Смолянам разъяснили, кому и как платить НДФЛ при наследовании имущества
Новости

Смолянам разъяснили, кому и как платить НДФЛ при наследовании имущества

30 декабря 2021 года в 08:05
«Доходы в денежной и натуральной форме, получаемые от физлиц в порядке наследования, не облагаются НДФЛ», – напоминают сотрудники отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц и страховых взносов УФНС России по Смоленской области.

Исключение составляет вознаграждение, выплачиваемое наследникам авторов произведений науки, литературы и искусства, а также наследникам патентообладателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов.

Граждане должны платить налог на доходы физических лиц исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, когда такие доходы не подлежат налогообложению. Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 217.1 Налогового кодекса РФ минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, полученного в порядке наследования, составляет 3 года.

Напомним, права на имущество, подлежащие регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр. В то же время в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему ранее имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со смерти гражданина, то есть независимо от времени его фактического принятия или момента государственной регистрации права наследника на наследованное имущество. Если объект недвижимого имущества будет находиться в собственности менее установленного минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, то доход от его продажи будет подлежать обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

При определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 6 статьи 210 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, не превышающем в целом 1 миллион рублей. Однако вместо получения вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте ФНС России.

Фото: Максим Крайнов

Мария Образцова

Как смоляне могут получить госуслуги УМВД на новогодних праздниках
Руководитель смоленского следкома рассказал о наиболее резонансных делах в 2021 году

Новости партнеров