В Смоленске на очередном выпуске Public talk обсудили использование спортивной лексики
Новости

В Смоленске на очередном выпуске Public talk обсудили использование спортивной лексики

1 октября 2021 года в 16:58

Как языком спорта пользуются политики, насколько этот язык метафоричен и ярок, поговорили на очередном выпуске Pablic talk, который прошел на площадке Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Смоленска в рамках проекта «ИЦАЭ OPEN».

Экспертом стал доктор филологических наук, заведующий кафедрой немецкого языка Смоленского госуниверситета Роман Белютин. По его словам, без спорта уже невозможно представить нашу жизнь. Неудивительно, что спортивная терминология активно проникает в культуру, образование, быт и даже религию.

«Думаю, все понимают, какую роль спорт играет в нашей жизни, в жизни общества в целом, – подчеркнул эксперт. – Последние годы показывают, что спорт начинает «захватывать» все новые и новые сферы коммуникации. Это легко прослеживается в политической жизни, сфере экономики и так далее».

Использование языка спорта на политической арене, по мнению Романа Белютина, – явление, уже, можно сказать, привычное и конвенциональное. Например, спортивные образы активно включает в свою речь президент Владимир Путин. Чаще всего в его дискурсе встречаются метафоры из области дзюдо и хоккея.

В качестве примера спикер привел такой случай: на одной из встреч собеседник главы государства, собираясь уходить, сказал ему: «Владимир Владимирович, можно я вас брошу?» На что президент мгновенно отреагировал, позволив себе интересную игру слов: «Бросать меня не надо. Вы же знаете, что я занимаюсь дзюдо».

Подобные приемы, по словам Романа Белютина, характерны и для других языковых картин мира: для Германии свойственно использование метафор из сферы футбола, для США – бейсбола. При этом немаловажно, что язык идет в ногу со временем, и спортивные метафоры интенсивно используются для описания самых актуальных событий, волнующих население всего мира – в первую очередь, речь идет о пандемии COVID-19.

В частности, эксперт рассказал, как один известный политик из Германии сравнил борьбу с COVID-19 с футбольным матчем, а возникновение новых штаммов – с появлением на поле новых игроков в команде противника^

«Почему он использует эту метафору? Потому что уверен, что подобный образ – определенная модель в языковом сознании немцев. Она понятна и близка каждому жителю Германии. Это интегративная часть их жизни».

Фото: ИЦАЭ

Алена Шашкина

Смоленская областная филармония представит сказку с оркестром «Царевна-лягушка»
В Смоленской области обсудили вопросы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних

Новости партнеров