Наталья Волкова: «Осталось совсем немного усилий, чтобы мы сформировали коллективный иммунитет»
Новости

Наталья Волкова: «Осталось совсем немного усилий, чтобы мы сформировали коллективный иммунитет»

20 октября 2021 года в 10:43
Заместитель главного врача по медицинской части Поликлиники №7, главный внештатный терапевт департамента по здравоохранению Наталья Волкова поделилась своим мнением о важности вакцинации.

«Ежедневно сталкиваюсь пациентами разного возраста, чаще молодого и среднего, которые приходят проконсультироваться по поводу прививки, имея резко негативный настрой. Мы, врачи, разъясняем, отвечаем на вопросы, но я, к сожалению, не могу сказать, что мы получаем яркий положительный результат, - отметила специалист. - Граждане молодого возраста прививаются неохотно. Они уверены, что прививаться не надо, и что они не заболеют. Это не так. Многие считают, что вакцину быстро сделали, и поэтому она очень некачественная».

Наталья Волкова рассказала, что проводит с жителями разъяснительные беседы: «Я говорю таким людям, что вакцина создана вообще-то не быстро, просто она разработана на основе известных методик. То, на основе чего была сделана эта вакцина, давно применяется в наших традиционных вакцинах. Никому не придет в голову бояться прививки от дифтерии, например. Никто не боится прививки от кори или краснухи. Я не очень понимаю, почему существует такой негативизм перед вакциной Cпутник V».

Кроме того, она подчеркнула, что не соблюдая требования санитарно-эпидемиологического режима, пренебрегая ношением маски, нарушая социальную дистанцию, смоляне подвергают опасности не только свою жизнь, но и жизни других людей.

«Мы все очень разные: у кого-то иммунитет очень хороший, а у кого-то нет. Человек, привившись, может не болеть, но быть носителем инфекции. Поэтому даже если привился – нужно обязательно носить маску», - отметила Наталья Волкова.

При этом она добавила, что крайне сложно давать прогнозы, когда человечество победит пандемию.

«Если мы еще будем себя неразумно вести, то мы никогда с ней не расстанемся. Безусловно, когда наше население активно пойдет прививаться, будет соблюдать эпидемические нормы, то мы быстро-быстро выйдем из этой ситуации. На сегодняшний день уже наблюдается определенная иммунная прослойка – есть и переболевшие, и вакцинированные. Осталось совсем немного усилий, чтобы мы сформировали коллективный иммунитет», - рассказала терапевт.

Наталья Волкова дала советы, как уберечься от коронавируса: «Это респираторная инфекция, то есть с преимущественным поражением дыхательных путей. Рекомендую – здоровый образ жизни, укрепление иммунитета, вакцинацию, витамины и соблюдение требований санитарных норм».

Фото: pixabay.com


Мария Образцова

Алексей Островский: «В течение двух ближайших лет в Смоленской области будет построено более 500 км газовых сетей»
На Смоленщине выберут лучшие проекты социального предпринимательства

Новости партнеров