В Общественной палате обсудили старт переписи населения и отопительного сезона
Новости

В Общественной палате обсудили старт переписи населения и отопительного сезона

22 октября 2021 года в 17:31

Состоялось расширенное заседание Совета Общественной палаты Смоленской области, ключевым вопросом которого стало проведение Всероссийской переписи населения на территории нашего региона. Участники мероприятия, кроме того, познакомились с предварительными итогами работы «горячей линии», на которую смоляне могли обратиться с вопросами, касающимися старта отопительного сезона 2021-2022 годов. Заседание Совета прошло в смешанном формате – часть общественников участвовала в нём посредством видеоконференцсвязи.

С докладом по первому вопросу повестки выступила руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Смоленской области Елена Зубкова. Она рассказала о ходе Всероссийской переписи населения в нашем регионе, особенностях нынешней переписи населения и ответила на вопросы общественников.

О важности и безопасности

Елена Юрьевна, в частности, отметила, что координацией всех вопросов, связанных с организацией и проведением Всероссийской переписи населения, занималась областная переписная Комиссия, созданная по распоряжению губернатора Алексея Островского. Основную цель работы руководитель Смоленскстата сформулировала как «обеспечение полноты учёта населения Смоленской области».

«Значение этого общегосударственного всероссийского мероприятия сложно переоценить: перепись населения является основным источником формирования официальной статистической информации, касающейся численности и структуры населения, его распределения по территории области. Данные переписи позволят органам власти точнее планировать строительство жилья, социальных объектов, коммуникаций и улучшать качество жизни людей. Такие сведения невозможно получить из ведомственных баз данных, в этом и заключается уникальность переписи», – подчеркнула Елена Зубкова.

Полученные сведения о численности населения, по её словам, повлияют, например, на объём средств, которые выделяются региону из федерального бюджета.

Важнейшим условием проведения переписи, акцентировала глава Смоленскстата, является безопасность всех её участников – как граждан, так и переписного персонала. В ходе переписи будут строго соблюдаться все рекомендации Минздрава и Роспотребнадзора, отметила Елена Юрьевна:

«Это соблюдение социальной дистанции в помещениях стационарных переписных участков, контроль температуры сотрудников, обеспечение масками, регулярная санитарная уборка и проветривание помещения».

Переписной персонал, кроме того, будут регулярно тестировать на коронавирусную инфекцию.

Технологии и инновации

Отдельная часть выступления Елены Зубковой была посвящена срокам проведения переписи, технологиям ВПН и тому, как они повлияют на подведение итогов работы. Общий срок окончания Всероссийской переписи населения – 14 ноября 2021 года, однако он может зависеть и от того, каким образом человек решил принять участие в статистическом мероприятии. «Переписаться», отметила руководитель Смоленскстата, можно тремя способами. Во-первых, с 18 октября по 14 ноября перепись проходит в традиционном формате, когда переписчики обходят все дома в области и опрашивают граждан лично. Во-вторых, в это же время можно посетить один из стационарных переписных участков, открывшихся на территории Смоленской области. Всего таких пунктов 285, сообщила Елена Зубкова, дополнив, что в целом в переписи населения в Смоленской области будет задействовано более 2 тысяч человек переписного персонала: 285 контролёров, 1 712 переписчиков и 18 инструкторов.

Вместе с тем, с учётом распространения коронавирусной инфекции наиболее безопасным будет самый современный способ участия в переписи населения – в удалённом режиме.

«В условиях роста заболеваемости COVID-19 мы отдаём приоритет именно онлайн-формату и призываем всё население к самостоятельной переписи на портале Госуслуг, – отметила руководитель Смоленскстата».

Онлайн-перепись на Едином портале государственных и муниципальных услуг – важнейшее новшество нынешнего мероприятия. Этот способ позволяет заполнить переписные листы на всё домохозяйство – так в статистике называют всех людей, которые постоянно проживают в жилом помещении и ведут совместное хозяйство. Данный формат, к слову, не отнимет много времени – на заполнение всех полей уходит порядка получаса, а разобраться в тонкостях предложенных вопросов помогают «всплывающие» подсказки.

По завершению онлайн-переписи в личный кабинет пользователя портала Госуслуг пришлют QR-код, который нужно будет предъявить либо переписчикам, совершающим подомовой обход, либо сотрудникам стационарного переписного участка. Это действие подтвердит ваше участие в переписи, одновременно существенно сократив время личного общения с персоналом.

Вообще цифровые технологии впервые настолько широко применяются в переписи населения, пояснила Елена Зубкова. Так, переписчики будут вносить информацию от граждан с помощью планшетных компьютеров (их на Смоленщину поступило 2 285 штук), на которых установлено отечественное программное обеспечение, а также загружены цифровые карты и адресные базы. Использование современных технологий, подчеркнула она, сыграет важнейшую роль в подведении итогов ВПН.

«Цифровая перепись ускорит ввод информации, сократит количество ошибок и время на расчёты. Предварительные итоги переписи мы подведём в апреле 2022 года, полные итоги будут обнародованы до 31 декабря 2022 года. Раньше на это уходило несколько лет», – рассказала глава Смоленскстата.

