В Смоленске открылся VI Международный Фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.DOC»
Новости

В Смоленске открылся VI Международный Фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.DOC»

27 сентября 2021 года в 20:33
В кинотеатре «Смена» состоялась торжественная церемония открытия шестого фестиваля документального кино стран Содружества Независимых Государств «Евразия.DOC».

Мероприятие, которое продлится в Смоленске до 29 сентября, организовано при поддержке губернатора Смоленской области Алексея Островского, областной администрации и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. Завершится «Евразия.DOC» 1 октября в Минске.

Напомним, Фестиваль «Евразия.DOC» проводится в Смоленске с 2016 года. В рамках мероприятия зрителям демонстрируются фильмы из России, Республики Беларусь, Украины и других стран СНГ. Основными площадками для кинопоказов в этом году станут кинотеатр «Смена» и Смоленский государственный институт искусств.

К организаторам, участникам, гостям и зрителям фестиваля обратилась заместитель губернатора Смоленской области Полина Хомайко, зачитавшая приветственное послание главы региона Алексея Островского.

«За годы работы этот творческий форум по праву заслужил уважение кинематографического сообщества, приобрел известность и признание, стал авторитетной площадкой для обсуждения злободневных проблем окружающей нас действительности, способствуя формированию новых, актуальных трендов в документалистике», - отметил губернатор.

Алексей Островский подчеркнул, что Фестиваль «Евразия.DOC» - современный, креативный, мультимедийный проект, который успешно сочетает в себе опыт и мастерство с новациями и нестандартным мышлением.

«Честность, искренность, открытость — главные принципы, которым Фестиваль верен и предан», - добавил губернатор, пожелав участникам плодотворной работы, вдохновения, ярких впечатлений и взаимообогащающего общения.

С приветственным словом также выступили почетные гости фестиваля конструктор космических летательных аппаратов, Лауреат государственной премии СССР, заслуженный машиностроитель РФ, первый заместитель генерального директора ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина», основатель школы космонавтики города Владикавказ Республики Северная Осетия - Алания Руслан Комаев и председатель комитета по делам печати и массовой коммуникации Республики Северная Осетия - Алания Юрий Фидаров.

Стоит отметить, что этот год стал для Фестиваля «Евразия.DOC» рекордным по количеству поданных заявок: 22 страны представили 196 фильмов на участие в конкурсе и пандемия этому не помешала. В шорт-лист вошли 30 кинофильмов из 10 стран.

29 финалистов конкурсной программы в течение пяти дней будут бороться за главный приз «Евразия.DOC». Впервые на Фестивале будет вручен Гран-при за лучшую картину, если, конечно, жюри посчитает, что фильм достоен высокой награды. Еще одна картина будет показана в рамках специального, внеконкурсного показа: «Мой мастер-класс» - фильм Сергея Зайцева - российского режиссера и сценариста, члена Национальной Академии кинематографических искусств и наук России, президента киноклуба «Русский путь», президента Международного кинофестиваля «Русское зарубежье» и члена жюри Фестиваля «Евразия.DOC» с первого дня его существования.

Главными темами Фестиваля «Евразия.DOC» станут юбилейные даты, такие как 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны, 75 лет со дня завершения Нюрнбергского процесса, 60 лет первого полета человека в космос, 30-летие подписания Беловежских соглашений. В отдельный тематический блок выделены истории о людях. Кроме того, организаторы обещают не только демонстрацию фильмов, но также и мастер классы и «круглые столы». В частности, 28 сентября в КВЦ имени Тенишевых состоится «круглый стол» на тему «Инфопандемия. Новая реальность?».

По словам организаторов, Фестиваль призван способствовать дальнейшей интеграции стран СНГ, поддержанию единого культурного, исторического, информационного и творческого пространства.

Все мероприятия в рамках Фестиваля организованы с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических требований Роспотребнадзора.

«Прекрасно, что у жителей Смоленской области есть возможность познакомиться с хорошим кино. Фестиваль документального кино стран Содружества Независимых Государств «Евразия.DOC», Всероссийский кинофестиваль актеров-режиссеров «Золотой Феникс» - участников каждого из этих киносмотров практически не встретишь на экранах телевизоров или в широком прокате. Тем более ценно, что такие мероприятия проходят в нашем регионе», - отмечает координатор проектов в Центре Управления Регионом Дмитрий Новиков.


Фото: Мария Образцова


Мария Образцова

Жительницу Печерска обманули при продаже страхового полиса
Смоленский медицинский университет вошел в программу «Приоритет 2030»

Новости партнеров