В Смоленске впервые провели хакатон для школьников
Новости

В Смоленске впервые провели хакатон для школьников

28 декабря 2021 года в 16:55

В Центре «IT-Куб. Смоленск» состоялся новогодний хакатон для школьников – мероприятие такого типа, по словам организаторов, стало первым в областном центре.

Хакатон – это соревнование для разработчиков, задачей которого является создание полноценного программного обеспечения. В команды участников входят программисты, дизайнеры и менеджеры. Хакатоны могут длиться от нескольких часов до нескольких дней.

Смоленские школьники и студенты не раз участвовали в подобных мероприятиях в других регионах России и за ее пределами. Однако в самом Смоленске хакатон проводится впервые.

Экспертами выступили педагог-наставник Центра «IT-Куб. Смоленск» Дмитрий Антонов, преподаватель Смоленского государственного университета Александр Жарков, представитель международного контакт-центра «Гран» Давид Боханов и президент социально ориентированной организации «Центр содействия восстановлению личности и преобразованию общества» Александра Ковалева.

«Мы первый раз на базе «IT-Куба» попытались провести действительно полноценный хакатон, – рассказывает директор центра Татьяна Кудрявцева. – Это вид соревнований, который характерен именно для сферы программирования. Мы подумали, что сейчас, когда у нас есть ребята, обучающиеся по направлениям «Мобильная разработка», «Программирование на Python», «WEB-дизайн и разработка» и имеющие опыт работы с проектами, как раз и появилась возможность провести это мероприятие».

Темой новогоднего хакатона стало «Образование». Организаторы изначально озвучили несколько направлений, которые они хотели бы реализовать на базе Центра для облегчения работы преподавателей и их взаимодействия с учениками. На протяжении 7 часов ребята продумывали идею, проектировали интерфейс, разрабатывали функционал и готовили проект к защите.

Всего на суд жюри было представлено 5 проектов: «Система управления обучением (LMS) по программированию», «Универсальная система управления обучением для Центра "IT-Куб. Смоленск"», «Приложение по подготовке наградной документации», «Telegram-бот для верстки наградной документации» и «Система для тестирования сотрудников колл-центра».

Выступление команд включало не только описание функционала приложения и использованных технологий, но и план развития проекта и возможности его внедрения.

Татьяна Кудрявцева отмечает, что наиболее сложным моментом для участников стала командная работа. Многие ребята не были друг с другом знакомы, и за семь часов им нужно было собрать единую команду, распределить обязанности и подготовиться к защите:

«Защита – это отдельный вопрос, это проблема для преподавателей, потому что ребята зачастую не умеют правильно презентовать свои достойные проекты. Но сегодня мы увидели яркий пример хороших защит, когда ребята самостоятельно подготовились, создали презентацию, отработали ее по тем критериям, которые были даны в условиях конкурса. А если даже технически они какие-то блоки не успели сделать, они смогли прорисовать тот функционал, который предполагается доработать. То есть они видят возможности своего проекта и могут об этом рассказать. Если бы на подготовку проекта у них было не семь часов, а семь дней, то можно представить, насколько высок бы был уровень их программного обеспечения!»

По единогласному решению экспертов победителями стала команда «Питошечка», в которую входили Александр Родионов, Евгений Петров и Дмитрий Евдокимов. Ребята представили проект «Система управления обучением (LMS) по программированию».

«Это первый хакатон, в котором я участвовал, – поделился впечатлениями Александр Родионов. – Мне очень понравилось, хотя было непросто, особенно трудно было работать в команде, нужно было распределять силы, понимать, кто сколько сможет сделать. Идея проекта лично у меня была давно. Я сам учусь на многих курсах: в «Сириусе», на Stepik, в «Яндекс.Лицее», во многих системах на Moodle. И у них всех есть определенные минусы. Например, это проверка задач. Часто бывает, что задачи проверяют очень долго. Решению этой проблемы было уделено особое внимание в нашем проекте. Мы довольны результатом! Победа – это, конечно, очень хорошо, но особенное удовольствие нам принесло само времяпрепровождение!»

Всем командам-участникам были вручены подарки от экспертов и компаний-партнеров – Tele2 и KIII. А организаторы уже планируют проводить следующий хакатон весной 2022 года.

Фото: предоставлено центром «IT-Куб. Смоленск»

Мария ЛЕДОВСКАЯ

Алексей Островский рассказал об открытии первого межрайонного волонтерского центра в Вязьме
Алексей Островский провел заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Новости партнеров