Ради славы Отечества
Обороноспособность России в первую очередь зависит от технической оснащённости армии. Военная техника и вооружение постоянно совершенствуются благодаря деятельной работе специалистов технической сферы. Выработка оптимальных результатов действий различных родов войск является настоящей наукой. Среди военных специалистов – докторов технических и военных наук, изобретателей и организаторов армейских подразделений – много смолян. Немало среди смолян и тех, кто содействовал укреплению обороноспособности Отечества своими изобретениями и открытиями в самых различных сферах науки и техники.
От подводной лодки до парашютов
Военный инженер генерал-майор Н.В. Калакуцкий (с. Дятлово Бельского уезда) научную деятельность посвятил совершенствованию технологического процесса производства стальных орудий. В 1867 году вышла его монография по теме, кроме того, он был автором множества статей, в том числе по истории артиллерии. Совместно с А.С. Лавровым он открыл и объяснил ликвацию стали (процесс разделения веществ в растворе или расплаве). В 1878 году в качестве своеобразного отчёта о проделанной работе он написал статью «Испытания ствольной стали и опыты над малокалиберными стволами разных заводов», после чего получил премию имени А.В. Дядина (российский генерал-лейтенант артиллерии, выдающийся артиллерист, стоявший продолжительное время во главе Артиллерийского комитета; на продолжении почти 40 лет преподавал артиллерию в военно-учебных заведениях. – Ред.).
Доктор военных наук, профессор, действительный член Академии артиллерийских наук, генерал-майор Е.З. Барсуков (Смоленск) состоял членом комиссии по составлению артиллерийских уставов и наставлений и комиссии по преобразованию армии при Главном управлении Генштаба, преподавал в офицерской артиллерийской школе. В Первую мировую войну являлся председателем комиссии по организации тяжёлой артиллерии особого назначения. Он – автор более 50 научных работ, в том числе монографии «Артиллерия русской армии» в 4 томах.
Представитель смоленской ветви Верховских полковник А.А. Верховский в 1905 году изобрёл дальномер полевой скорострельной артиллерии.
В комиссии по проектированию первой подводной лодки России «Дельфин» состоял старший инженер-механик, генерал-майор И.С. Горюнов (д. Закуп Духовщинского уезда). Он отвечал за проектирование и строительство её механических частей.
Автор первого русского курса авиационного материаловедения В.А. Слесарев родился в селе СледнёвоЕльнинского уезда. Под его руководством были проведены аэродинамические исследования деталей и узлов самолётов «Русский витязь», «Илья Муромец», работы по улучшению характеристик боевых самолётов типа «Ньюпор», «Фарман». По его проекту в 1944 году был построен крупнейший для того времени двухмоторный самолёт-бомбардировщик «Святогор».
В Смоленске родился начальник Управления механизации и моторизации РККА, член редколлегии журнала «Техника и снабжение Красной Армии», автор трудов по организации и боевому применению бронетанковых войск К.Б. Калиновский.
Полковник авиации П.И. Гроховский из Вязьмы был родоначальником военно-воздушных сил СССР, конструктором, изобретателем и организатором производства парашютной, авиационной и воздушно-десантной техники. Он разработал мотопланер «Г-31» (1932), разные модификации самолётов, в том числе транспортно-десантный самолёт «Г-37», создал первые в мире хлопчатобумажные десантные и грузовые парашюты, парашютные системы и автоматические устройства к ним, грузовые контейнеры для воздушно-десантных войск, занимался реактивной артиллерией. Бронеавтомобиль на воздушной подушке, танк-аэросани, ручной противотанковый гранатомёт – его изобретения. Статьи Гроховского не раз печатал журнал «Техника – молодёжи».
Лучший истребитель и ядерные заряды
Важную роль в ходе Великой Отечественной войны сыграли самолёты Ла-5 и Ла-7, созданные авиаконструктором, генерал-майором инженерно-авиационной службы, дважды Героем Социалистического Труда, лауреатом четырёх Сталинских премий, членом-корреспондентом АН СССР С.А. Лавочкиным (Смоленск). Ла-7 был признан лучшим истребителем Второй мировой войны. После войны в лаборатории Лавочкина были разработаны серийные реактивные Ла-15 и многие опытные модели реактивных самолётов. В 1954 году конструктор начал работать над межконтинентальной сверхзвуковой крылатой ракетой «Буря». Лавочкин – автор первого советского беспилотного самолёта-мишени Ла-17, а также первого в СССР самолёта, достигшего в полёте скорости звука, – Ла-176.
Академик АН СССР, РАН, доктор технических наук Л.Н. Кошкин (Вязьма) в 1944 году провёл работы, положившие начало производству роторного оборудования для изготовления патронов стрелкового оружия.
