В Смоленской области для пациентов с COVID-19 дополнительно развернули 595 коек
Новости

В Смоленской области для пациентов с COVID-19 дополнительно развернули 595 коек

26 октября 2021 года в 17:23
Губернатор Смоленской области Алексей Островский принял участие в работе заседания президиума Координационного совета при Правительстве РФ по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции, которое провел премьер-министр Михаил Мишустин. Поводом для этого послужила крайне сложная ситуация с распространением COVID-19 на территории Смоленской области, сообщил на странице своего официального сообщества в социальной сети глава региона.

Алексей Островский отметил, что только за минувшую неделю рост заболеваемости составил 43%. Наиболее высокие показатели заболеваемости (39,5%) фиксируются в возрастной группе 65+. При этом продолжает расти количество тяжелых пациентов, в том числе, нуждающихся в кислородной поддержке. В этом - особенность четвертой ковидной волны, характеризующейся быстрым развитием заболевания, которое в течение нескольких дней приводит к ухудшению состояния и требует госпитализации.

«На данный момент в регионе на базе 21 лечебного учреждения развернуто 2187 койко-мест, при этом кислородом обеспечены 1196. Его расход увеличился в два раза и составляет сейчас 20 тонн в сутки», - сообщил губернатор.

Он добавил, что в стационарах находится почти 2 тысячи смолян, в том числе, 100 – в реанимации. Свободно 10% коечного фонда.

«За последнее время мы дополнительно развернули 595 коек. В течение ближайшего времени планируем оборудовать еще 190 койко-мест в 4-х медицинских учреждениях, - отметил Алексей Островский. - Как я уже говорил ранее, система здравоохранения работает на пределе возможностей, нагрузка медработников запредельная. Под ковидные госпитали и отделения задействовано рекордное количество коечных мощностей».

Исходя из этого, сейчас на 1-е место выходит профилактика инфекции, в первую очередь, жесткое соблюдение санэпидмер безопасности и вакцинация, подчеркнул глава региона.

«Теперь что касается вакцинации. Она остается единственным способом обезопасить себя и своих родных от стремительного распространения ковида, новые штаммы которого становятся все агрессивнее и опаснее. За последние две недели ее темпы у нас увеличились почти в 4 раза – сейчас регион занимает 32-е место среди всех субъектов Федерации. Полностью завершили вакцинацию свыше 288 тысяч смолян (48% от численности взрослого населения). Этого, конечно, пока недостаточно для достижения коллективного иммунитета (уровень вакцинации должен составлять не менее 60%)», - отметил Алексей Островский.

Кроме того, с 28 октября на территории Смоленской области объявлены нерабочие дни, в дополнение к ранее установленным Указом президента России. Их главная цель – избежать полного локдауна.

«Рассчитываем, что принимаемые меры, которые вводятся нами после многочисленных консультаций с федеральными и региональными экспертами, в первую очередь, Роспотребнадзором и Минздравом, и рекомендаций с их стороны, позволят нам стабилизировать ситуацию в регионе и снизить темпы прироста заболеваемости и смертности, сохранив, тем самым, самое главное – здоровье и жизнь смолян. Это наш главный приоритет. Прошу вас с максимальной ответственностью и пониманием отнестись к сложившейся ситуации, - подчеркнул Алексей Островский. - Здоровье каждого – это здоровье всех. Берегите себя!».

Фото: vk.com/ostrovskylive1


Мария Образцова

Госдума приняла в I чтении законопроект о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2031 года
Губернатор Смоленской области Алексей Островский выступил с обращением к жителям региона

Новости партнеров