7 компаний Смоленской области прошли экспортное обучение в формате Mini-MBA
Новости

7 компаний Смоленской области прошли экспортное обучение в формате Mini-MBA

3 декабря 2021 года в 14:32
В смоленском Центре поддержки экспорта завершились занятия по программе «Экспортный стандарт для МСП» в формате Mini-MBA. В течение месяца представители 7 смоленских компаний вместе с федеральными экспертами прорабатывали планы на ближайшие 3 года. Цель выпускников программы – увеличить объемы экспорта в два раза.

Стоит пояснить, что Mini-MBA – это годовая программа профессиональной переподготовки, сохраняющая достоинства и преимущества современного образования в области управления и строго ориентированная на практические решения. Учебная программа содержит теоретическую информацию по основным дисциплинам, знания в которых необходимы для реализации бизнес-процессов, знакомит с практическим опытом ведущих экспертов бизнеса. Программа обучения разработана Школой экспорта РЭЦ, её формат стал новым для России.

По инициативе губернатора Алексея Островского Смоленская область вошла в число 15 пилотных регионов, которые первыми осенью 2021 запустили обучение для продвинутых региональных экспортеров. В число участников вошли промышленные, пищевые производства и трейдеры.

Обучение состояло из пяти модулей, посвященных важнейшим направлениям внешнеэкономической деятельности. Участники программы детально обсудили такие темы, как место экспорта в общей стратегии бизнеса, маркетинговая политика, повышение эффективности бизнес-процессов, финансовое планирование и искусство переговоров. Ценные знания и навыки смоляне получили бесплатно.

Итогом обучения стала разработка экспортных бизнес-планов на ближайшие три года. Намечены конкретные шаги, которые помогут сделать экспорт предприятий предсказуемым и стабильным. Так, например, производитель сельхозтехники компания «Смолсельмаш» намерена увеличить экспортные обороты минимум в два раза, а завод по производству источников света «Бел Лайт Групп» планирует рост доли экспорта до 45% от всего объема продаж.

В региональном Центре поддержки экспорта также регулярно проводят обучающие семинары для начинающих экспортеров и акселерационную программу «Экспортный форсаж» для более опытных предпринимателей. В Центре подчеркивают, что теперь с учетом курса Mini-MBA компания с любым уровнем экспортных компетенций может получить в регионе новые знания, необходимые для покорения зарубежных рынков.

Фото: admin-smolensk.ru

Мария Образцова

Стало известно, где в Смоленске установят новогодние елки
Самый большой страх для педагога – не разглядеть в ребёнке потенциал

Новости партнеров