Экономика

Помочь смоленским предпринимателям

23 июня 2015 года в 12:39
Надёжным партнёром малого и среднего бизнеса Смоленщины является Евро Инфо Корреспондентский центр (ЕИКЦ), представляющий интересы смолян в стране и за рубежом. Меняется политическая обстановка в мире, меняется экономическая ситуация в стране. Меняются ли подходы в работе ЕИКЦ? Об этом «Смоленской газете» рассказывает руководитель центра Александр КОНДРУСИК.

– Александр Владимирович, давайте начнём с основ, а именно: в июле 2013 года на базе Смоленской торгово-промышленной палаты был создан Евро Инфо Корреспондентский центр (ЕИКЦ). Каковы его функции?
– В основном мы оказываем нашим клиентам услуги по трём направлениям. Первое: поиск партнёров в регионах России и за рубежом. Второе: участие в различных выставках и бизнес-миссиях, которые мы организуем. Фирмы представляют свою продукцию и в результате заключают контракты. Третье: обучающие семинары для предпринимателей и предприятий – по различным аспектам внешнеэкономической, финансово-хозяйственной деятельности и так далее.

Помочь смоленским предпринимателям


– Нужно ли быть членом Торгово-промышленной палаты, чтобы воспользоваться вашими услугами?
– Наш центр создан, чтобы работать со всеми, с любыми предприятиями малого и среднего бизнеса. Для этого им совершенно не обязательно становиться членом Торгово-промышленной палаты.

– Я слышал, вы меняете название центра и расширяете свои функции…
– Да, в этом году ЕИКЦ преобразован в Региональный интегрированный центр (РИЦ). Теперь мы также будем оказывать содействие в научно-технической сфере. Это трансферт технологий, внедрение разработок наших новаторов и учёных в жизнь. Цель – чтобы научная разработка получила своё воплощение в виде готового продукта. Так что мы начинаем работать в новом для нас направлении.

– Сколько субъектов малого и среднего бизнеса Смоленской области воспользовались помощью ЕИКЦ с момента его создания? Можно ли оценить экономический эффект от помощи ЕИКЦ?
– Нашими услугами воспользовались почти 400 субъектов малого и среднего бизнеса. Экономический эффект оценить можно лишь косвенно, поскольку есть такое понятие, как коммерческая тайна. Только за прошлый год было заключено 27 договоров (контрактов) на поставку продукции и закупку сырья. Это произошло в результате различных мероприятий, организованных нашим центром. Суммы контрактов не раскрываются, поэтому точно ответить на ваш вопрос не представляется возможным. Одно могу сказать: предприниматели довольны!

– Давайте назовём хотя бы несколько ваших клиентов…
– Пожалуйста. Для примера – компании, работающие на продовольственном рынке. Это «Тихвинский уезд», «ДСК», ИП Логинов, ИП Романишин, «Елизавета Плюс» и другие.

– В каких ещё регионах ЦФО работает ЕИКЦ? Можно ли сравнить эту деятельность по эффективности?
– Соревнования у нас нет. В общей сложности организации со статусом РИЦ есть в 43 регионах страны. Разумеется, представлены они и в ЦФО. Но какого-то сводного рейтинга не существует. Мы не то чтобы лидеры в Центральном федеральном округе, но на достойном месте.

– Какой бизнес в России наиболее интересен для европейских партнёров? Какие сферы деятельности наиболее привлекательны?
– По статистике, из Смоленской области поставляются на экспорт прежде всего лесоматериалы. Далее – электролампы, сельскохозяйственные семена, кондитерские изделия и автозапчасти. Остальное – по мелочам.

– Насколько для наших потенциальных партнёров может быть интересен лён, по вашим оценкам?
– Лён – очень востребованный товар, но есть его крупнейший поставщик – Китай, заполонивший весь рынок. Насколько я знаю, себестоимость льна там ниже, чем у нас. Желательно автоматизировать процессы в льноводстве, но на это требуются очень большие вложения, которые будут долго окупаться.

