинтересованы в деловых контактах со смолянами.
Если вы рассматриваете возможность открытия в России собственного производства, то лучшей территории, чем Смоленская область, вам просто не найти, заверил гостей Алексей Островский. Смоленщина расположена в своеобразном ромбе – на перекрёстке дорог к крупнейшим потребителям фармацевтической и медицинской продукции: между Минском и Москвой, а также между Санкт-Петербургом и Киевом.
Начальник областного департамента по здравоохранению Владимир Степченков отметил, что действующий в Смоленске федеральный Центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования нуждается в реабилитационном центре, и губернатор предложил литовским инвесторам подумать над строительством у нас такого центра.

Всегда модная древесина
Директора группы компаний Группы компаний «Вакару медиенос групе» рассказали о своей деятельности – предприятия специализируются на деревообработке. В холдинг входит восемь производств, в том числе – в Могилёве (Республика Беларусь). Инвестиции в белорусское производство составили 90 млн. евро, завод построен буквально с нуля, сейчас там трудятся 1300 человек. Сырьё для предприятия частично закупается в Смоленской области.
Как сообщили Егидиюс Моцкус и Антанас Рагаляускас, главным потребителем производимой продукции является концерн «Икеа» (IKEA). Концерн имеет в России 14 торговых центров и намерен расширяться, причём «Икеа» хотела бы продавать больше местных товаров, то есть производящихся в России и из местного сырья. Смоленщина – привлекательный регион для создания новых производств.
Сотрудничество в деревообрабатывающей отрасли – наиболее реальный проект для ближайшего взаимодействия, резюмировал переговоры губернатор Алексей Островский. Необходимо развивать сотрудничество между Литвой и Смоленской областью и в других сферах.

Прощаясь, губернатор Алексей Островский пожелал делегации из Литовской Республики успешных контактов на смоленской земле.
Во второй половине дня прошли переговоры гостей из Прибалтики с руководителями смоленских предприятий и фирм – по заявленному спектру вопросов.


Фото: Яна МАРКЕВИЧ
Смоляне в два раза чаще стали жаловаться на банкиров
В Смоленской области следующий год будет не хуже этого

Другие новости по теме


Новости партнеров