В Смоленске прошла научно-практическая конференция «Многонациональная Россия: вчера, сегодня, завтра»
Новости

В Смоленске прошла научно-практическая конференция «Многонациональная Россия: вчера, сегодня, завтра»

14 октября 2021 года в 18:53
Лучшими региональными практиками в области общественной дипломатии поделились участники научно-практической конференции «Многонациональная Россия: вчера, сегодня, завтра».

В рамках исполнения Соглашения между Федеральным агентством по делам национальностей и администрацией Смоленской области о совместной реализации мероприятий по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России сегодня, 14 октября, в Смоленском государственном университете прошла Вторая научно-практическая онлайн-конференция «Многонациональная Россия: вчера, сегодня, завтра».

Организаторами онлайн-конференции выступили департамент Смоленской области по внутренней политике совместно со СмолГУ.

«Несмотря на то, что конференция проводится второй раз, она уже приобретает характер традиционного научного события, значимого как для Смоленщины, так и для других регионов нашей многонациональной страны», - отметили организаторы.

В этом году существенно расширилась география конференции: в ней принимают участие исследователи из Казани, Новосибирска, Якутска, Екатеринбурга, Красноярска, Нижнего Новгорода, Тюмени, Москвы и других городов.

Конференция проводится в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года и областной государственной программы «Укрепление единства российской нации, гармонизация межнациональных отношений и развитие казачества в Смоленской области» с целью обмена опытом в области общественной дипломатии и трансляции лучших региональных практик в этом направлении.

На конференции прозвучал приветственный адрес ректора СмолГУ Михаила Артеменкова. Он подчеркнул актуальность проведения подобных мероприятий, их неоценимый вклад в привлечение общественного внимания к проблеме поддержания национального мира и согласия, как на территории Смоленской области, так и на территории всей страны.

Работа конференции была выстроена в рамках следующих направлений: «Укрепление национального согласия, обеспечение политической и социальной стабильности, развитие демократических институтов», «Укрепление общероссийской гражданской идентичности и единства многонационального народа Российской Федерации (российской нации)», «Обеспечение равенства прав и свобод человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств», «Сохранение и поддержка этнокультурного и языкового многообразия Российской Федерации, традиционных российских духовно-нравственных ценностей как основы российского общества», «Социальная и культурная адаптация иностранных граждан и их интеграция в российское общество», «Гармонизация межнациональных (межэтнических) отношений», «Русский язык – язык межнационального общения в многонациональной России, носитель традиционных духовно-нравственных ценностей. Языковое богатство и многообразие народно-разговорной речи; лингвокультурологические особенности языка в контексте русско-иноязычного приграничья; вопросы изучения русского языка как иностранного. Методы работы с учащимися при изучении русского языка в условиях диалектного окружения и межкультурных контактов».


Среди приоритетов национального развития — укрепление общероссийской гражданской идентичности и культурного самосознания, единства российской нации, этнокультурного многообразия и противодействие экстремизму.

В рамках мероприятия свои доклады презентовали преподаватели и студенты ВУЗов и колледжей, представители органов государственной власти, учреждений культуры и общественных организаций.

Материалы конференции будут изданы в электронном сборнике, проиндексированном в системе РИНЦ, и размещены в научной электронной библиотеке eLIBRARY.RU.

Важно подчеркнуть, что мероприятие прошло с соблюдением всех требований Роспотребнадзора и положений Указа «О введении режима повышенной готовности».

Фото: Мария Образцова


Мария Образцова

В Смоленске проверяют магазины на соблюдение антиковидных требований
Смоленская таможня с начала года возбудила более 2500 дел об административных правонарушениях

Новости партнеров