Алексей Островский обсудил с главврачами ситуацию с коронавирусом в Смоленской области
Новости

Алексей Островский обсудил с главврачами ситуацию с коронавирусом в Смоленской области

21 октября 2021 года в 13:44

Губернатор Алексей Островский в социальных сетях сообщил, что провел рабочее совещание с главными врачами смоленских стационаров, где лечат пациентов с COVID-19.

«Обсудили коллегиально, какие превентивные меры при организации работы региональной системы здравоохранения нам необходимо предпринять, чтобы минимизировать риски по заполнению коечного фонда, обеспечению кислородом, а также оптимизировать процессы, связанные с маршрутизацией COVID-пациентов для обеспечения своевременной медпомощи», – пояснил глава региона.

По его словам, авторитетное и компетентное мнение специалистов-практиков особенно важно сейчас, поскольку именно их коллективы вот уже второй год находятся на передовой борьбы с коронавирусом и самоотверженно борются за жизни смолян, ежедневно совершая настоящий гражданский подвиг.

«Нагрузка, которую наши медики несут на своих плечах, просто запредельная. Низкий вам всем поклон за эту работу, – подчеркнул Алексей Островский. – На данный момент эпидобстановка в регионе характеризуется устойчивым ростом числа заболевших, равно как и заполнения коечного фонда. Прирост за последнюю неделю составил 45%. Летальность от COVID-19 и внебольничных пневмоний увеличилась на 5%. Тяжелые формы фиксируются, в основном, у лиц старшей возрастной группы (50-64 года и 65+). При этом 98% тяжелых случаев – среди непривитых пациентов».

Глава региона сообщил, что стационарная помощь оказывается на базе 21 медицинской организации. За последнюю неделю развернуто дополнительно 560 койко-мест. Общий объем коечного фонда, перепрофилированного для лечения пациентов с COVID-19, увеличен до 2152 мест, из них 1175 – с подачей кислорода, 105 реанимационных мест для больных с тяжелыми формами заболевания, где используются 182 ИВЛ. Сейчас занято 1852 койко-места.

«Возвращаясь к общению с представителями медицинского сообщества, посчитал необходимым при подготовке этого поста представить вам фрагменты выступления главного врача Смоленской областной клинической больницы Ларисы Исаковны Волынец, которые позволят оценить ситуацию, что называется, изнутри и задуматься о возможных последствиях», – подчеркнул Алексей Островский.

Лариса Волынец, главный врач Смоленской областной клинической больницы:

«Пожалуй, один из главных вопросов, который сегодня интересует всех, – частота и тяжесть заболеваемости коронавирусом у тех, кто был привит. У нас в ковидном госпитале число вакцинированных пациентов составляет, в среднем, около 5%. На сегодняшний день это 15 человек из 210 (7%). Число госпитализированных привитых в разных регионах колеблется от 2 до 10%. Я отмечу три важных фактора. Во-первых, часть привитых были вакцинированы более 6 месяцев назад и к моменту заболевания их иммунитет ослабевал. Во-вторых, часть заболевших находились в процессе вакцинации и еще не достигли трехнедельного порога после проведенной прививки, то есть их иммунитет еще не сформировался. В-третьих, те привитые пациенты, которые заболевают, практически в 100% случаев имеют серьезные хронические заболевания.

Я все это говорю к тому, чтобы призвать наших граждан к вакцинации и ревакцинации, если прошло уже более 6 месяцев после заболевания либо после предыдущей прививки. Это позволит улучшить эпидситуацию в области и спасет десятки жизней.

У ряда госпитализированных к нам вакцинированных пациентов после прививки формируется мнение, что теперь они имеют защиту на всю оставшуюся жизнь. Из-за этой убежденности люди перестают соблюдать меры профилактики – масочный режим, социальную дистанцию, что в итоге приводит к заболеваемости. Надо четко понимать, что никакая вакцинация на 100% не защищает от ковида, но то, что она существенно облегчает течение заболевания – это уже не раз доказано. Отмечу, что у вакцинированных пациентов болезнь протекает не так тяжело, даже если они госпитализируются в средней степени тяжести. У них не развиваются серьезные осложнения, им требуется меньше препаратов для коррекции нарушений при заболевании, сокращаются сроки их пребывания в стационаре. Объективности ради скажу, что вакцинированные тоже попадают в реанимацию. Но причиной в большинстве случаев является не поражение легких, а скорее сопутствующие патологии. Те вакцинированные, которые находятся в стационарах и за чью жизнь сейчас борются наши коллеги, если бы не были привиты, то бороться там было бы уже не за кого.

