Парадоксы цен и статистики
Новости

Парадоксы цен и статистики

19 февраля 2022 года в 09:22

Смоленскстат опубликовал данные о потребительских ценах в январе 2022 года. Данные, увы, не радуют. Но и паниковать тоже не стоит. Инфляция, разумеется, есть, но…

Давайте присмотримся к опубликованным статистиками цифрам внимательнее. И поразмышляем, как они согласуются с нашими личными расходами и доходами.

Индекс потребительских цен за январь 2022 года по области составил 101,7 процента. То есть в целом потребительские цены января выросли у нас в области по сравнению с уровнем предыдущего месяца на 1,7 процента.

По отдельным регионам Центрального федерального округа индекс потребительских цен за январь 2022 года сложился следующим: Воронежская область – 100,9 процента, Белгородская и Рязанская – 101 процент, Владимирская – 101,1 процента, Ивановская и Тамбовская – 101,2 процента, Калужская, Тверская и Тульская – 101,4 процента, Брянская и Костромская области – 101,5 процента. В целом по Российской Федерации потребительские цены января выросли по сравнению с уровнем предыдущего месяца на 1 процент.

Продовольствие – рост на два процента

Но дьявол, как говорится, кроется в деталях. Так, в январе 2022 года цены на продовольственные товары выросли по сравнению с предыдущим месяцем на 2 процента, без учёта влияния сезонных цен на картофель, овощи и фрукты – на 0,9 процента.

Среди продовольственных товаров максимальный рост цен наблюдался на плодоовощную продукцию: виноград – на 35,9 процента, огурцы свежие – на 27,8 процента, капусту свежую белокочанную – на 24,2 процента, груши – на 16 процентов, помидоры свежие – на 15,1 процента, бананы – на 13,1 процента, морковь – на 10,4 процента, чеснок – на 10 процентов, картофель – на 8,6 процента, зелень свежую – на 7,9 процента, ягоды замороженные – на 7,1 процента.

Вместе с тем, как сообщает отдел статистики цен и финансов Смоленскстата, снижение цен в данной группе товаров зарегистрировано на лимоны на 7,6 процента, апельсины – на 7 процентов и орехи – на 2,2 процента.

В целом товары группы «мясопродукты» стали дороже по сравнению с уровнем цен прошлого месяца на 0,3 процента, заметно выросли цены на колбасы варёные – на 5,4 процента, баранину – на 3,7 процента, печень говяжью – на 1,7 процента. В то же время подешевели мясокопчёности на 4,5 процента, консервы мясные для детского питания – на 2,5 процента.

Из рыбопродуктов (индекс цен 101,1 процента) заметно выросли в цене кальмары мороженые – на 7,1 процента, сельдь солёная – на 2,7 процента, консервы рыбные натуральные и с добавлением масла – на 2,1 процента, креветки – на 1,7 процента. В свою очередь снизились цены на филе сельди солёное на 1,5 процента.

В январе текущего года в товарной группе «молоко и молочная продукция» более всего выросли цены на молоко сгущённое с сахаром – на 6 процентов, сливки питьевые – на 4,4 процента, сырки творожные, глазированные шоколадом, – на 3,9 процента, сметану – на 3,3 процента, молоко цельное питьевое стерилизованное и пастеризованное – на 2,8 процента и 2,4 процента соответственно. Масло сливочное выросло в цене на 3,6 процента, сыр – на 1,2 процента.

Рост цен зафиксирован на мёд – на 5,8 процента, кексы, рулеты – на 5,6 процента, сахар – на 4,6 процента, консервы овощные – на 3,8 процента, чай и торты – на 3,7 процента.

А вот цены на консервы фруктово-ягодные и какао снизились на 6,3 процента, на яйца – на 6,1 процента, конфеты шоколадные – на 4,6 процента, майонез – на 3,7 процента.

Мука стала дороже на 5,1 процента, хлеб и хлебобулочные изделия – на 0,9 процента, макаронные изделия – на 0,7 процента.

