Смолянам разъяснили, для посещения каких магазинов потребуются антиковидные документы
Новости

Смолянам разъяснили, для посещения каких магазинов потребуются антиковидные документы

22 октября 2021 года в 10:48

Начальник департамента промышленности и торговли Смоленской области Игорь Соколов разъяснил нюансы и требования внесенных в Указ «О введении режима повышенной готовности» изменений.

Так, согласно п. 4 Указа с 21 октября юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность гастрономов, супермаркетов, универмагов, гипермаркетов, торговых центров, торговых комплексов, обязаны обеспечить входной контроль наличия у граждан одного из следующих документов:

- сертификат о вакцинации против COVID-19, в том числе полученный с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru) (в электронном либо распечатанном виде);

- справку из медицинской организации о перенесенной коронавирусной инфекции (COVID-19) при условии, что с даты выздоровления прошло не более 6 месяцев;

- медицинский документ, подтверждающий отрицательный результат проведенного лабораторного исследования любым из методов, определяющих антиген возбудителя COVID-19, с использованием диагностических препаратов и тест-систем, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации, в электронном либо распечатанном виде (действителен в течение 3 календарных дней со дня выдачи);

- справку, подтверждающую наличие медицинского отвода от вакцинации против коронавирусной инфекции (COVID-19), выданную врачебной комиссией медицинской организации, в которой наблюдается гражданин.

Граждане обязаны при посещении гастрономов, супермаркетов, универмагов, гипермаркетов, торговых центров, торговых комплексов иметь при себе один из указанных документов с обязательным предъявлением его при прохождении входного контроля.

Данные требования не распространяются на граждан (покупателей) в возрасте до 18 лет.


При этом согласно «ГОСТ Р 51303-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения» (утв. Приказом Росстандарта от 28.08.2013 № 582-ст):

ГАСТРОНОМ: Магазин с площадью торгового зала от 400 м2, в котором осуществляют продажу продовольственных товаров универсального ассортимента с преобладанием гастрономических товаров (сыров, колбасных изделий, фруктов, вино-водочных изделий и безалкогольных напитков и т.п.) преимущественно с использованием индивидуального обслуживания покупателей через прилавок.

СУПЕРМАРКЕТ: Магазин с площадью торгового зала от 400 м2 до 2500 м2, в котором осуществляют продажу продовольственных и непродовольственных товаров повседневного спроса преимущественно по методу самообслуживания.

УНИВЕРМАГ: Магазин с совокупной площадью торговых залов от 3500 м2 в городском населенном пункте и от 650 м2 в сельском населенном пункте, в котором осуществляют продажу непродовольственных товаров универсального ассортимента.

ГИПЕРМАРКЕТ: Магазин с площадью торгового зала от 5000 м2, в котором осуществляют продажу продовольственных и непродовольственных товаров универсального ассортимента преимущественно по методу самообслуживания. В гипермаркетах, как правило, организуют собственное кулинарное, хлебопекарное и кондитерское производство и соответствующие отделы по реализации вырабатываемой продукции, а также оказывают дополнительные услуги торговли и услуги общественного питания.

ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР: Совокупность торговых предприятий и/или предприятий по оказанию услуг, реализующих универсальный или специализированный ассортимент товаров и универсальный ассортимент услуг, расположенных на определенной территории в зданиях или строениях, спланированных, построенных и управляемых как единое целое и предоставляющих в границах своей территории стоянку для автомашин.

ТОРГОВЫЙ КОМПЛЕКС: Совокупность торговых предприятий, реализующих товары и оказывающих услуги, расположенные на определенной территории и централизующие функции хозяйственного обслуживания торговой деятельности. Под функциями хозяйственного обслуживания подразумевают инженерное обеспечение (электроосвещение, тепло- и водоснабжение, канализацию, средства связи), ремонт зданий, сооружений и оборудования, уборку мусора, охрану торговых объектов, организацию питания служащих и т.п.

«Таким образом, при посещении гражданами объектов торговли розничных торговых сетей площадью торгового зала до 400 м2, а также мелкорозничных магазинов аналогичной площади обеспечение входного контроля наличия у граждан одного из выше указанных документов, а также обязательное предъявление их гражданами не требуется», - пояснил Игорь Соколов.

Фото: Алена Шашкина

Смолян предупредили об ухудшении погодных условий
В Смоленской области автопарк «скорых» пополнился новыми машинами

Новости партнеров