Губернатор провел рабочую встречу с представителями волонтерского движения Смоленщины
Новости

Губернатор провел рабочую встречу с представителями волонтерского движения Смоленщины

2 ноября 2021 года в 20:45
Губернатор Смоленской области Алексей Островский провел рабочую встречу с активистами Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе, координатором волонтерского центра регионального отделения «Единой России» Артемом Малащенковым и главой регионального исполкома Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» Наталией Семенцовой. Мероприятие состоялось в формате видеоконференцсвязи.

В ходе обсуждения участники рассмотрели особенности их деятельности и пути развития в условиях напряженной эпидемиологической обстановки.

В первую очередь, глава региона акцентировал особое внимание на важности безвозмездной и ответственной работы волонтеров с людьми, находящимися в трудных жизненных ситуациях. По словам Алексея Островского, особенно актуальна помощь добровольцев сейчас, во время нерабочих дней, введенных в связи с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией среди смолян.

«Добровольчество, поддержанное на государственном уровне президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным, стало нормой нашей жизни. Уже в марте прошлого года после старта Общероссийской акции #МыВместе, направленной на оказание помощи во время пандемии коронавируса маломобильным гражданам и людям от 60 лет и старше, а также медицинским работникам, я сразу же поддержал эту социально значимую инициативу.

По моему поручению были сформированы и по сей день действуют 29 муниципальных волонтерских штабов, которые приносят пользу смолянам, реально помогая нуждающимся людям. Вы и ваши коллеги, соратники – волонтеры активно работаете на протяжении уже более полутора лет. Наибольшая нагрузка выпадает на пиковые периоды заболеваемости, как сейчас. И я искренне признателен вам за неравнодушное и очень ответственное отношение к такой востребованной среди смолян работе», - подчеркнул Алексей Островский.

Первый вопрос повестки касался возобновления деятельности регионального волонтерского штаба помощи людям Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе.

Руководитель регионального волонтерского штаба помощи людям в ситуации распространения коронавирусной инфекции Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе Алексей Масляный отметил, что на данный момент более 150 волонтеров входят в штаб акции #МыВместе: это студенты Смоленского государственного медицинского университета, представители бизнес-сообщества, некоммерческих организаций и пр.

«Уже полтора года они оказывают всестороннюю поддержку людям пожилого возраста, маломобильным гражданам, многодетным семьям по всей области. Алексей Владимирович, также по вашему поручению выделены транспортные средства для штаба», - добавил Алексей Масляный.

Кроме того, руководитель волонтерского штаба отметил продуктивную работу муниципальных руководителей акции взаимопомощи #МыВместе. Они еженедельно проводят вебинары, посвященные актуальным проблемам в работе организаций, делятся опытом. Важно подчеркнуть, что в настоящее время все волонтеры, работающие в штабе, полностью оснащены средствами индивидуально защиты.

Что касается организации деятельности Движения «Волонтеры-медики», то на данный момент волонтерами оказываются различные виды поддержки медицинским работникам поликлиник №1, №2, №3, №4 и №8 города Смоленска. Добровольцы помогают сортировать медицинские карты пациентов, вести запись на прием к врачу, на вакцинацию, измеряют температуру посетителям учреждения здравоохранения и др.

Обращаясь к губернатору, Алексей Масляный отметил, что количество поступающих от смолян заявок увеличивается. В связи с этим он попросил Алексея Островского о помощи в части организации взаимодействия штаба с департаментом по социальному развитию. По словам руководителя волонтерского штаба, требуется информационная поддержка для выявления смолян, которые находятся в трудной жизненной ситуации и нуждаются в оперативной помощи.

«Спасибо вам, Алексей Сергеевич (Масляный), и вашим товарищам, – всем, кто участвует в этой важной работе. Ваш вклад в преодоление пандемии посредством предоставления помощи смолянам, безусловно, бесценен. Что касается вопроса организации информационного взаимодействия с профильным департаментом, то по моему поручению в ближайшее время его начальник закрепит конкретного ответственного сотрудника для взаимодействия с региональным волонтерским штабом», - сказал Алексей Островский.

В ходе рабочей встречи также шла речь об особенностях работы регионального волонтерского центра «Единой России».

