Богатство и многогранность русских песен
Новости

Богатство и многогранность русских песен

7 декабря 2021 года в 13:15

В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых зиму встретили русскими народными песнями и музыкальными произведениями из кинофильмов. Концертную программу подготовили оркестр русских народных инструментов Дворца творчества детей и молодежи города Смоленска под руководством Заслуженного учителя РФ Александра Зуя совместно с Финалисткой Всероссийского открытого телевизионного конкурса юных талантов «Синяя птица» Юлией Малиновой.

Оркестр русских народных инструментов Дворца творчества детей и молодежи хорошо знаком смоленскому зрителю. Он является постоянным участником различных мероприятий города и области. Этот музыкальный коллектив неоднократно принимал участие в международных и региональных фестивалях и конкурсах, не раз удостаиваясь звания лауреата. На счету оркестра выступления на таких известных площадках, как концертный зал Российской академии музыки имени Гнесиных, Большой зал консерватории им. П.И. Чайковского и других

Юлия Малинова родом из маленького села Стародубского района Брянской области. В 13 лет девочка успешно дебютировала в проекте телеканала «Россия 1» «Синяя птица», где дошла до финала. Тогда вся страна услышала ее сильный с неповторимым тембром голос. Сейчас Юле 17 лет, она учится на третьем курсе музыкального училища имени Гнесиных. Смоленск стал одной из первых точек её гастрольной деятельности: «Здесь очень хороший зритель. Люди очень доброжелательные, душевные, любящие и принимающие народную культуру. Зрителям понравилась наша программа, мы это видели по горящим глазам и по улыбкам, иногда даже по слезам. Моя гастрольная жизнь только начинается, и всё ещё впереди. Я надеюсь, с божьей помощью, это всё будет продолжаться и преображаться. И будет только лучше от раза к разу».

На концерте в КВЦ имени Тенишевых кроме народной музыки, которая погружала в мир архаичной культуры, прозвучали авторские композиции, написанные в народном стиле. Певица и музыканты постарались передать слушателям всё богатство и многогранность русских песен: душевных, родных, задорных и, наоборот, до боли грустных. Александр Зуй отметил: «Идея организовать подобный концерт принадлежала директору КВЦ Юлии Николаевне Гришечкиной, а мы всегда с удовольствием откликаемся на подобные интересные предложения. Мы с Юлией Малиновой созванивались, оговаривали программу: что-то предлагали мы, а что-то предлагала она. Договаривались о каких-то песнях, тональностях, форме. За полтора-два месяца мы сделали программу. Это для нас был очень необычный, интересный и полезный опыт работы с приезжими солистами. Всего одна совместная репетиция накануне концерта. Понятно, что каждый готовился отдельно, а в итоге получилась хорошая профессиональная работа. Мне кажется, что всё удалось».

Фото: Алексей Курцев

Ольга Курцева

В Смоленской области прошла серия анонимных сообщений об угрозах терактов в образовательных учреждениях
В Рославльском районе на пешеходном переходе сбили ребёнка

Новости партнеров