О порядке обращения в органы внутренних дел и обжаловании принятых решений
Новости

О порядке обращения в органы внутренних дел и обжаловании принятых решений

28 октября 2021 года в 11:25

Врио заместителя начальника Управления МВД России по Смоленской области Павел Сурин рассказал о порядке обращения в органы внутренних дел и обжаловании принятых решений.

Одна из основных функций полиции – защита граждан от противоправных посягательств, поэтому обращаться в полицию необходимо во всех случаях нарушения Ваших прав, и чем быстрее вы это сделаете, тем больше шансов привлечь виновное лицо к ответственности и раскрыть преступление по горячим следам, а также установить свидетелей и очевидцев произошедшего.

«Подать заявление в органы внутренних дел можно в любой день, независимо от времени суток, как в устной, так и в письменной форме, а также посредством сети Интернет, отправив электронное обращение на сайт https://67.мвд.рф, в разделе «Для граждан» вкладка «Приём обращений». Заявление должно быть зарегистрировано в установленном законом порядке, о чем на руки заявителю выдается выдаётся талон-уведомление», - рассказал врио заместителя начальника УМВД России по Смоленской области полковник полиции Павел Сурин.

В талоне уведомления указываются: сведения о лице, принявшем заявление, регистрационный номер, наименование органа внутренних дел, дата приёма, фамилия и подпись дежурного. Заявитель расписывается за получение талона-уведомления, и в талоне-корешке, проставляет дату и время получения талона-уведомления. Проводится опрос заявителя. При этом следует знать, что если Вы обратились в орган внутренних дел не по месту совершения правонарушения, то Ваше заявление с сопутствующими материалами будет направлено в тот орган внутренних дел, на территории обслуживания которого совершено правонарушение, где оно вновь будет зарегистрировано, а срок рассмотрения заявления начнет исчисляться с момента поступления заявления в надлежащий орган.

Срок рассмотрения и принятия решения по заявлению, либо сообщению не должен превышать трех суток, в случае необходимости проведения экспертиз либо оперативно-розыскных мероприятий - десяти суток, с разрешения прокурора либо руководителя следственного подразделения - 30 суток.

Если у Вас под различными предлогами не принимают заявление в дежурной части, обращайтесь к начальнику органа внутренних дел. Если проблема не будет решена, вы можете обратиться к вышестоящему руководству, а также на телефон доверия УМВД России по Смоленской области 8 (4812) 38-05-35, где Ваше обращение будет зарегистрировано в телефонном режиме.

О принятом по заявлению решении в установленный законом срок заявителю направляется уведомление. Если действия дознавателя или следователя, по его мнению, являются незаконными или необоснованными, решение может быть обжаловано в вышестоящий орган.

Фото: УМВД России по Смоленской области

Евгений Захаренков объяснил важность участия смолян в переписи населения
590 новых случаев заболевания COVID-19 выявили за сутки в Смоленской области

Новости партнеров