Академик АН СССР, доктор технических наук Б.Н. Петров (Смоленск) работал над системами регулирования для первой межконтинентальной баллистической ракеты Р-7.
Физик и инженер, доктор технических наук, лауреат Сталинской и Ленинской премий, Герой Социалистического Труда А.Д. Захаренков (Смоленск) был специалистом в области прикладной газодинамики, разработчиком ядерных зарядов и боеприпасов. Под его руководством создавались новые образцы ядерного оружия, оборонной и промышленной техники, широко внедрялись ЭВМ, создавались крупные вычислительные центры в НИИ и КБ. В 1967–1988 годах Захаренков занимал должность министра среднего машиностроения. Участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
Инженер-конструктор военной техники, президент Международного фонда учёных и инженеров имени академика В.Ф. Уткина, доктор технических наук, профессор Н.А. Северцев (д. Полушкино ныне Шумячского района) работал над обеспечением надёжности и эффективности ракетно-космических и ракетных комплексов. Учёный провёл научные исследования по надёжности супер-ЭВМ «Электроника СС БИС», разработал метод, позволяющий создать первые в мире крылатые ракеты, стартующие с подводных лодок, был главным ведущим специалистом комплексов крылатая ракета «Аметист», «Прогресс», «Малахит», «П-25». Является автором более 300 научных работ, в том числе 10-томника «Надёжность и эффективность в технике» (в соавторстве), 19 изобретений.
Выпускник средней школы № 7 Смоленска, профессор Смоленской военной академии, заслуженный деятель науки РФ, действительный член Академии военных наук РФ Л.А. Бондарев изучал радиолокацию, радиолокационное распознавание, радиолокационное вооружение и его защиту от радиоэлектронных поражений. Он создал теорию обобщённого анализа нестационарного рассеяния импульсных сигналов слоистыми радиолокационными целями. Автор 120 научных и научно-методических работ, 13 изобретений.
Военными историками были генерал-майор, профессор Е.А. Разин (до 1924-го Неклепаев, с. ПакиничиРославльского уезда) и кандидат исторических наук, доцент В.Л. Герасимов (Смоленск). Василий Леонидович был также автором трёх изобретений в области авиационного вооружения.
Дуговая сварка и… пломбы из серебра
Интересно, что авторами многих важнейших изобретений становились самоучки, не имеющие не только учёных степеней, но и соответствующего образования. В XX – начале XXI века развитие технического прогресса проходило очень быстрыми темпами, и на каждом этапе своевременные открытия имели большое значение.
Изобретатель, происходивший из дворян Смоленской губернии, А.И. Шпаковский создал регулятор для дуговых электрических фонарей, аппарат для производства ночных сигналов во флоте, построил паровые пожарную машину и лодку, разрабатывал способы изготовления лаков и олифы, искусственного цемента и так далее.
Капитан 1-го ранга И.П. Белавенец (Поречье, ныне Демидов) изобрёл прибор для устранения девиации и усовершенствовал многие морские инструменты.
Нельзя здесь не вспомнить изобретателя Н.Н. Бенардоса, который некоторое время работал в Рославльских железнодорожных мастерских. Особую известность он получил как создатель электрической дуговой сварки, а первое его открытие – зубная пломба из серебра. Список его изобретений состоит из 81 пункта (от скороварки до турбины для электростанции).
Часы на Эйфелевой башне
Н.А. Ромейко-Гурко, крещённый в родовом селе Рай Смоленского уезда, изобрёл электрические светящиеся часы, в которых лампочки «рисуют» цифры часов и минут. Эти часы в начале XX века украшали Эйфелеву башню в Париже. Позднее их принцип был использован на Московском и Николаевском железнодорожных вокзалах (до 1917), в Московском метро (1946).
Электротехник В.Н. Чиколев (с. Пески Гжатского уезда) создал первую дуговую лампу с дифференциальным регулятором (1874). Он был редактором журнала «Электричество». Его брат Алексей – инженер, генерал-майор, архитектор – руководил переустройством и строительством зданий и мостов (в частности, геофизической обсерватории), применяя научный подход.
Смолянка В.М. Бузинова-Дыбовская, посвятив жизнь электротехнике, стала одной из первых женщин, получивших высшее техническое образование. Она входила в состав комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО), участвовала в строительстве ДнепроГЭСа, в годы войны занималась проектированием тепловых и гидроэлектростанций Урала.
От вертолётов до первой АЭС
Генерал-лейтенант инженерно-технической службы, действительный член АН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР Б.Н. Юрьев (Смоленск) изобрёл автомат перекоса – устройство, сделавшее вертолёты наиболее устойчивыми, управляемыми и безопасными (1911). В 1941-м совместно с И.П. Братухиным построил двухвинтовой вертолёт «Омега».
