Алексей Островский рассказал о ходе реализации реформы в сфере обращения с ТКО на Смоленщине
Новости

Алексей Островский рассказал о ходе реализации реформы в сфере обращения с ТКО на Смоленщине

6 октября 2021 года в 11:35

Губернатор Алексей Островский в соцсетях сообщил о том, что заслушал отчет руководителя профильного департамента Оксаны Лавриковой о ходе реализации реформы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Смоленской области.

«Хочу поделиться с вами ее промежуточными итогами, – сказал Алексей Островский. – С момента старта реформы за два последних года региональным оператором – АО «Спецавтохозяйство» – собрано свыше 516 тысяч тонн отходов, более 515 тысяч тонн мусора захоронено, обработано почти 160 тысяч тонн, порядка 2 тысяч тонн ТКО передано для утилизации».

По словам главы региона, одна из важнейших задач – решение проблемы нехватки контейнерного парка. Для этого ежегодно муниципалитетам предоставляется соответствующая субсидия из регионального бюджета.

«За 2019-2020 годы мы направили на эти цели свыше 15 миллионов рублей, в результате чего в 39 муниципалитетах построена 351 контейнерная площадка и приобретен 441 контейнер. До конца года оборудуем еще 54 площадки», – подчеркнул губернатор.

Также не менее злободневный вопрос – ликвидация мест несанкционированного размещения мусора. За последние годы регоператор своими силами убрал 207 стихийных свалок, еще 31 – органы местного самоуправления, сообщил Алексей Островский:

«Однако, проблема пока, к сожалению, все еще остро стоит на повестке дня. При этом зачастую ее решение зависит исключительно от оперативности и контроля со стороны глав муниципалитетов по выявлению свалок на вверенных им территориях. И, как я уже не раз говорил, если в бюджете района на данный момент нет средств на эти цели, то в диалоге с профильным департаментом, моим заместителем Юрием Николаевичем Пучковым, курирующим данное направление, всегда можно найти компромиссное решение. Один из возможных вариантов – муниципалитет силами коммунальных служб мусор убирает, а регоператор его вывозит».

Кроме того, губернатор отметил, что не менее важно также более интенсивно проводить работу с населением и юридическими лицами в части того, чтобы мусор выбрасывали в специально отведенных для этого местах, применяя при этом меры административного воздействия к нарушителям.

Говоря о промежуточных итогах «мусорной» реформы, Алексей Островский пояснил, что неотъемлемая ее часть внедрение раздельного сбора ТКО.

«По мере финансовых возможностей стараемся решать и этот вопрос, – сообщил глава региона. – К настоящему времени на территории области установлено 37 экобоксов для ртутьсодержащих отходов и отработанных источников малого тока (батареек).

Помимо этого, в дополнение к ранее закупленным 126 контейнерам для раздельного накопления твердых коммунальных отходов регоператор в этом году за счет областной субсидии приобрел еще 150 для сбора пластика. 26 из них установлены в населенных пунктах Смоленского района, 124 – в областном центре.

«Что происходит потом? Пластиковые отходы отдельным транспортом доставляют на мусоросортировочный комплекс, который находится вблизи полигона по захоронению ТКО возле деревни Замятлино в Смоленском районе, где они проходят дополнительную сортировку и после этого отправляются на перерабатывающие предприятия», – сообщил Алексей Островский.

Кроме того, глава региона сообщил, что они будут развивать эту инфраструктуру и дальше:

«В связи с чем крайне признателен правительству РФ за выделенное финансирование – в ближайшее время мы в числе 46 субъектов Федерации получим более 2,3 миллионов рублей на эти цели. За счет федеральных средств планируем закупить порядка 200 контейнеров для раздельного сбора отходов, которые до конца года будут поставлены в муниципалитеты».

Фото: vk.com/ostrovskylive1

Алена Шашкина

Исполняющий обязанности главного следователя региона проведет прием граждан в Демидове
Алексей Островский охарактеризовал коронавирусную статистику как крайне тревожную

Новости партнеров