Губернатор провел совещание по ситуации на рынке труда Смоленской области
Новости

Губернатор провел совещание по ситуации на рынке труда Смоленской области

18 октября 2021 года в 17:01

Губернатор Смоленской области Алексей Островский в формате видеоконференцсвязи провел совещание со своими заместителями и начальниками профильных Департаментов по ситуации на региональном рынке труда.

Перед рассмотрением вопросов повестки глава региона акцентировал особое внимание на реализации задачи, поставленной Президентом России Владимиром Путиным, – восстановить в России занятость населения до значений, отмечавшихся до пандемии.

«На Восточном экономическом форуме Министр труда и социальной защиты Антон Олегович Котяков заявил, что по состоянию на 1 августа рынок труда, в целом, по Российской Федерации вернулся к допандемическим значениям. Уровень безработицы в стране составляет 4,5%, в прошлом же году показатели были выше. Следует отметить, в этом году также произошло улучшение ситуации и на региональном рынке труда благодаря согласованным действиям Администрации области, службы занятости населения, органов местного самоуправления муниципальных образований, работодателей», – отметил губернатор.

Далее участники совещания проанализировали динамику основных показателей рынка труда Смоленской области.

Начальник Департамента государственной службы занятости населения Смоленской области Роман Романенков сообщил, что на данный момент в регионе зафиксировано снижение в 4,5 раза численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения. Всего в этом году трудоустроено 16,5 тысячи человек. С начала года работодателями заявлено около 36 тысяч вакансий, что на 8 тысяч больше в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. На них уже трудоустроены почти 11,5 тысячи смолян.

В развитие темы обсуждалась реализация комплекса мер по восстановлению численности занятого населения на рынке труда региона в 2021 году, утвержденного по поручению губернатора. Важным критерием успешности реализации указанного комплекса мер является выход на показатели занятости населения в регионе выше допандемических значений. Так, в рамках его исполнения службой занятости населения организована стажировка выпускников образовательных организаций на предприятиях.

Начальник Департамента государственной службы занятости населения Смоленской области Роман Романенков доложил по этому вопросу: «Алексей Владимирович, в прошлом году по вашему поручению были увеличены размеры доплат за наставничество и на возмещение затрат работодателя, с трех до шести месяцев изменен период стажировки выпускников. Это сразу же нашло отражение во взаимодействии с предприятиями региона: были заключены 23 соглашения о предоставлении субсидии на возмещение расходов работодателей на организацию стажировок. Отмечу, что в прошлом году 33 выпускника образовательных учреждений в рамках этой программы успешно приступили к трудовой деятельности».

Также начальник Департамента добавил, что многие организации готовы обеспечить стажировку для большего количества молодых специалистов, в том числе – с их дальнейшим трудоустройством. Например, 8 выпускников Смоленской государственной сельскохозяйственной академии по профессии инженер-технолог стажировались на молочном комбинате «Роса», продолжив затем работать по специальности на этом предприятии на постоянной основе.

Алексей Островский, учитывая важность реализации программы стажировок в регионе, поручил Роману Романенкову дополнительно проработать с работодателями возможность ее расширения.

Следующий вопрос повестки касался организации службой занятости населения временного трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. В рамках областной государственной программы «Содействие занятости населения Смоленской области» в этом году были обеспечены рабочие места для 2,3 тысячи подростков. Несовершеннолетние, находящиеся в трудной жизненной ситуации, трудоустраиваются на временные работы в приоритетном порядке

Резюмируя обсуждение по этому вопросу, губернатор отметил: «Роман Александрович, считаю, что в следующем году нужно дополнительно усилить данное направление, что позволит увеличить количество трудоустроенных подростков в каникулярный период».

Фото: admin-smolensk.ru

Юрий Семченков

В Смоленской области за прошедшие выходные выявили 639 нарушений ПДД
Обновленный Центр занятости населения города Смоленска планируют открыть до 1 декабря

Новости партнеров