Среди его изобретений – новая схема самолёта-вертолёта. Учёный участвовал в организации МАИ, где преподавал в 1930–1940 годах. В 1944–1950 годах был председателем Комиссии по истории техники АН СССР, с 1950-го заведовал лабораторией прикладной аэродинамики в Институте механики АН СССР.
Академик АН СССР, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий А.И. Макаревский (с. Мушковичи Духовщинского уезда) проявил себя в области прочности и аэроупругости летательных аппаратов. Он свыше 30 лет руководил исследованиями ЦАГИ по этим вопросам и внёс вклад в различные разделы самолётостроения. Преподавал в МВТУ, в Московском физико-техническом институте.
Член-корреспондент АН СССР И.Я. Емельянов (д. Прохорово Бельского уезда) был специалистом в области ядерной энергетики. Участвовал в разработке проектов и создании первой в мире АЭС (Обнинской), а также Сибирской, Белоярской, Ленинградской и других атомных электростанций.
Горное дело и информатика
Учёный-горняк, доктор технических наук, профессор Московского горного института Р.П. Каплунов (Дорогобуж) – автор классификации и метода выбора систем разработки рудных месторождений. В 1930-м он впервые в мировой практике провёл исследования уровня и структуры потерь руды на металлических рудниках. Работал в Комиссии по железу АН СССР. Является автором более 100 научных работ, в том числе – отечественного справочника по горному делу.
Член-корреспондент АН БССР, доктор технических наук, профессор И.С. Ковалёв (Ярцево) специализировался на прикладной электронике и радиотехнике, был первым ректором Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.
Один из основоположников теории лёгких сплав в СССР – доктор технических наук, профессор, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий А.Ф. Белов (д. Поповка Гжатского уезда). Его основные труды посвящены созданию и совершенствованию процессов плавления, литья и обработки лёгких, жаропрочных и тугоплавких сплавов. Вёл преподавательскую работу, с 23.04.1942 – директор Ступинского металлургического завода. Участвовал в изготовлении космических аппаратов «Луна», «Венера», «Марс», в сооружении титанового обелиска в честь запуска первого спутника Земли в Останкино и памятника Ю.А. Гагарину в Москве. В 1961 году по его инициативе был открыт Всесоюзный институт лёгких сплавов, и его назначили его начальником. Был редактором журналов «Известия АН СССР. Металлы», «Металлургия». В 2006 году Федерация космонавтики России учредила медаль имени академика А.Ф. Белова.
Доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Ленинской премии Н.Ф. Казаков (д. АсековоСычёвского уезда) был учёным и изобретателем. Область его научных интересов – сварочные процессы, металлургия и технология металлов. Он разработал принципиально новый способ соединения материалов – диффузную сварку в вакууме. Автор более 500 опубликованных работ, в том числе – нескольких крупных монографий и учебников, 66 патентов.
Основоположник комплексной автоматизации производства на базе роторных и роторно-конвейерных линий, специалист в области механизации сельского хозяйства, изобретатель – это про уроженца Вязьмы доктора технических наук, академика АН СССР, ВАСХНИЛ, РАН, лауреата Ленинской, Сталинской, Государственной премий, Героя Социалистического Труда Л.Н. Кошкина. Руководимое им КБ автоматических линий в Климовске Московской области было ведущим по проблемам комплексной автоматизации производств на базе роторных линий.
Вместе с академиком Королёвым
Один из основоположников советской космонавтики, учёный в области автоматизации управления, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, доктор технических наук Б.Н. Петров (Смоленск) работал вместе с академиком С.П. Королёвым, участвовал в разработке ракетных двигателей. Ему принадлежит около 200 публицистических и научно-популярных статей.
Инженер-испытатель, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий К.С. Кильдишева (Вязьма) работала в КБ А.Н. Туполева инженером по расчёту самолётов на прочность, затем в опытно-конструкторском бюро А.С. Яковлева.
Инженер, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, доктор технических наук, автор более 50 научных трудов, изобретений, профессор Г.А. Матвеев был видным советским учёным в области кораблестроения (д. Крапивня Вяземского уезда).
В деревне Новосёлки Смоленского уезда родился Герой Социалистического Труда, кандидат технических наук, лауреат Государственной премии СССР, Казахской ССР, Совета Министров СССР, директор Алмаатинского завода тяжёлого машиностроения (1959–1987) М.А. Битный.
Кандидат технических наук С.П. Кронштофик более 20 лет трудился директором Смоленского НИИ «Техноприбор», а затем – директором НПО «Техноприбор». Является автором 11 опубликованных работ, 5 патентов на изобретение. В 1978 году получил Государственную премию СССР за разработку теоретических основ проектирования сильфонов.