Цены на алкогольные напитки выросли в среднем на 1,6 процента, в основном за счёт роста цен на водку на 4,5 процента, вина виноградные – на 1,4 процента и пиво – на 0,9 процента.

Стоимость минимального набора продуктов питания, рассчитанного по среднероссийским нормам потребления, за январь составила 5 416,1 рубля и выросла по сравнению с предыдущим месяцем на 3 процента.

Непродовольственные товары подорожали на 1,1 процента

Смоленскстат сообщает и о том, что цены на непродовольственные товары за январь текущего года выросли по сравнению с предыдущим месяцем на 1,1 процента.

В январе текущего года рост цен зарегистрирован на велосипеды и мотоциклы на 16 процентов, смартфоны – на 4 процента, игрушки – на 3,7 процента, чулочно-носочные изделия – на 2,7 процента, стиральные машины, инструменты и оборудование – на 2,6 процента, парфюмерно-косметические товары – на 2,5 процента, галантерею – на 2,4 процента, легковые автомобили – на 2,2 процента, моющие и чистящие средства – на 1,6 процента.

На рынке моторного топлива цены на бензин автомобильный и дизельное топливо выросли соответственно на 0,9 процента и 1 процент, а газовое моторное топливо потеряло в цене 4,7 процента.

Лекарственные препараты, не относящиеся к жизненно необходимым и важнейшим лекарственным препаратам (ЖНВЛП), по данным статистиков, стали дороже на 0,3 процента, в том числе корвалол – на 9,5 процента, валидол – на 5,3 процента, альмагель – на 2,1 процента, аципол – на 1,7 процента.

Одновременно подешевели: колекальциферол (витамин Д3) – на 6 процентов, цитрамон – на 5,5 процента, таурин – на 2,7 процента, сульфацетамид – на 1,2 процента.

Цены на лекарственные препараты, относящиеся к ЖНВЛП, наоборот, снизились на 0,5 процента, в том числе эналаприл – на 4,8 процента, арбидол – на 3,6 процента, ацетилсалициловая кислота (аспирин) – на 2,8 процента.

В то же время выросли цены на амоксициллин с клавулановой кислотой – на 5,7 процента, дротаверин (но-шпа) – на 1,7 процента, фосфоглив – на 1,3 процента.

Индекс цен на услуги – 1,9 процента

Индекс цен (тарифов) на услуги составил за январь 2022 года 101,9 процента. В сфере услуг бытового характера (индекс цен 103,5 процента) выросли цены на услуги по воспитанию детей, предоставляемые наёмным персоналом, – на 9,2 процента, услуги бань и душевых – на 7,1 процента, услуги парикмахерских – на 3,6 процента.

Из услуг пассажирского транспорта заметно выросла плата за проезд в городском электрическом транспорте – на 14,2 процента и комбинированный билет для проезда в городском пассажирском транспорте – на 9,4 процента. Тарифы на проезд в пригородных поездах повысились на 4,4 процента, в поездах дальнего следования – снизились на 7,3 процента.

Жилищно-коммунальные услуги подорожали за месяц в среднем на 2 процента. Услуги жилищного характера стали дороже на 8,1 процента за счёт роста тарифов за наём жилых помещений – на 16,4 процента и взносов на капитальный ремонт – на 23,1 процента.

Из услуг дошкольного воспитания посещение детского ясли-сада выросло в цене на 9,1 процента.
Услуги зарубежного туризма подорожали на 10,3 процента, в том числе поездки на отдых в ОАЭ – на 29,4 процента, Турцию – на 24,5 процента и Египет – на 16 процентов.

Услуги правового характера и услуги страхования стали дороже на 4,9 процента и 3,5 процента соответственно. Санаторно-оздоровительные услуги прибавили в цене 15,2 процента.

Последние данные

Любопытна и динамика цен в конце января – начале февраля. По данным Росстата, за период с 29 января по 4 февраля 2022 года инфляция в России ускорилась до 0,29 процента. По сравнению с декабрём 2021-го в годовом выражении потребительские цены выросли с 8,39 процента до 8,73 процента в январе 2022 года. Минэкономики оценивает рост цен в годовом выражении в 8,8 процента.

