В этом году нацпарк «Смоленское Поозерье» уже посетили более 33 тысяч туристов
Новости

В этом году нацпарк «Смоленское Поозерье» уже посетили более 33 тысяч туристов

8 декабря 2021 года в 15:12

Губернатор Алексей Островский на своей странице в соцсетях отметил, что в последние годы в условиях пандемии коронавируса экологический туризм приобретает все большую популярность.

«В связи со сложившейся тенденцией одной из ключевых точек привлечения туристов и инвесторов в данную сферу у нас является особо охраняемая природная территория федерального значения – национальный парк «Смоленское Поозерье», – сообщил глава региона.

О ее востребованности говорят и статистические данные – за 11 месяцев этого года нацпарк уже посетили более 33 тысяч туристов. Это стало во многом возможно благодаря той системной работе, которая проводится в данном направлении, подчеркнул губернатор.

В прошлом году проект «Смоленское Поозерье. Истоки России» одержал победу во всероссийском конкурсе на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма, проводимом при поддержке АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», заняв 11 место.

«Достаточно добавить при этом, что на конкурс было подано 122 заявки из 68 регионов. Столь убедительная победа позволила не только привлечь внимание туристов, но и получить инвестиции на дальнейшее развитие туристской и обеспечивающей инфраструктуры парка, в том числе, 17 миллионов рублей из федерального бюджета», – пояснил Алексей Островский.

«В дополнение к этому на территории национального парка в рамках грантовой поддержки Ростуризма до конца нынешнего года при нашей поддержке будут реализованы еще четыре инвестиционных проекта, – сообщил губернатор. – Они направлены на возведение модульных домов и обустройство прилегающей территории комплекса «Конный двор в Пржевальском», приобретение оборудования для сплавов и велопрогулок, создание новой турстоянки на реке Ельша».

Если говорить о наиболее популярных туристических маршрутах, то безусловная пальма первенства у военно-исторического маршрута «Вдоль линии фронта», отправной точкой которого является бывшая база партизанского соединения «Батя». Его общая протяженность составляет 70 километров, сказал Алексей Островский:

«Не менее востребованы и прогулки по экотропам (общая длина – более 15 километров). Ну а самым популярным интерактивом «Смоленского Поозерья», пожалуй, можно считать поездку в гости к зубрам для того, чтобы покормить их морковкой».

Помимо этого, нацпарк вновь оказался в числе победителей. Журнал «National Geographic Traveler» подвел итоги масштабного онлайн-конкурса «Сокровища России», призванного оценить туристические возможности нашей страны.

«Смоленское Поозерье» стало одним из победителей в номинации «Природный объект», заняв второе место в голосовании. Так держать!», – подчеркнул Алексей Островский.

Фото: poozerie.ru

Алена Шашкина

Смоленский завод «Кристалл» последовательно улучшает условия труда для работников
В этом году в Смоленской области отремонтировано 13 спортивных объектов

Новости партнеров