Госдума приняла бюджет на «трехлетку» с соцпоправками «Единой России»
Новости

Госдума приняла бюджет на «трехлетку» с соцпоправками «Единой России»

26 ноября 2021 года в 13:30

Бюджет будет профицитным – его доходы ежегодно будут расти и превысят 25 триллионов рублей с 2022 года. Основной приоритет расходов – выполнение социальных обязательств. «Единая Россия» единогласно проголосовала за документ. КПРФ и «Справедливая Россия» проголосовали против. Как отметил председатель думского комитета по бюджету Андрей Макаров («Единая Россия»), таким образом они проголосовали за кризис в стране.

Так, в первую очередь, средства бюджета пойдут на выплату пособий семьям с детьми и социальных контрактов, обеспечение школьников горячим питанием. В соответствии с поручением президента будет проиндексирован маткапитал. Уже в 2022 году он составит 503 тысячи для тех, у кого право на эту меру господдержки возникло до 1 января 2020 года. И 665 тысяч — для тех, у кого второй и последующий дети родились после.

Также будут проиндексированы стипендии, зарплаты военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов и в целом все социальные выплаты. Они напрямую зависят от прожиточного минимума, который был увеличен в соответствии с поправками президента до 12 654 рублей. Вырастет и минимальный размер оплаты труда. Эти изменения коснутся более 16,5 миллиона наименее обеспеченных граждан.

Предусмотрен рост расходов на образование: в 2022 году они составят 1,2 триллиона рублей, к 2024 году – уже 1,34 триллиона рублей. Ключевые направления – программа строительства школ, по которой будет возведено 1300 учебных заведений; капремонта школ – по 1500 ежегодно; поставки в регионы школьных автобусов. Предусмотрено финансирование на допместа в школах – в 2022 году это почти 50 миллиардов рублей.

Существенно вырастет финансирование на здравоохранение. Обеспечена модернизация первичного звена и программа медицинской реабилитации. Заложены средства на поставку «скорых» в регионы и 500 мобильных медкомплексов в малые города и села.

Проекты комплексного развития сельских территорий также профинансированы. Это развитие сельского хозяйства и рынков сельхозпродукции, создание современной социальной инфраструктуры и развитие спорта, ремонт ДК и музеев. Будет продолжена реализация программ, которые помогают привлечь специалистов в отдаленные территории – «Земский доктор» и «Земский учитель». Предусмотрены средства на ремонт региональных дорог.

Заложено финансирование на улучшение жилищных условий. На программу ликвидации аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2021 года, только в 2022 году будет направлено 72,5 миллиарда. Предусмотрена поддержка индивидуального жилищного строительства – 11,5 миллиарда в 2022 году, после — по 13,9 миллиарда рублей. Также финансируется строительство и модернизация в регионах коммунальной инфраструктуры.

При рассмотрении бюджета расходы были значительно скорректированы. По инициативе «Единой России» на социально значимые направления финансирование выросло на 107 миллиардов рублей.

В частности, на обеспечение жильем инвалидов по предложению партии выделяется дополнительно почти 7 миллиардов рублей, на программу долговременного ухода за пожилыми – почти 1,5 миллиарда рублей, еще 2,3 миллиарда рублей – на обеспечение лекарствами ВИЧ-инфицированных, 3 миллиарда рублей – на поддержку молодежной занятости. Это поможет увеличить долю трудоустройства выпускников до 92%.

Также поправки «Единой России» предусматривают дополнительные средства на ремонт дорог и позволят нарастить господдержку некоммерческих организаций, отремонтировать не менее 100 тысяч квадратных метров общежитий вузов.

Социальная направленность сохраняется и в формировании бюджета Смоленской области, сообщили на сайте реготделения «Единой России». На заседании облдумы 25 октября документ приняли в первом чтении. Объем доходов на 2022 год планируется в сумме 56,4 миллиарда рублей – это на 3,6 % больше уровня 2021 года.

«Социальная сфера для нас в приоритете – этот вопрос обсуждался ранее на собрании фракции «Единая Россия». Несмотря на непростую ситуацию, связанную с распространением коронавирусной инфекции, регион сохранит все взятые социальные обязательства, которых 120 и по ним осуществляется 163 вида выплат», – подчеркнул секретарь реготделения «Единой России», председатель заксобрания Игорь Ляхов.

Кроме того, по его словам, недавние поправки в федеральное и областное законодательство позволят вернуться к изменениям параметров бюджета в рамках второго чтения:

«Надеемся, что федеральный центр нам поможет, и цифры будут корректироваться в сторону увеличения расходов».

Фото: pixabay.com

Алена Шашкина

Муниципальные музеи Смоленской области получат на переоснащение 54 миллиона рублей
В Монастырщинском районе отремонтировали сельский ДК

Новости партнеров