В Смоленске состоялся круглый стол в рамках выставки «Наследие Литвы»
Новости

В Смоленске состоялся круглый стол в рамках выставки «Наследие Литвы»

27 октября 2021 года в 17:19

27 октября в областном центре в Доме художника состоялся круглый стол, посвященный историческим, научным и культурным взаимосвязям Литвы и Смоленска. Среди участников – преподаватели и студенты Смоленского госуниверситета, художники и представители общественных организаций города.

Так, на круглом столе было показано взаимодействие образовательных организаций, организаций высшего и дополнительного образования, общественных объединений Смоленска с «Литовским домом».

С докладом выступила доктор филологических наук, профессор СмолГУ Вера Картавенко на тему «Причины возникновения топонимов. Влияние других языков на топонимию Смоленского края». Об исторических и фольклорных связях Литвы и Смоленщины рассказал ведущий методист Смоленского областного центра народного творчества Иван Шуринов.

Также были подведены итоги международного проекта «Наследие Литвы. Студентов художественно-графического факультета Смоленского госуниверситета, чьи работы представлены на выставке, наградили дипломами и ценными призами.

Стоит подчеркнуть, что круглый стол прошел с соблюдением противоэпидемических мер, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции. Напомним, что ранее в Доме художника открылась выставка «Наследие Литвы», история создания которой началась еще в 2006 году.

Член Смоленского отделения Союза художников Михаил Машков долгое время жил на два государства – Россия и Литва. При этом он вел в Смоленске очень активную творческую деятельность. Одним из самых важных направлений была организация международных пленэров «Смоленск – Вильнюс».

Таким образом, на выставке «Наследие Литвы» представлено около 60 работ, большая часть из которых была написана еще в Литве. Также в экспозиции – работы преподавателей и студентов Смоленского госуниверситета, которые в этом году в рамках пленэра писали фигуры и портреты представителей «Литовского дома».

«Я считаю, что Союз художников внес большую лепту в укрепление культурных отношений между Литвой и Россией. Наглядным примером служит выставка «Наследие Литвы», – подчеркнул доцент Смоленского госуниверситета, член Союза художников России Владимир Петьков. – Эти работы создавались не один год. Я считаю, наши смоленские художники сумели показать тот самый литовский колорит, особенности литовской души».

Кроме того, заместитель председателя Смоленской региональной общественной организации «Литовский дом» Александра Ковалева сообщила, что в каталог выставки «Наследие Литвы» вошли не все картины, представленные в экспозиции. В связи с этим планируется издание еще одного каталога, уже обсуждается такая возможность.

«В конце ноября мы планируем отвезти выставку в Москву в «Дом Балтрушайтиса». Нас там уже ждут. Я очень надеюсь, что эпидемическая обстановка позволит нам это сделать», – отметила Александра Ковалева.

Фото: Алена Шашкина

Алена Шашкина

В нерабочие дни смолянам помогут волонтеры
Глава города Смоленска Андрей Борисов принял участие во Всероссийской переписи населения

Новости партнеров