Автоматизация управления и плазмотроны
В деревне Клюксово Смоленского уезда (не сохранилась; ныне это территория Екимовичского сельского поселения Рославльского района) родился советский учёный в области автоматики и процессов управления, член-корреспондент Академии наук СССР А.А. Вавилов. Его основные труды посвящены частотным методам исследования абсолютной устойчивости и периодических режимов в нелинейных системах автоматического управления и синтезу систем управления на основе параметрической чувствительности и инвариантности. А.А. Вавилов был председателем Научного совета АН СССР по проблемам автоматизации и управления.
Автоматическое управление и регулирование, управление технологическими процессами – эти темы разрабатывал заслуженный деятель науки и техники РФ, заслуженный изобретатель РФ, доктор технических наук, профессор В.Н. Михелькевич (Смоленск). Он работал в Самарском государственном техническом университете, занимался вопросами подготовки технических специалистов.
Изобретатель, учёный в области плазменных технологий, почётный гражданин Смоленска А.С. Береснев родился в деревне Зизьманово Духовщинского района. Работал на Смоленском авиационном заводе. Только за 1965 год он получил 22 медали на ВДНХ СССР. В 1966-м изобрёл первый в мире плазменный пистолет для сварочных работ. Плазменный принцип использовал и в других своих изобретениях: им были изобретены лапароскопические и физиотерапевтические плазмотроны, установки для предпосевной обработки семян и другое. С 2001-го работал генеральным конструктором Московского центра плазменных технологий. Его разработки были признаны не имеющими аналогов в мире.
Авиация, образование, космос
Знаменитая лётчица-испытатель М.Л. Попович (Васильева) родилась на хуторе Леоненки Велижского района. Женщина, установившая более 100 мировых рекордов, была ещё и полковником-инженером, доктором технических наук, профессором, действительным членом шести академий наук. В 1969 году она защитила диссертацию «Увеличение дальности полёта за счёт ламинаризации и методика лётных испытаний самолётов с управлением ламинированным обтеканием». Работала в Центре А.Е. Акимова, который занимался изучением торсионных полей.
В Смоленской области родился доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат премии Совета Министров СССР, директор НИИ высшего образования А.Я. Савельев. Руководил международным проектом «Компьютеризация образования – 95».
В деревне ПолушкиноШумячского района родился доктор технических наук, профессор С.А. Северцев. С 1962 года он трудился в Московском НПО «Наука». Ему принадлежит ведущая роль в реальном воплощении и внедрении единственной в СССР и Европе сверхвысоковакуумной установки промышленного типа. После обработки на созданном Северцевым и коллективом его сотрудников уникальном испытательном комплексе были внедрены тысячи изделий для систем жизнеобеспечения, терморегулирования и спецназначения летательных аппаратов «Восток», «Союз», «Прогресс», «Мир», «Луна», «Марс», «Буран».
Проблемами энергосбережения занимался доктор технических наук, лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники, автор более 70 печатных работ, 18 изобретений и 6 патентов Г.Е. Зверьков (Смоленск).
30 лет руководивший Смоленским автоагрегатным заводом В.П. Отрохов (д. Новое Село Монастырщинского района) – автор более 30 научных работ и 2 изобретений.
Доктор технических наук, профессор, лауреат премии Совета Министров СССР в области науки и техники, вице-президент НТО радиоэлектроники и связи имени А.С. Попова А.С. Голубков (Рославль) в 1988–1991 годах был заведующим отделом научно-технического прогресса и развития аппарата Совета Министров СССР, в 1991–1992 годах – заместителем министра по связи, информатике и космосу.
В СмолГУ работал (1997–2015) доктор технических наук профессор В.П. Дьяконов. Под его руководством на кафедре промышленной электроники СФ МЭИ проводились научные исследования по фундаментальным проблемам высокоскоростной электроники, новым типам полупроводниковых приборов и интегральных микросхем, источникам электропитания и микропроцессорным измерительным приборам. Докторскую диссертацию он защитил на тему разработки специальной аппаратуры космической связи. Автор более 700 научных и методических работ, большого количества книг, 61 изобретения.
Родился в Москве, но жизнь посвятил СФ МЭИ доктор технических работ, профессор, академик Академии военных наук РФ, специалист в области теории управления и методов анализа данных В.В. Круглов. Автор более 500 печатных научных трудов, в том числе 21 монографии, более 50 авторских свидетельств и патентов.
В Демидове родился доктор технических наук, профессор, автор более 70 научных работ С.Н. Бешенков. Работал в разных вузах, в том числе и в Смоленском гуманитарном университете. Научный интерес: механика деформируемого твёрдого тела, количественные методы в экономике.
Фото: библиотека СмолГУ, victorymuseum.ru
Татьяна САМУСЁВА, зав. сектором массовой работы библиотеки СмолГУ