Хочу сказать, что сегодняшний вирус изменился по сравнению с уханьским, который протекал длительно – тогда, пережив пик заболевания, мы после этого уже ждали хорошего результата. Сейчас, к сожалению, результаты могут быть такими, что поступает пациент с легкой степенью поражения легких и практически мгновенно отмечается ухудшение состояния, мы его теряем.

В качестве положительного примера вакцинации скажу, что в ковидном госпитале, расположенном на территории областной больницы, у нас привиты все сотрудники. И, несмотря на очень высокую концентрацию вируса, особенно в палатах интенсивной терапии, где находятся больные с тяжелой пневмонией, у нас фиксируются единичные случаи заболевших среди медперсонала.

Еще один очень важный момент – значительное увеличение числа пациентов, инфицированных коронавирусом, когда запускаются новые болезни, провоцирующие серьезные хронические заболевания. Я даже не говорю о тех пациентах, которые перенесли коронавирус, и у них отмечается проявление в виде депрессии, слабости, неврологических симптомов, которые лечатся амбулаторно. Я говорю сейчас о тех, кто требует обязательного стационарного лечения в связи с серьезными нарушениями нервной системы, сердечно-сосудистой системы, даже заболеваниями ЖКТ, которые «запустил» коронавирус. Увеличилось число пациентов с инфарктами и инсультами. Причём, вируса уже нет, ПЦР-тест отрицательный, а тромбозы, которые спровоцировал ковид, в итоге приводят к нарушениям мозгового кровообращения, и протекают они значительно серьезнее, с бОльшей клинической симптоматикой, чем без коронавируса. Также сейчас нередки случаи заболевания синдромом Гийена-Барре, когда у пациентов начинают отказывать руки и ноги, а потом они не могут дышать и практически сразу попадают на аппараты ИВЛ в реанимационные отделения.

Хочу также сказать вот о чем. Иногда наши пациенты бывают психологически не готовы лечиться дома и в амбулаторных условиях. Вызвав «скорую», они просят госпитализировать их в стационары, и это тоже, к сожалению, сокращает число койко-мест для тех, кому они на самом деле необходимы. На мой взгляд, с такими пациентами нужно разговаривать и убеждать, что они могут лечиться дома и, исходя из показаний, нет никакой необходимости в кислородной поддержке и какой-то суперлекарственной терапии, которую они ожидают. А в дальнейшем, если возникнет такая необходимость, они будут обязательно госпитализированы».

Отвечая на вопрос губернатора о достаточности предпринимаемых мер и о том, какие шаги дополнительно необходимо предпринять, Лариса Волынец ответила так:

«К сожалению, Алексей Владимирович, все, что можно было сделать в медучреждениях, уже сделано. На данный момент в борьбу с коронавирусом вовлечено максимальное количество медицинских организаций, перепрофилированных под ковидные госпитали и ковидные отделения. Ситуация очень серьезная».

«Полностью разделяю ее обеспокоенность. И, тем не менее, будем двигаться дальше, – отметил Алексей Островский. – Следующим нашим шагом, как я уже сообщал ранее, является перепрофилирование коек в областном госпитале ветеранов войн с 28 октября, что позволит организовать 90 мест для лечения пациентов 60+, находящихся в зоне риска с легким и среднетяжелым течением ковида».

Помимо этого, пояснил глава региона, при дальнейшем ухудшении эпидситуации рассматривается возможность создания инфекционных моногоспиталей на базе Сафоновской и Ярцевской ЦРБ. В дополнение к этому на перспективу прорабатывается вопрос создания ковидных стационаров в Дорогобужской и Смоленской ЦРБ за счет расширения площадей, которые сейчас не используются для оказания медпомощи.

«Сегодня система здравоохранения работает на пределе возможностей, и мы делаем все для того, чтобы она и в дальнейшем могла бесперебойно оказывать медпомощь. Во многом это зависит и от нас с вами. Единственный способ обезопасить себя и своих родных – это вакцинация, – сказал Алексей Островский. – В дополнение к этому настоятельно прошу вас соблюдать масочный режим и социальную дистанцию, обрабатывать руки, а лицам старше 65 лет – соблюдать режим самоизоляции. Поверьте, все это необходимо для вашего же блага и здоровья. Берегите себя!».

Фото: vk.com/ostrovskylive1, pixabay.com

Алена Шашкина

Смоленским школьникам рассказали о правилах безопасного поведения на дорогах
Смоляне выиграли Гран-при «Лучший проект» в рамках программы «Трансформация центров занятости населения»

Новости партнеров