В 2021 году Смоленская область вошла в группу регионов с высшим уровнем развития оценки регулирующего воздействия
Новости

В 2021 году Смоленская область вошла в группу регионов с высшим уровнем развития оценки регулирующего воздействия

10 января 2022 года в 18:01

Министерство экономического развития России представило результаты Рейтинга регионов по качеству осуществления оценки регулирующего воздействия и экспертизы за 2021 год.

Согласно данным рейтинга Смоленская область вошла в ТОП-12 регионов-лидеров с высшим уровнем развития ОРВ.

Во исполнение Указа Президента Владимира Путина «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» с 2014 года в регионе внедрена процедура оценки регулирующего воздействия. Процедура позволяет на стадии разработки нормативных правовых актов предотвращать появление необоснованных ограничений, а также избыточных требований для предпринимателей.

В 2021 году при формировании Рейтинга учитывались такие параметры, как прозрачность процессов нормотворчества, проведение оценки в отношении муниципальных актов, а также независимая оценка со стороны представителей бизнес-сообщества.

Согласно представленным результатам, в 2021 году Смоленская область добилась значительных успехов в обеспечении прозрачности процессов нормотворчества и вошла в число двенадцати регионов-лидеров с высшим уровнем развития ОРВ. Ранее, в 2020 году, область входила в группу регионов с хорошим уровнем оценки качества проведения оценки регулирующего воздействия.

Показатель эффективности института оценки является одним из ключевых при формировании Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. По нему оценивается эффективность деятельности органов власти в части создания благоприятного бизнес-климата для успешного развития предпринимательской и инвестиционной деятельности в регионах за счет оптимизации регуляторной среды.

Вопрос принятия нормативных правовых актов при участии представителей бизнес-сообщества, находится в фокусе особого внимания губернатора Смоленской области Алексея Островского.

В настоящее время в рамках исполнения поручений главы региона сформирована необходимая нормативная правовая база, которая обновляется с учетом изменений федерального законодательства и практик применения. Кроме того, с 1 ноября 2021 года в обязательном порядке проводятся публичные обсуждения в отношении всех разрабатываемых проектов нормативных правовых актов.

Фото: admin-smolensk.ru

В Смоленске ликвидируют администрации Ленинского, Заднепровского и Промышленного районов
Около 70 федеральных государственных услуг переведут в электронный вид до конца года

Новости партнеров