– Как сказались на деятельности ЕИКЦ санкции Евросоюза?
– В первую очередь труднее стало нашим клиентам. Потому что появились проблемы с закупкой оборудования, с кредитованием. Санкции сильно затормаживают наше промышленное развитие. Деятельность нашего центра переориентировалась на внутренний рынок и на наших восточных соседей – страны бывшего СССР и Китай. И это тенденция не только нашей организации, но всей экономики страны в целом. Такой тренд заложен федеральным правительством.

– Какие выезды вы сейчас готовите?
– В Крым – там пройдёт выставка в рамках форума «РосКрымИнвест». Ещё у нас в планах две выставки в Москве – по текстильной тематике, детской одежде и игрушкам. В Санкт-Петербурге – «Петерфуд» (пищевая промышленность). Ещё планируем поездку во Вьетнам – это одна из стран, с которой у нас беспошлинная торговля. Там планируется выставка Expo-Russia Vietnam, и она будет многоотраслевой.
Помочь смоленским предпринимателям

– В Китай не собираетесь?
– В Китае мы были в прошлом году два раза – на строительную выставку возили делегацию и на промышленную. В этом году в наших планах КНР нет.

– Что для вас оказалось самым сложным в работе ЕИКЦ? Может быть, что-то разочаровало?
– Вы знаете, на должность руководителя меня назначили в 2013-м, но подобным делом я занимался с 2000 года. Торгово-промышленная палата ведь и до создания нашего центра занималась внешнеэкономической деятельностью. Точно так же организовывались мероприятия, выставки в других регионах, и за рубеж мы вывозили делегации. Но когда появился центр, с ним пришло и бюджетное финансирование. Работа РИЦ-Смоленская область финансируется администрацией Смоленской области и Министерством экономического развития РФ, т. е. мы получаем субсидии на обеспечение деятельности центра из областного и федерального бюджетов. Так что затратная часть для предприятий снизилась. За счёт бюджетных средств оплачиваются выставочные площади, регистрационные сборы и так далее. Предприниматели, по сути, берут на себя только расходы на проживание и проезд. Не могу сказать, что меня что-то разочаровало, но, к сожалению, у нас не так много клиентов, как хотелось бы. В наших мероприятиях – выставках, бизнес-миссиях – почти одни и те же участники. И хотя мы проводим широкую рекламную кампанию в СМИ, результат всё-таки оставляет желать лучшего. Смоленский бизнес – он достаточно инертный. Далеко не всегда предприниматели хотят расширять своё дело, вот что нас заботит.

– Обращаются ли к вам предприятия из районов Смоленской области?
– Да. Скажем, в Финляндию ездили индивидуальные предприниматели по вопросам лесопереработки – в частности, из Глинковского и Вяземского районов. Поддерживаем отношения с Ярцевским, Рославльским, Гагаринским, Сафоновским районами – в основном с промышленно развитыми.

– Что вам приносит наибольшую радость в работе?
– Когда есть конкретный результат. Вот мы проводим своё мероприятие, и по его итогам наши предприятия заключают контракты, расширяют сбыт своей продукции. Они довольны, и я тоже доволен. Когда мы организуем семинар и все с удовольствием участвуют в нём – это тоже приносит радость.
Помочь смоленским предпринимателям

– Что бы вы посоветовали тем, кто намерен обратиться к вам за услугами?
– Не откладывать визит! Наши двери открыты буквально для всех. Обращение в центр, поиск партнёров и консультации – совершенно бесплатные! Очередей у нас нет. Приходите, и мы будем рады помочь!

Наши контакты


Региональный интегрированный центр
Смоленск, ул. Бакунина, дом 10а
Телефоны: (4812) 32-83-14, 38-29-57
E-mail: expo1@smolenskcci.ru
www.eicc-smolensk.ru

Фото: Стас АСТАХОВ
Обеспечение благоприятного инвестиционного климата в Смоленской области признали соответствующим стандарту
Смоляне остались без банка «Клиентский»

Другие новости по теме


Новости партнеров