В ближайший месяц из-за солнечного излучения у смолян возможны помехи на телеэкранах
Новости

В ближайший месяц из-за солнечного излучения у смолян возможны помехи на телеэкранах

28 сентября 2021 года в 11:01

С 27 сентября телезрители Смоленской области могут отмечать помехи при приеме телевизионного сигнала.

В небе над Смоленщиной наблюдается явление интерференции, при котором радиоволны Солнца могут перебивать телевизионный сигнал. Для большинства зрителей цифрового эфирного ТВ, скорее всего, изменения в качестве изображения будут не заметны. Только в ряде случаев изображение может рассыпаться или пропадать.

Во время интерференции возможно периодическое кратковременное «замерзание» картинки на экранах телевизоров, распад ее на пиксели, полное пропадание.

В Смоленской области кратковременные прерывания сигнала могут наблюдаться вплоть до 20 октября с 10:51 до 12:41. Продолжительность помех в каждом случае — от нескольких секунд до 12 минут.

Раньше солнечная засветка создавала серьезные помехи при приеме телепрограмм в аналоговом формате. Цифровые технологии трансляции позволили свести к минимуму воздействие интерференции.

График возможных перерывов трансляции теле- и радиопрограмм в каждом населенном пункте публикуется на сайте РТРС в разделе «Временные отключения телерадиоканалов» и в Кабинете телезрителя, а также во вкладке «Вещание» в мобильном приложении «Телегид». Приложение бесплатно для пользователей. Скачать его можно в App Store или Play Market.

Фото: pixabay.com

Юрий Семченков

Полиция подозревает смолянина в хищении металлического оборудования
Владимир Путин: Пятерка списка «Единой России» возглавит специально созданные партийные комиссии

Новости партнеров