Вопросы и ответы

Что касается содержания переписных листов, в них включено 33 вопроса, большая часть которых традиционна и посвящена человеку: пол, возраст, гражданство, место рождения, национальная принадлежность, образование и другие.

Елена Зубкова, к слову, подчеркнула, что в бланках нет вопросов ни о размере доходов, ни о месте работы: речь идёт только об источнике средств к существованию. Например, можно указать просто – «заработная плата» или «пенсия». Ещё один раздел из 7 вопросов касается жилищных условий – типа жилого помещения, времени постройки дома, общей площади и так далее.

Ни один из ответов не нужно подтверждать документами, подчеркнула руководитель Смоленскстата:

«Переписные листы заполняются только со слов опрашиваемых: все данные записываются со слов человека и никаких документов предъявлять не надо».

Елена Зубкова также уточнила, что переписные листы полностью анонимны, а результаты не будут передаваться ни в налоговые органы, ни в Пенсионный фонд, ни в иные ведомства.

Со слов гражданина в переписном листе будут указаны и сведения о его национальности. Житель России может выбрать любую национальность, и это право закреплено 26-й статьёй Конституции РФ, которая запрещает принуждать человека определять национальность.

Эта часть выступления Елены Зубковой вызвала ряд вопросов и предложений от общественников. Так, председатель Комиссии по развитию экономики, малого и среднего предпринимательства, руководитель Национального конгресса Смоленской области Фаик Алиев напомнил, что во время ВПН-2010 было много случаев, когда люди указывали несуществующие национальности.

«Это несерьёзно! Нужно призывать людей к тому, чтобы они серьёзнее относились к переписи», – отметил он.

Его слова поддержала и.о. председателя Общественной палаты Валентина Ануфриенкова:

«Должна быть ответственность за слова и информацию».

Елена Зубкова, в свою очередь, рассказала членам Совета, что данный вопрос обсуждался с представителями национальных диаспор, и по итогам дискуссии было принято решение: гражданин должен самостоятельно указать свою национальность. Это, по её словам, еще одно отличие от Всероссийской переписи населения 2010 года, когда национальность можно было, например, выбрать из предложенного перечня.

В ходе заседания речь шла и о том, как человек может определить, что он общается именно с переписчиком. Нельзя допустить, чтобы проведением переписи воспользовались мошенники, отметили участники встречи. Елена Зубкова рассказала:

«При себе переписчик будет иметь нагрудное удостоверение, отпечатанное на Гознаке, и паспорт. Также в экипировку входит брендированный шарф красно-синей расцветки с белой надписью «Всероссийская перепись населения 2020» и голубой жилет со светоотражающими полосами и логотипом переписи».

Уточнить, действительно ли к вам пришел переписчик, можно, обратившись к операторам «горячей линии» по телефону 8-800-707-20-20 – в базе данных собраны сведения обо всех переписчиках (включая ФИО) и стационарных участках.

Завершая своё выступление, Елена Зубкова снова обратилась к важности переписи:

«Её результаты позволят более точно оценить динамику демографических изменений на Смоленщине, покажут численность населения региона, представят качественные характеристики населения по национальному и возрастному составу, образовательному уровню и трудовому потенциалу».

Особое внимание – отопительному сезону

В завершение заседания председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам ЖКХ, экологии и охране окружающей среды Светлана Крючкова проинформировала членов Совета о предварительных итогах работы «горячей линии» по вопросам отопительного периода 2021-2022 годов.

«Горячая линия» (4812) 38-04-29, напомним, ежегодно запускается Общественной палатой с целью помочь смолянам в решении проблем, с которыми они сталкиваются в начале осенне-зимнего периода.

«Мы уделяем этому вопросу большое внимание, потому что от него зависит качество жизни людей», – подчеркнула Светлана Крючкова. Председатель Комиссии также отметила, что звонки принимают пять человек, которые прилагают максимум усилий для решения поднятых проблем.

«Стараемся решать вопросы быстро, потому что они очень актуальны», – дополнила Светлана Алексеевна.

По её словам, нынешней осенью обращения на «горячую линию» поступали в две волны: первая (45 звонков) – при старте отопительного сезона, вторая (54 звонка) – после выхода в эфир телепрограммы, в которой рассказывалось о деятельности Комиссии по вопросам ЖКХ, экологии и охране окружающей среды. В первых обращениях, рассказала Светлана Крючкова, чаще всего говорилось о долгом подключении отопления, а затем смоляне начали поднимать проблемы, связанные с работой управляющих компаний.

Председатель Комиссии также рассказала о сложностях, с которыми сталкивались на старте отопительного сезона муниципальные образования Смоленщины, и проинформировала членов Совета об основных положения решения, принятого на заседании Комиссии. В числе основных, напомним, – необходимость привлечения большего объёма федеральных средств в региональную сферу ЖКХ, что позволит устранить самые острые проблемы отрасли и создать основу для её развития.

Фото: opsmol.ru

Алексей Матвеев

В Смоленске на улице Тургенева снесут самовольно установленные гаражи
Смоленская область стала лидером по участию в онлайн-переписи

Новости партнеров