По данным Росстата, цены на продовольственные товары выросли на 0,31 процента за счёт удорожания плодоовощной продукции на 1,89 процента, на другие продукты питания рост цен замедлился (0,17 процента после 0,19 процента). За последнюю неделю сильнее всего подорожали огурцы – на 4,2 процента, капуста – на 3,1 процента, помидоры – на 2,4 процента, бананы – на 1,8 процента, морковь – на 1,7 процента, сахар – на 0,9 процента, сливочное масло и пшено – на 0,7 процента, свинина – на 0,4 процента, мясо курицы и яйца – на 0,3 процента, баранина, мороженая рыба и подсолнечное масло – на 0,1 процента.

По данным Минэкономразвития, рост цен на продовольственные товары на 4 февраля составил 11,13 процента в годовом выражении, причём без плодоовощной продукции рост составил бы 10,52 процента год к году. Цены на фрукты и овощи на эту же дату выросли на 15,98 процента, непродовольственные товары подорожали на 8,73 процента в годовом выражении.

Но доходы выросли

Однако паниковать всё-таки не стоит. Тот же Росстат сообщил, что реальные денежные доходы населения, по данным ведомства, выросли в 2021 году по сравнению с 2020 годом на 3,4 процента. Росстат утверждает, что реальные располагаемые доходы россиян в IV квартале 2021 года выросли на 0,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

А в целом за 2021 год рост чистых доходов населения составил 3,1 процента к аналогичному периоду прошлого года – разница с показателями III квартала 2021 года составила 12,4 процента, показатель роста реальных располагаемых доходов стал самым высоким с 2013 года (рост в 4 процента).

Аналитики пишут, что такие показатели, впрочем, лишь отчасти перекрывают официальную инфляцию, но достаточно слабо конкурируют с инфляцией реальной, хотя Росстат и сообщает об оперировании новой методологией для расчёта показателей доходов и расходов населения.

Специалисты говорят, что инфляция уверенно сохраняет темпы прошлого года, и процесс обесценивания доходов граждан продолжается, однако технологии Росстата позволяют учитывать разницу лишь отчасти.

По данным Росстата, по сравнению с 2020 годом возросла доля доходов граждан от предпринимательской деятельности и оплаты труда при снижении доли социальных выплат и доходов от собственности.

Считайте личную инфляцию!

А теперь минуточку внимания! Согласитесь, что в этой свистопляске цен легко запутаться не то что простому обывателю, но и искушённому специалисту. Да, цены растут. Да, инфляция есть. Причин этому немало. Но так ли уж сильно всё происходящее на ценовом фронте бьёт по кошелькам граждан, как пытаются нас уверить некоторые агитаторы?

Дело в том, что публикуемые статистиками данные – это, что называется, средняя температура по больнице. Но для каждого из нас есть ещё понятие личной инфляции. Личная инфляция – это рост общего уровня цен на товары в потребительской корзине отдельного домохозяйства или отдельного гражданина. Как утверждает всезнающая Википедия, необходимость рассматривать личную инфляцию связана с тем, что индивидуальная потребительская корзина может отличаться от усреднённой потребительской корзины, используемой статистическими органами. Цены на отдельные товары и услуги могут меняться в разной степени.

То есть чтобы определить уровень личной инфляции, надо взять уровень инфляции на те товары и услуги, которыми мы непосредственно пользуемся каждый день, и вывести из этих цифр именно свой уровень инфляции. Попробуйте, можете получить парадоксальный результат, совершенно противоположный усреднённым цифрам статистики. И, возможно, кричать «караул, цены бешено растут!» тогда совсем не придётся.

Фото: pixabay.com

Игорь Красновский

В Смоленской области сотрудники ГИБДД провели акцию «Дорога – для жизни!»
Меры социальной поддержки молодых семей будут развиваться