В любой теме главное – не бояться
Новости

24 декабря 2021 года в 13:08

Работая над материалами, посвящёнными Году науки и технологи, беседуя с людьми, которые занимаются выявлением юных талантов и поддержкой молодых учёных, мы не раз слышали о том, что в смоленских вузах учатся много «звёздочек» – студентов, которые могут проявить себя в серьёзной работе, создать проект, полезный и для Смоленщины, и для нашей страны в целом. О пути к научной деятельности действительно молодого учёного и о том, как в 21 год можно работать в команде, создающей экзоскелет, а затем разрабатывать собственный перспективный продукт, рассказала студентка Смоленского филиала национального исследовательского университета МЭИ Ксения МАСЛОВА, обучающаяся на кафедре «Технологические машины и оборудование» по профилю «пищевая инженерия малых предприятий».

Мы – обычные студенты

– Ксения, как вы решили заниматься наукой и в итоге стали молодым учёным? Был ли какой-то определённый момент в этом решении?

– Нет, такого момента, когда я, как по щелчку, решила стать молодым учёным, не было. Это процесс, который занял некоторое время: сначала я просто попробовала написать научную работу, потом ещё одну. Попробовав, я поняла, что мне это интересно, а исследования – не так уж и сложно. Вообще, молодой учёный – это общепринятое название людей, которых ещё нельзя причислить к учёным, совершающим научные открытия, но при этом уже идущих в сторону научных свершений.

– Как это происходит в вузе? Преподаватели спрашивают, кто хочет заняться научной деятельностью, или вы сами подходите и говорите, что хотите глубже изучить что-то?

– И так, и так. С одной стороны, преподаватель иногда предлагает рассмотреть какую-то тему более подробно, написать о ней статью или работу на конкурс. А иногда тебе что-то интересно, и ты ищешь преподавателя, который тоже увлечён этой темой, он направляет тебя, и вы уже вместе с ним проводите исследования и развиваете её.

– Отличаются ли студенты, которые занимаются наукой немного глубже, чем остальные, от других? Это такие классические «ботаны» или в обычной жизни они такие же студенты?

– Я могу судить только по себе и людям, которые меня окружают. Они абсолютно такие же, как и остальные: мы не сидим дома перед компьютером и никуда не выходим, только наука в жизни, и больше ничего. Это абсолютно не так! В моей жизни много всего помимо науки – и путешествия, и музыка, я учусь танцевать, и мне всё это интересно. Просто наука – это одно из направлений, в которых мне интересно разбираться и в чём мне интересно развиваться.

– Ксения, а есть ли закономерность в том, что люди, которые занимаются наукой, умеют находить время и на всё остальное? На путешествия, музыку, спорт? А есть те, кто ничем вообще не занимается…

– Да, я с этим согласна. Я бы не сказала, что это касается только людей, занимающихся наукой, но в том числе – конечно. Если человек хочет что-то делать, у него найдётся на это время. Конечно, это требует ресурсозатрат и больших вложений своих сил, но если есть желание, время найдётся.

Стать универсальным солдатом

– Вы уже задумывались о своём будущем, чем вы хотели бы заняться после окончания вуза?

– Пока точного ответа на этот вопрос у меня нет. Есть несколько вариантов, но какой из них в результате станет моей жизнью, я не могу сказать.

– Среди них есть вариант продолжить заниматься наукой?

– Конечно, это одно из направлений: развиваться дальше, реализовывать какие-то проекты в институте или же в научных центрах. Вариантов масса.

– Кстати, а когда у вас появилась склонность к исследованиям и когда она приобрела постоянный характер?

– Склонность к исследованиям у меня с раннего детства, а исследования именно с научной точки зрения начались со старших классов.

– Девушка в техническом вузе – до сих пор парадокс, несмотря на все изменения в обществе?

– Да, это правда. В вузе я слышала самые разные вещи о поступлении в него девушек, и странно, что это до сих пор вызывает вопросы. Как я на это пошла? Я рассматривала разные специальности – и гуманитарных направлений, вплоть до того, что хотела заниматься лингвистикой, но инженерные специальности я тоже рассматривала, – и в результате я пришла к решению, что смогу поступить в энергоинститут и можно попробовать развиваться в этом направлении.

– Вы не чувствуете себя универсальным солдатом, который может заняться любой темой – и технической, и гуманитарной?

– Чувствую, и, более того, я это проверяла уже не один раз. В любой теме главное – не бояться её, пытаться разобраться, если не получается – не бояться спрашивать, и тогда она постепенно становится к тебе ближе и кажется не такой уж и сложной.

