"Школа молодого журналиста", часть I
В начале апреля в Москве состоялся первый семинар «Школы молодого журналиста-2011». Мероприятие проходит под эгидой Благотворительного фонда олимпийской чемпионки Алины Кабаевой. В течение двух дней молодые акулы пера, камеры и микрофона общались с мэтрами журналистики. В числе молодых да ранних оказалась и корреспондент «СГ».«Школа молодого журналиста» проходит третий год. Она представляет собой два семинара, в Москве и Санкт-Петербурге, в ходе которых начинающие журналисты набираются знаний, опыта и, не побоимся этого слова, мудрости у своих старших коллег. В Школе процветает преемственность: выпускники могут рекомендовать для участия в следующем семинаре своих знакомых. Те, кто очарован открывающимися возможностями профессионального роста, но кого рекомендовать некому, всеми правдами и неправдами находят контакты оргкомитета и отправляют заявки. Принять участие в конкурсном отборе могут все, кто работает в штате официально зарегистрированного СМИ. Единственное ограничение – по возрасту. Молодыми считаются журналисты до 30 лет. Говорят, что в прошлом году конкурс достигал шести человек на место.
- Я спортсменка, поэтому не удивляйтесь тому, что в Школе царит спортивная дисциплина, – предупредила заместитель Председателя комитета по делам молодежи Государственной Думы Российской Федерации, председатель Общественного совета ЗАО «Национальная Медиа Группа», автор и ведущая программы «Шаги к успеху» Алина Кабаева, открывая семинар. – Без дисциплины нет результата. У нас уже есть свои традиции, свои эксперты. Главное, на что хочу обратить ваше внимание: не бойтесь спрашивать, чтобы не упустить возможность узнать то, что для вас имеет большое значение.
В 2011 году участниками «Школы молодого журналиста» стали 100 человек. Впервые Школа стала международной: в ней приняли участие журналисты из Казахстана и Украины. Вообще, по составу участников можно изучать географию России. В нашей группе были журналисты из Тюмени, Североморска, Караганды, Иркутска, Сочи, Уфы, Мурманска, Йошкар-Олы, и даже из Владивостока. Познакомились мы и с более близкими соседями из Брянска, Курска, Тулы, Липецка, Ярославля.
Программа двухдневного семинара была очень насыщенной. Иногда двухчасовые встречи с мэтрами журналистики проходили без перерыва. Мы приходили на занятия в 9 утра, а возвращались в номер после 10 вечера. Тем не менее, никто не жаловался: занятия были настолько интересными, что время пролетало незаметно. На семинарах выступили российский кинокритик, социолог СМИ, главный редактор журнала «Искусство Кино» Даниил Дондурей; обозреватель газеты «Новая газета», радиостанции «Эхо Москвы», телекритик Ирина Петровская; литературовед, заместитель главного редактора журнала «Знамя» Наталья Иванова; журналист, главный редактор и ведущий передач радиостанции «Эхо Москвы», лауреат премии «Золотое перо России» Алексей Венедиктов; ведущий журналист информационного вещания «РЕН ТВ» Михаил Осокин; директор филиала Международного центра некоммерческого права в Российской Федерации, Председатель Попечительского Совета НП «Юристы за гражданское общество», доцент РУДН Дарья Милославская.
(О том, что сообщили младшим коллегам маститые журналисты и критики, «СГ» сообщит в следующих номерах.)
После занятий у некоторых «школьников» хватало сил на ночные прогулки по Москве, что организаторы Школы только приветствовали. В конце концов, мы приехали не только для того, чтобы записывать лекции, как и институте. В первый вечер прошёл «круглый стол», в ходе которого участники Школы презентовали свои издания. Поскольку участников семинара разделили на две группы по 50 человек, за несколько часов предстояло выслушать 50 презентаций. К счастью, коллеги быстро сориентировались, и скучное перечисление рубрик и тиражей быстро превратилось в шутливые рассказы, которые не утомляли слушателей и хорошо запоминались.
Второй день начался с экскурсии по телестудии «РЕН ТВ». В нашей группе были в основном сотрудники печатных СМИ, поэтому мы порой задавали вопросы, которые удивляли экспертов своей наивностью. Зато мы не помнили себя от счастья, когда стояли в студии программы «Неделя» на месте Марианны Максимовской, иди воображали себя ведущими программы «Новости 24».
Запомнился семинар Дарьи Милославской. Она разделила участников на группы и дала нам практическое задание. Чтобы выполнить задание, нужно было либо хорошо знать законодательство, либо иметь очень креативное мышление. Главное, что мы вынесли для себя: законы нужно знать. Почему-то до этого подобные мысли многих не посещали.
Подводя итоги семинара в конце второго дня, участники не могли удержаться от благодарностей, хотя организаторы и просили сосредоточиться на предложениях. Самые стойкие перед отъездом домой отправились гулять по столице. Когда ещё сможешь случайно встретить на обзорной экскурсии человека с другого конца страны, которого ещё пару дней назад не знал?
Второй семинар «Школы молодого журналиста» пройдёт осенью в Санкт-Петербурге. А пока мы обмениваемся впечатлениями, фотографиями, и с нетерпением ждём новой встречи.
Елена НЕДБАЙЛОВА, фото автора