В областной администрации обсудили строительство новых школ в Смоленске
Новости

В областной администрации обсудили строительство новых школ в Смоленске

11 октября 2021 года в 10:50

Губернатор Алексей Островский в социальных сетях сообщил, что обсудил вопрос строительства новых школ в городе Смоленске. По его словам, данная проблематика с каждым годом приобретает все большую актуальность.

Так, в этом новом учебном году в Смоленской области впервые сели за парты почти 10 тысяч мальчишек и девчонок, из них в областном центре – более 4 тысяч.

«А буквально через несколько лет, судя по расчетам, в школы города поступят порядка 6 тысяч первоклассников. То есть наша задача на ближайшие годы – дополнительно ввести в школах столицы субъекта, как минимум, 2 тысячи мест», – подчеркнул Алексей Островский.

Он пояснил, что в настоящее время идет строительство школы на 1100 мест в микрорайоне Соловьиная роща:

«Рассчитываем, что, несмотря на пандемию и возникший в связи с этим дефицит трудовых ресурсов, а также существенное удорожание стройматериалов, повлиявших на сметную стоимость, стройка завершится в установленные сроки. Находимся с подрядчиком в режиме постоянного диалога и ожидаем, как и сотни ребят и их родителей, что 1 сентября следующего года в новой школе прозвенит первый звонок».

Также Алексей Островский напомнил, что в этом году наш регион прошел отбор и получил из федерального бюджета базовую субсидию на строительство школы на 1 тысячу мест в деревне Алтуховка Смоленского района – эти работы запланированы на 2023-2024 годы.

«Сейчас идет мониторинг потенциальных подрядчиков для возведения данного объекта, который параллельно с открытием школы в Соловьиной роще позволит «разгрузить» школы на Киселевке», – отметил глава региона.

Кроме этого, по словам губернатора, назрела острая необходимость в строительстве школы в микрорайоне Королевка, где сегодня проживает порядка 60 тысяч жителей. Большинство ребят при этом посещают школу №40, наполняемость которой совсем скоро приблизится к критической отметке, что не самым лучшим образом скажется как на качестве обучения, так и на комфорте учеников и педагогов.

«С учетом всех этих рисков, а также отсутствия финансовой возможности в региональном бюджете, дал указание профильным подчиненным и руководству города Смоленска в кратчайшие сроки проработать возможные механизмы финансирования ее строительства, рассмотрев, в том числе, вариант государственно-частного партнерства, а также положительные практики реализации подобных проектов в регионах», – сообщил Алексей Островский.

Фото: admin-smolensk.ru, vk.com/ostrovskylive1

Алена Шашкина

В районной администрации прокомментировали инцидент в школе №3 города Рославля
Смоленским автомобилистам напомнили об оплате транспортного налога

Новости партнеров