Экзоскелет – командная работа

– Ксения, вы – обладатель премии «Молодой учёный», победитель областного конкурса «Будущее Смоленщины». Хотя в какой-то степени и авансом, вы – научная звезда. А с какими проектами вы побеждали в конкурсах?

– Различных направлений: от создания экзоскелетов до разработки функционального продукта для питания.

– Для большинства наших читателей экзоскелет – что-то из области фантастики. Чему была посвящена эта работа?

– В целом, да, это можно сравнить с фантастикой. Экзоскелет – это устройство для усиления ресурсов человека, то есть он сможет переносить большие тяжести, справляться с сильными перегрузками. В некотором смысле это костюм супермена для обычного человека. Сейчас проводится усовершенствование этой технологии, в том числе и в Смоленском филиале МЭИ.

– Как совмещается пищевая инженерия с экзоскелетами?

– У меня же специальность «технологические машины и оборудование», и я могу применять оборудование в разных отраслях. Но основной упор идёт на пищевую инженерию.

– Куда вы представляли свой проект?

– Он подавался на конкурсы и грантовые проекты. По проекту написано много научных работ, но это не основное направление моей деятельности – это работа в составе команды из большого числа людей. Я занималась в основном сбором и переработкой информации, готовила научные статьи и занималась перспективными направлениями развития этой темы.

– Ваша сверстники есть в этой команде?

– Да, есть и сверстники, и старше, и доктора наук.

Полезная сыворотка

– Ещё один ваш проект – разработка поликомпонентной добавки для функционального питания на основе сухой молочной сыворотки. Что это такое?

– Этим проектом я, конечно, занимаюсь при помощи руководителей и преподавателей, но это уже больше мой проект, направленный на усовершенствование молочных производств и улучшение экологической ситуации на них. На молочных производствах есть побочный продукт – сыворотка, которая сложна в утилизации и сейчас чаще всего просто сливается. Перспективным направлением является создание на её основе какого-либо продукта – это возможность не терять потенциал, а находить в нём какую-то выгоду для пищевого производства. Как раз на этом и построена основная идея проекта.

– Мы что-то добавляем в сыворотку, и она становится полезным продуктом. Для кого?

– Для людей. Сыворотка – побочный продукт при переработке молока, производстве сыров, творога, но в ней есть большое количество полезных питательных веществ. И что мы делаем? Мы из неё забираем сухой остаток, добавляем в него фруктовые, овощные или ягодные сухие порошки, и у нас получается продукт, который можно растворять в воде и пить, как коктейль, добавлять в каши каждое утро. Он приносит в организм большое количество белка и, помимо этого, питательные свойства, которые есть во фруктах и овощах. Это делает продукт полезным как для взрослых, так и для детей.

– Вы только рецептурой занимались или технологией изготовления в том числе?

– Я рассматриваю и технологию изготовления, и рецептуру, которая позволит достичь растворимости продукта, нужных вкусовых и органолептических качеств.

– Насколько сложное оборудование нужно для этого?

– Специфически сложного ничего нет – достаточно стандартного оборудования пищевых производств. Основной момент – в его подборе и грамотном выстраивании. В принципе, этим все занимаются в рамках дипломных работ на кафедре «Технологические машины и оборудование» именно в пищевой промышленности: каждый берёт свой продукт и для него прорабатывает технологию производства. В моём случае работа началась раньше четвертого курса – это не только мой дипломный проект, но и направление моих научных исследований.

– Вы уже видели готовый продукт? Или до этого ещё далеко?

– До этого не так далеко, единственное, получить продукт в лабораторных условиях и в производственных – абсолютно разные вещи. Именно в производственных условиях до готового продукта ещё далеко: пока идёт работа над технологией, чтобы получить оптимальное качество продукта. Но в лабораторных условиях – да, уже готово.

– И пробовали?

– Да, сейчас ведётся работа в том числе и над рецептурой – приходится пробовать, конечно.

– Как вы думаете, с точки зрения запуска в производство это перспективное направление? И не будет ли этот продукт недоступным по стоимости?

– Нет, это не элитное питание – оно рассчитано на более массового потребителя. Я думаю, что это перспективное направление, потому что в настоящее время есть подобные продукты, но, как правило, в них добавляются какие-то консерванты, используются искусственные ароматизаторы… То есть это может быть та же сухая сыворотка с клубничным запахом, но это не будет настолько же полезный продукт, как если бы мы добавили натуральные высушенные ягоды или фрукты. И это также перспективно, так как сейчас большинство людей испытывают стресс, у них в организме не хватает каких-то витаминов, а это хороший способ их восполнения, причём достаточно простой. И менее затратный, в отличие от многих других.

Юрий СЕМЧЕНКОВ, Алексей МАТВЕЕВ

Алексей Островский вручил государственные награды отличившимся смолянам