Руководитель Смоленского регионального исполкома «Единой России», координатор Волонтёрского центра Артем Малащенков отметил, что основная задача центра – помочь смолянам, находящимся в зоне риска в связи с распространением коронавирусной инфекции: старшему поколению, людям с ограниченными возможностями здоровья и другим категориям граждан.

«Главное – чтобы они обезопасили себя, оставшись дома. Для этого волонтеры помогают гражданам в доставке продуктов и необходимых лекарственных средств. На базе нашей организации работает колл-центр с многоканальной системой связи, где оператор распределяет заявки по направлениям и передает их волонтерам. За полтора года мы реализовали несколько тысяч заявок», - проинформировал Артем Малащенков.

Отмечалось, что заявка, поступившая в волонтерский центр, выполняется в течение суток. При этом число заявок неуклонно растет. Ежедневно, несмотря на выходные, праздничные, нерабочие дни, жителям Смоленщины помогают порядка 20 добровольцев. На базе организации также оказывается юридическая помощь и консультации людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации из-за пандемии.

Кроме того, в волонтерском центре активно работают депутаты Госдумы, Смоленской областной Думы, городского совета и органов местного самоуправления. Так, благодаря их помощи приобрели и доставили в ковидные госпитали кислородные концентраторы, бесконтактные термометры, приборы для измерения кислорода в крови, глюкометры, бактерицидные рецеркуляторы воздуха, танометры, маски, перчатки и защитные костюмы.

Также оказывается помощь врачам, работающим в красной зоне. Например, ряду медработников Клинической больницы № 1, проживающих далеко от рабочего места, на постоянной основе предоставляются такси.

«Благодарю вас, Артем Сергеевич (Малащенков), и ваших коллег за активное и эффективное взаимодействие с администрацией области, муниципальными образованиями в части оказания помощи смолянам», - отметил Алексей Островский.

В свою очередь глава регионального исполкома Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» Смоленской области Наталия Семенцова также рассказала о работе, которая проводится активистами ОНФ.

По ее словам, помощь движения разнообразна – начиная от покупки продуктов питания, получения лекарств по рецептам, доставке их смолянам и заканчивая оплатой коммунальных услуг.

«Мы справляемся с этими задачами достаточно оперативно благодаря тому, что есть возможность перемещения на выделенных администрацией области транспортных средствах», - отметила Наталия Семенцова.

Также активисты ОНФ помогают медработникам в проведении информационных кампаний, доставке и закупке лекарств, особенно тесно работают с поликлиниками №2 и №4 города Смоленска, с которыми не прекращали взаимодействие с 2020 года.

«Помогаем при перепрофилировании лечебных учреждений под работу с ковидными больными. С апреля прошлого года осуществляем еженедельный мониторинг аптек на наличие лекарственных средств для льготных категорий граждан, а также для людей, больных коронавирусом. Если есть сбои, оперативно информируем администрацию области и департамент здравоохранения. Находимся с ними в плотном контакте. Организация питания в красных зонах тоже у нас на контроле», - добавила Наталия Семенцова.

Глава регионального исполкома Общероссийского общественного движения обратилась к губернатору с просьбой: «Алексей Владимирович, возможно ли при вашей поддержке на площадке областной администрации встретиться (активистам ОНФ) с представителями бизнеса, чтобы совместно выработать более эффективные, чем в предыдущем году пути взаимодействия в рамках акции взаимопомощи «МыВместе»?».

«Конечно, возможно, Наталия Анатольевна. Но хотел бы понять, какую дополнительную помощь вы ждете от предпринимателей», - ответил губернатор.

Наталия Семенцова выразила желание, чтобы представители бизнес-сообщества стали также волонтерами акции «Мы вместе», в дальнейшем, по ее словам, будут выработаны способы взаимодействия, приемлемые для обеих сторон. Он отметила, что при участии главы региона будет проще организовать подобное мероприятие.

«Хорошо, по моему поручению данное совещание будет организовано, и я лично его проведу. Вам, Наталия Анатольевна, активистам Народного фронта также хотел бы выразить огромную благодарность за помощь жителям Смоленщины», - резюмировал Алексей Островский.

Фото: admin-smolensk.ru

Мария Образцова

По поручению губернатора состоялась встреча с работниками ССМП и администрацией Вяземской ЦРБ
Смолянам напоминают: вакцинация – лучший способ борьбы с пандемией

Новости партнеров