Смолянам напомнили о льготах для пенсионеров на имущественные налоги
Новости

Смолянам напомнили о льготах для пенсионеров на имущественные налоги

20 октября 2021 года в 08:45

Не позднее 1 декабря 2021 года смоляне должны оплатить имущественные налоги. При этом от уплаты налога на имущество физических лиц освобождаются пенсионеры, а также граждане, соответствующие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года (предпенсионеры).

Льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида. Это может быть, к примеру, одна квартира или одна комната, один гараж или машиноместо, одно хозяйственное строение площадью до 50 кв. метров, которое расположено на земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

«Для оформления преференции в инспекцию предоставляется заявление. Гражданин также может предъявить документы, подтверждающие право на налоговую льготу, уведомление о выбранном объекте налогообложения для ее получения, - говорит начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц и страховых взносов УФНС России по Смоленской области Александр Лукьянов. - Если все перечисленное не будет получено, то льгота предоставляется на основании сведений, полученных ИФНС в соответствии с Налоговым кодексом и другими федеральными законами».

Пенсионерам и людям предпенсионного возраста также предоставляется вычет по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного принадлежащего им участка. Это означает, что при наличии у этой категории граждан в собственности одного участка не более 6 соток они освобождаются от уплаты налога. Участок большего размера облагается налогом за вычетом 6 соток.

Фото: pixabay.com

Смолян приглашают принять участие в конкурсе «Налоги – паруса государства»
Главный внештатный терапевт департамента по здравоохранению рассказала о текущей ситуации по COVID-19 на Смоленщине

Новости партнеров