Крупные инвесторы помогают в развитии муниципалитетов Смоленщины
Новости

Крупные инвесторы помогают в развитии муниципалитетов Смоленщины

15 декабря 2021 года в 15:35

В ходе прямой линии, которую сегодня провел губернатор Алексей Островский, глава региона ответил на вопрос, заданный журналистом «Смоленской газеты» Алексеем Матвеевым о мерах поддержки, которые оказываются предприятиям аграрно-промышленного комплекса области.

Речь, в частности, шла о содействии, которое оказывается небольшим предприятиям отрасли – с учетом появления в Ельнинском районе крупного сельхозпредприятия. Алексей Островский, напомним, лично курирует сферу АПК – такое решение губернатор принял исходя из важности сельского хозяйства для экономики всего региона.

«Администрация области в рамках поручений, которые мной неоднократно давались, активно поддерживает малый и средний бизнес, в том числе в агропромышленном комплексе», – отметил глава региона, дополнив, что в прошлом году регион, по федеральным оценкам, вошел в пятерку лучших в стране в части содействия субъектам МСП.

Говоря об инвестиционном проекте, который в Ельнинском районе реализует компания «Добронравов АГРО», Алексей Островский подчеркнул:

«Это хорошая помощь в развитии Ельнинского района – не так много инвесторов туда ранее приходило, и мы постепенно оживляем экономику района».

Подробнее о мерах государственной поддержки аграриев региона – как крупных, так и небольших предприятий, а также о предварительных итогах работы отрасли по поручению Алексея Островского рассказал вице-губернатор, начальник департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Царев.

Компания «Добронравов АГРО» показала хорошие результаты, сообщил он: получен хороший урожай кукурузы, посеянной в этом году на площади 350 га, а на следующий год предприятие заложило посевы масличных культур на площади в 1,2 тысячи га. Инвестор, отметил вице-губернатор, зарегистрировал юридическое лицо в Смоленской области, а значит, будет платить налоги в бюджет региона, и создал порядка 15 рабочих мест. В планах компании, по словам Александра Царева, – вовлечение в сельхозоборот около 15 тысяч га земли.

Что касается поддержки малого и среднего бизнеса в сфере АПК, это направление деятельности является одним из приоритетов в аграрной политике области, констатировал замгубернатора. Так, по состоянию на 1 декабря на поддержку предприятий отрасли было направлено более 180 млн рублей субсидий, и до конца 2021 года фермеры и небольшие сельхозтоваропроизводители получат дополнительные средства в рамках реализующихся государственных программ.

Ряд мероприятий по поддержке аграрного бизнеса выполняется в рамках национального проекта по развитию субъектов малого и среднего предпринимательства, вместе с тем, меры поддержки разрабатываются и на областном уровне.

«В рамках совместной работы с Фондом поддержки предпринимательства по поручению губернатора Алексея Владимировича Островского разработаны целые программные продукты, которые пользуются популярностью», – сказал Александр Царев, уточнив, что реализация этих программ будет продолжаться.

Фото: admin-smolensk.ru

Алексей Островский рассказал о строительстве новых школ и детских садов в Смоленске
Прямая линия Алексея Островского: 2,5 часа ответов на вопросы смолян

Новости партнеров