По поручению губернатора состоялась встреча с работниками ССМП и администрацией Вяземской ЦРБ
Новости

По поручению губернатора состоялась встреча с работниками ССМП и администрацией Вяземской ЦРБ

2 ноября 2021 года в 20:20
Сегодня, 2 ноября, по поручению губернатора Смоленской области Алексея Островского представители департамента Смоленской области по здравоохранению оперативно провели рабочую встречу с работниками вяземской станции скорой медицинской помощи и администрацией ОГБУЗ «Вяземская ЦРБ» по вопросам несогласия коллектива с низкой заработной платой и высокими нагрузками из-за недостаточного количества бригад и работников.

Во встрече приняли участие и.о. начальника департамента Смоленской области по здравоохранению Ольга Стунжас, и.о. председателя Общественной палаты Смоленской области, председатель региональной организации профессионального союза работников здравохранения России Валентина Ануфриенкова, председатель областной общественной организации «Врачебная палата» Наталья Аксёнова, а также сотрудники районной администрации и прокуратуры.

Сотрудники станции скорой медицинской помощи подняли вопрос о недоплате федеральных социальных надбавок за работу во время распространения коронавирусной инфекции. Медработники выступили за увеличение в 2 раза количества бригад скорой медпомощи и полное укомплектование их медицинскими работниками.

Ранее сотрудники станции скорой медицинской помощи приводили пример заниженной заработной платы фельдшера выездной бригады, которая, по словам обратившихся, в зависимости от стажа и категории составляет от 25 до 29 тысяч рублей, медсестер/медбратьев выездных бригад — от 24 до 28 тысяч рублей.

При этом, согласно данным медицинского учреждения, зарплата фельдшера выездной бригады со стажем, категорией и сельской надбавкой составляет 40789 рублей, медсестры — 41421 рублей, водителя со стажем — 27087 рублей.

На сегодняшний день в ОГБУЗ «Вяземская ЦРБ» имеется кадровый дефицит, в том числе, по направлению скорой медпомощи. Фактическая средняя заработная плата за 9 месяцев текущего года составляет 38,2 тысячи рублей.

За работу в неукомплектованной бригаде все фельдшеры получают персональный коэффициент в размере 85%. Также сохранена выплата в 5 тысяч рублей фельдшерам, в 3 тысячи рублей - медсестрам из собственных средств (с 2012 года несколько лет выплачивалась федеральная надбавка и затем была приостановлена). Кроме того, ежемесячно выплачивается стимулирующая надбавка из фонда экономии зарплаты. На данный момент она составляет 2 тысячи рублей.

Выплаты за работу во время распространения COVID-19 производятся согласно Постановлению Правительства РФ в полном объеме фельдшерам, медсестрам/медбратьям, водителям, диспетчерам.

По итогу администрацией области принято решение о проведении департаментом здравоохранения с 3 ноября внеплановой проверки всех фактов, обозначенных на встрече. Ее проведёт контрольно-ревизионный отдел департамента Смоленской области по здравоохранению с привлечением главного внештатного профильного специалиста ведомства и смоленских общественников. По ее результатам состоится следующая встреча с сотрудниками станции. Ее проведение запланировано через 2 недели.

Подробнее о состоявщейся встрече и вопросах, которые обсуждались в ее рамках, читайте в следующих публикациях нашего издания.

Фото: предоставлено департаментом здравоохранения Смоленской области


Мария Образцова

Жители Смоленска могут стать участниками онлайн-программы «Ночь искусств»
Губернатор провел рабочую встречу с представителями волонтерского движения Смоленщины

Новости партнеров