В Смоленске провели учения по спасению провалившихся под лед
Новости

В Смоленске провели учения по спасению провалившихся под лед

21 декабря 2021 года в 16:03
Сегодня, 21 декабря, сотрудники Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Смоленской области совместно со спасателями СОГБУ «Пожарно-спасательный центр» доставали из ледяной воды провалившегося под лёд человека.

На городском пруду в парке «Соловьиная роща» спасатели провели показательные учения, чтобы в очередной раз напомнить рыбакам и любителям зимнего отдыха на замерзших водоемах, как не стать жертвой неокрепшего льда. Роль пострадавшего исполнил опытный профессиональный водолаз аварийно-спасательного отряда областного пожарно-спасательного центра.

Спасатели показали настоящий профессионализм и максимальную собранность, чтобы лишний раз напомнить смолянам, как не растеряться и не поддаться панике, а четко и грамотно прийти на помощь тому, кто оказался в ледяной ловушке.

Специалисты разыграли несколько сценариев спасения, которые они постарались максимально приблизить к реальным условиям. Были отработаны все возможные способы спасения из ледяного плена. Применялись и подручные средства спасения, такие как бур, куртка, ветка дерева и штатные: спасательная доска, конец Александрова. Поэтому условному пострадавшему пришлось несколько раз «тонуть». Со всеми задачами спасатели справились успешно.

«Человек может бороться за свою жизнь до 10 минут в ледяной воде. За это время он должен привлечь внимание. Надо кричать, размахивать руками, просить о помощи проходящих или отдыхающих рядом людей», - рассказал начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Смоленской области Сергей Уваров.

Важно отметить, что к пострадавшему спасатели подбирались лёжа, чтобы была минимальная удельная нагрузка на лёд.

Сергей Уваров отметил, что лед на водоемах еще неоднородный: «Если на этой неделе продержатся морозы в 15-16 градусов, конечно, лед окрепнет и можно будет свободно выйти на любой уже, наверное, водоем. Но сейчас еще рано говорить об этом».

Кроме того, он добавил, что за прошедшие выходные в регионе произошли два несчастных случая — на водоеме Сошно (водохранилище Смоленской ГРЭС) и на ТЭЦ-2 (пруд-охладитель). Утонули два человека — 1950 и 1972 года рождения: «Люди опытные, вроде бы все уже знают и, тем не менее, тонкий лед их не остановил. Чтобы избежать таких случаев, необходимо подождать до тех пор, пока лед не окрепнет: крепкий лед для одного человека — 7 сантиметров, для группы людей — 12 сантиметров. Кроме того, при выходе на лед по первому льду всем рыбакам необходимо использовать пешню, а не бур. Если пробиваете лед после первого удара пешней — остановитесь, по этому льду ходить нельзя».
Также при себе необходимо иметь средства спасения, которые можно приобрести в магазине или сделать самому — 2 гвоздя на веревке, однако их можно использовать только при окрепшем льде, при тонком их попросту некуда будет воткнуть.

Старший государственный инспектор по маломерным судам, руководитель группы патрульной службы Центра ГИМС ГУ МЧС России по Смоленской области Максим Шорохов рассказал, как действовать человеку, провалившемуся под лед.

«Если вы сами попали в беду, сохраняйте хладнокровие и не паникуйте. Нельзя мочить голову. Нужно попытаться выбраться из ледяной ловушки путем операния на лед, выкатывания в ту сторону, откуда вы пришли — там лед уже вами проверенный. Затем нужно отжать вещи и растереть тело шерстяными варежками, шарфом, и двигаться к ближайшему жилищу. Необходимо обильное теплое питье (чай, кофе, алкоголь исключен) и вызов скорой помощи», - рассказал специалист.

Максим Шорохов добавил, что оказать помощь в спасении могут любые подручные средства — ветка, лыжные палки, кусок доски, элементы одежды, главное — не паниковать.

В этот раз традиционные учения прошли в городской черте, это место выбрано не случайно: несмотря на крепкий мороз, за происходящим с любопытством наблюдали прогуливающиеся по парку, а для нескольких подростков показанные способы спасения стали поистине открытием и уроком на всю жизнь.

Отметим, спасатели регулярно проводят рейды на водоемах Смоленской области с напоминанием о том, что выходить на тонкий лед опасно.

Фото: Мария Образцова


Мария Образцова

18 января в России стартует очередной этап программы туристического кешбэка
Почтовые сервисы ускорят для смолян получение новогодних подарков

Новости партнеров