В Смоленской области обсудили вопросы улучшения инвестиционного и предпринимательского климата в регионе
Новости

В Смоленской области обсудили вопросы улучшения инвестиционного и предпринимательского климата в регионе

22 октября 2021 года в 12:01
В администрации Смоленской области под председательством губернатора Алексея Островского состоялось заседание Организационного штаба по рассмотрению вопросов улучшения инвестиционного и предпринимательского климата на территории региона. В нем приняли участие представители профильных федеральных структур, органов исполнительной власти и местного самоуправления, подведомственных организаций и деловых объединений региона.

Открывая заседание Организационного штаба, Алексей Островский обратился к коллегам со вступительным словом, в котором подчеркнул важность предстоящей работы над улучшением услуг ресурсных организаций и инфраструктуры поддержки бизнеса, а также отметил успехи, достигнутые регионом в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

«Сегодня мы проводим пятое ежегодное заседание Организационного штаба, чтобы рассмотреть результаты, достигнутые областью в Национальном рейтинге инвестиционного климата, который проводится Агентством стратегических инициатив по поручению главы государства Владимира Путина и является важным индикатором мнения деловых кругов об условиях работы в регионе.

Двенадцатое место, на которое поднялась Смоленская область, дает основания с определенной уверенностью говорить о том, что созданные нами меры поддержки бизнеса работают, а, следовательно, востребованы, - подчеркнул губернатор. - По моему поручению профильные органы власти проанализировали результаты рейтинга и сегодня наша задача определить, с помощью каких инструментов и решений у нас есть возможность существенно улучшать условия ведения бизнеса в регионе».

Вместе с тем, отметил глава региона, итоговые результаты показывают, что не по всем направлениям имеется позитивная динамика. На этих направлениях необходимо сконцентрировать усилия – выработать более действенные механизмы улучшения и совершенствования бизнес-климата.

«Прошедший год был крайне напряженным: пандемия внесла существенные коррективы в работу бизнеса, инвестиционные планы предпринимателей. Безусловно, такие вызовы для экономики не проходят бесследно – предстоит и дальше восстанавливать деятельность хозяйствующих субъектов, менять методики взаимодействия с иностранными инвесторами, корректировать инструменты достижения целей региона в долгосрочной перспективе», - заявил Алексей Островский.

Выступая с докладом, и.о. начальника департамента инвестиционного развития Станислав Кулажников рассказал о результатах по ряду направлений Национального рейтинга, который в условиях пандемии претерпел ряд существенных изменений. В частности, речь шла об институтах поддержи экспорта, подключении к электросетям, показателях блока административного давления на бизнес, сокращении сроков получения разрешения на строительство, показателях в сфере кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимость и др.

Так, например, впервые не оценивались процедуры, связанные с регистрацией юридических лиц.

«Мы связываем это с качественно отработанными и на уровне Федеральной налоговой службы, и на уровне регионального управления процедурами, а также отлаженными электронными сервисами, - отметил Станислав Кулажников. - Так, среднее время ожидания в очереди на прием в ИФНС составляет не более 2 минут 15 секунд. Порядка 70% документов для совершения регистрационных действий поступают в региональные налоговые органы в электронном виде».

Также, по его словам, к позитивным результатам рейтинга можно отнести существенное сокращение показателя среднего времени подключения к электросетям. По сравнению с прошлым годом этот показатель снизился на 25 дней и составил порядка 68 дней.

«Хочется рассчитывать, что нам в рамках профильной рабочей группы по направлению «Эффективность процедур по подключению электроэнергии и подключению к газопроводу», которая, кстати, всегда очень оперативно и активно работает, в тесном сотрудничестве с бизнесом, сетевыми организациями удастся и в дальнейшем совершенствовать эти важнейшие процедуры», - рассказал и.о. начальника профильного департамента.

Еще одним позитивным результатом относительно собственных показателей является отмеченное застройщиками сокращение сроков получения разрешения на строительство почти на 15 дней, добавил Станислав Кулажников. По ведомственной отчетности, которую формирует департамент Смоленской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, срок выдачи разрешительной документации у рассматриваемых застройщиков составляет порядка 55 дней, что также лучше, чем годом ранее – тогда этот показатель составлял 68 дней.

«Говоря о положительных результатах, нельзя не отметить динамику в блоке кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимость. В частности, сроки государственной регистрации сократились до 15 дней. Также срок регистрации прав на недвижимость в рамках кадастрового учета сократился на 7 дней», - отметил спикер.

В ходе заседания Уполномоченный по защите прав предпринимателей Алексей Ефременков доложил состояние контрольно-надзорной деятельности в регионе. В своем докладе бизнес-омбудсмен обратил внимание на необходимость снижения административного давления.

«В этом году была проведена очередная аналитическая работа среди всех органов контроля. И стоит отметить, что органы исполнительной власти Смоленской области, уполномоченные на контрольно-надзорные функции, в значительной степени отстают от применения законной нормы предупреждения в качестве первой меры ответственности», - рассказал Алексей Ефременков.

Кроме этого, по его словам, было замечено, что в полной мере не исполняется объявленный мораторий на проведение проверок. Зачастую происходит подмена проверки иными мероприятиями, которые также, а то и больше нагружают бизнес.

«Уже не первый год идет работа, нацеленная на то, чтобы освободить бизнес от лишних бюрократических проволочек, - добавил Алексей Ефременков. - Поддерживаю инициативу департамента инвестиций проработать варианты дистанционного взаимодействия с бизнесом, на первом этапе по какому-то одному не массовому виду контроля. Это однозначно снизит нагрузку».

В продолжение заседания заместитель губернатора Алексей Стрельцов озвучил ряд предложений по новым направлениям взаимодействия с бизнес-сообществом. В частности, проведение «Единого дня отчетности», в котором участвуют представители всех контрольно-надзорных органов и в формате диалога отчитываются и общаются с представителями бизнеса по наиболее важным аспектам их деятельности. Также это мероприятие дополнить «Единым днем консультаций», в рамках которого сотрудники контрольных ведомств в свободном формате, без предварительных записей консультируют предпринимателей по любым профильным вопросам.

Кроме того, было выдвинуто предложение, связанное с постановкой на кадастровый учет и регистрацией прав на недвижимость. Его приоритетность подтверждается, в том числе тем, что целевая модель по данному направлению будет действовать до 2025 года.

Также речь шла о проекте «Национальная социальная инициатива», реализуемом в стране по поручению президента РФ Владимира Путина.

«Агентство стратегических инициатив в соответствии с поручением президента России запустило новый проект «Национальная социальная инициатива». Он подразумевает на старте аудит процессов, которые происходят в наиболее важных для населения сферах: региональном здравоохранении, социальной защите, поддержке занятости населения, возможности самореализации. А далее идет отработка моделей их улучшения с последующим масштабированием на все профильные учреждения региона», - рассказал Алексей Стрельцов.

Фото: admin-smolensk.ru


Мария Образцова

Стали известны победители ежегодного областного конкурса «Я горжусь Смоленщиной»
Из деревни в город: почему жители уезжают из глубинки, и как это остановить

Новости партнеров