Два представителя Смоленской области вышли в финал Национального чемпионата «Абилимпикс»
Новости

Два представителя Смоленской области вышли в финал Национального чемпионата «Абилимпикс»

1 ноября 2021 года в 17:01

В России подвели итоги отборочного этапа VII Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». В финал вышли два представителя Смоленской области.

Чемпионат прошёл в рамках национального проекта «Образование». Смоленскую область представляли 14 человек по 12 компетенциям. В финал вышли инструктор по труду Центра «Вишенки» Андрей Горчаков (компетенция «Администрирование баз данных» в категории «специалисты») и студентка Смоленского строительного колледжа Карина Сычева (компетенции «Малярное дело» в категории «студенты»).

Вопросы создания условий для личностного и профессионального роста людей с ОВЗ находятся в фокусе особого внимания губернатора Алексея Островского. Смоленщина присоединилась к движению в 2015 году – за это время под патронатом главы региона организовано семь областных отборочных этапов Чемпионата. Смоляне также принимают активное участие и занимают призовые места во всероссийских финалах. В настоящее время в «копилке» Смоленской области 11 медалей различного достоинства – 3 золотых, 3 серебряных и 5 бронзовых.

В этом году отборочный этап проходил с 4 по 17 октября в очно-дистанционном формате. В соревнованиях участвовало около 2 500 человек из 85 субъектов Российской Федерации по 75 компетенциям.

В региональном центре развития движения «Абилимпикс» подчеркнули, что конкурсанты из Смоленска справились с непростой задачей – вошли в четверку лучших среди всех российских субъектов. Требования по компетенциям традиционно близки к международным стандартам. И участники, и готовившие их эксперты и работодатели показали высокий уровень мастерства и психологической готовности.

Национальный чемпионат «Абилимпикс» – это международное некоммерческое движение, которое представляет собой систему конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Проект получил свое название от английского «Olympics of Abilities», что переводится как «Олимпиада возможностей». Его основные цели – обеспечение профессиональной ориентации лиц с ОВЗ, повышение их мотивации к получению профессионального образования, привлечение внимания общества и работодателей к способностям людей с разными категориями инвалидности, проблеме их обучения и трудоустройства.

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в стране финал Национального чемпионата пройдет в Москве в следующем году.

Фото: abilympics-russia.ru

Юрий Семченков

В Смоленской области за выходные выявили 766 нарушений ПДД
Жителя Краснинского района обвиняют в убийстве знакомого

Новости партнеров