Пресс-тур в Минск. День второй: от казарм до «Лебединого озера»
Начало - здесь gt;gt;>Второй день пресс-тура оказался ещё более насыщенным. Гости побывали в Военной академии Республики Беларусь, в Минском военном суворовском училище, участвовали в пресс-конференции руководства Минобороны Беларуси.
Военная академия республики была создана 17 мая 1995 года на базе двух училищ – Минского высшего военного инженерного и Минского высшего военного командного. Такое слияние было вызвано острой необходимостью самостоятельной подготовки офицерских кадров для всех видов Вооружённых сил и других силовых структур.
На данный момент в академии работают следующие структуры: факультет генерального штаба, командно-штабной, курсантский, факультет связи и автоматизированных систем управления, ПВО, военной разведки, авиационный, факультет по подготовке иностранных военнослужащих, внутренних войск и факультет повышения квалификации и переподготовки кадров.
Вуз входит в число крупнейших в стране. Из 700 работающих там преподавателей 230 имеют учёные степени и звания. Академия сотрудничает с 62 школами, где созданы военно-патриотические классы. В них учатся дети, которые с большой долей вероятности в будущем станут курсантами военной академии.
Минское суворовское военное училище, которое посетили журналисты, основано в 1953 году на базе бывшей духовной семинарии. Первый выпуск суворовцев состоялся уже в 1956 году. За 57 лет работы из стен училища выпустились более 12 тысяч человек, свыше 50 в дальнейшем дослужились до генеральских погон, занимали высшие военные и гражданские должности.
Сегодня суворовское училище – это государственное учреждение общего среднего образования, в котором учатся школьники 7-11-х классов. В соответствии с профилем в училище, наряду с общим образованием, сделан упор на изучение отдельных дисциплин, в частности математики, строевой и огневой подготовки, а также спорта. Немалое внимание уделяется и эстетическому воспитанию курсантов – настоящий офицер должен уметь петь, танцевать и играть на музыкальном инструменте. Преподаются в училище и основы православия. Классы оборудованы наилучшим образом, а с 2002 года училище переведено на пятилетний срок обучения. На данный момент в училище 726 человек, из них 117 военнослужащих, 159 – гражданский персонал и 450 – суворовцы. 95 процентов преподавателей имеют высшее военное образование, около 70 процентов работает в этой отрасли более 15 лет.
Программу второго дня пресс-тура продолжила пресс-конференция с участием начальника Генерального штаба Вооружённых сил – первого заместителя министра обороны Республики Беларусь генерал-майора Петра Тихоновского. Мероприятие было посвящено основным итогам строительства и развития армии Беларуси, её роли в обеспечении безопасности Союзного государства и взаимодействии с Россией.
Вооружённые силы Республики Беларусь состоят из двух видов – сухопутных войск и объединённых ВВС и ПВО. В состав сухопутных войск входят два оперативных командования – Западное и Северо-Западное. Одним из главных направлений работы с 2007 года является развитие нового рода войск – сил специальных операций.
За текущий год сделано очень многое. Сохранён достигнутый ранее уровень боевой готовности, проведено более тысячи учений всесторонней направленности, множество военных повысили свою квалификацию, средний налёт военных лётчиков по сравнению с прошлым годом увеличился почти на 40 процентов.
Как сейчас, так и в дальнейшем Республика Беларусь планирует активно сотрудничать с Россией в военной сфере. Многие белорусские военные обучаются у нас, проводится программа сотрудничества на 2011-15 годы, предусматривающая создание единой системы противовоздушной обороны.
Беларусь закупает у России оружие, боеприпасы, всевозможные комплектующие, ремонтирует и модифицирует свою технику.
В планах на 2012 год стоит более 40 совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки – тренировки, учения, сборы и так далее. Военное объединение носит стратегический характер и играет одну из важнейших ролей в безопасности обеих стран.
Своеобразным подарком, переключившим гостей от военно-силовой тематики к искусству, стало посещение Национального академического театра оперы и балета, недавно пережившего капитальный ремонт и реконструкцию. Это крупнейший театр Белоруссии. Здание и внутри, и снаружи поражает своими масштабами и красотой. Так, например, полы в огромном, сделанном в виде окружности холле театра выложены из более чем десяти видов мрамора и гранита, повсюду висят роскошные люстры, а по периметру этажей представлены оригиналы костюмов, использовавшихся ранее в постановках.
Зал представляет собой амфитеатр с партером и многоэтажными балконами. Новая сцена наклонена на четыре градуса, а специальное немецкое оборудование (весом в сотни тонн), находящееся под ней, позволяет поднимать любую её часть на нужную высоту.
Как раз в этот день в театре давали знаменитое «Лебединое озеро».
Дмитрий КОМАРОВСКИЙ, фото автора