В Смоленской области с начала года участковые уполномоченные полиции раскрыли 2260 преступлений
Новости

В Смоленской области с начала года участковые уполномоченные полиции раскрыли 2260 преступлений

16 ноября 2021 года в 16:15

17 ноября в России отмечается День участковых уполномоченных полиции. В преддверии профессионального праздника прошла пресс-конференция, где на вопросы журналистов ответил начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УМВД России по Смоленской области полковник полиции Дмитрий Кузнецов.

В ходе мероприятия стало известно, что всего в Смоленской области несут службу 335 участковых уполномоченных полиции, на каждого из которых приходится от 3 до 3,5 тысячи человек. К слову, есть разделения на сельских и городских участковых.

Основным нормативным документом, который регламентирует деятельность участковых уполномоченных полиции, является приказ МВД России №205 от 29 марта 2019 года «О несении службы участковых уполномоченных на обсуживаемом административном участке».

Так, на каждого участкового приходится свой административный участок, за которым он закреплен приказом и несет службу, имеет юридическую силу для применения своих полномочий. По словам Дмитрия Кузнецова, одна из главных задач участковых уполномоченных полиции – это проведение профилактической работы.

В том числе, с освобожденными из мест лишения свободы и имеющими непогашенную или неснятую судимость, больными алкоголизмом или наркоманией, совершившими правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений. Одним из видов индивидуальной профилактической работы является контроль за такими лицами, который осуществляется в форме наблюдения и проведения бесед с ними по месту жительства.

В настоящее время в Смоленской области 772 поднадзорных человека, 430 – ранее судимых, 492 – больных алкоголизмом, 68 – имеющих непогашенную или неснятую судимость. Также участковые проводят профилактику в отношении 800 несовершеннолетних.

«На сегодняшний день участковый уполномоченный полиции – универсальный солдат, потому что у него есть полномочия рассмотрения материалов как участкового, так и инспектора административного законодательства, и.о. дознавателя», – подчеркнул Дмитрий Кузнецов.

Кроме того, он отметил, что одним из самых распространенных преступлений, совершаемых сегодня в интернете, является мошенничество. В связи с этим гражданам напомнили об осторожности при общении по телефону с незнакомцами не только при покупке, но и при продаже товаров. Также не следует никому сообщить реквизиты банковских карт.

В этом году в Смоленской области участковые уполномоченные полиции раскрыли 2260 преступлений. Категории преступлений: причинение тяжкого вреда здоровью – 12, причинение вреда здоровью средней тяжести – 120, превентивных составов – 1502, грабежей – 56, незаконный оборот оружия – 26, незаконный оборот наркотиков – 10.

В завершение мероприятия Дмитрий Кузнецов поздравил коллег с наступающим профессиональным праздником и пожелал крепкого здоровья, семейного благополучия, терпения и граждан, которые поймут и окажут содействие в работе.

Фото: Алена Шашкина

Алена Шашкина

В смоленском Следкоме подвели итоги работы за 10 месяцев 2021 года
В Госдуме поддержали социально значимые поправки «Единой России» ко второму чтению проекта бюджета

Новости партнеров