25 сентября исполнилось 19 лет со дня героической гибели сотрудников смоленского УФСБ на Северном Кавказе
Новости

25 сентября исполнилось 19 лет со дня героической гибели сотрудников смоленского УФСБ на Северном Кавказе

25 сентября 2021 года в 20:20
19 лет назад, 25 сентября 2002 года, сотрудники УФСБ России по Смоленской области, капитан Сергей Железнов и капитан Алексей Калыш, выполняя задачи в рамках контртеррористической операции по ликвидации незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе, в составе специальной сводной группы из 4 человек после успешного выполнения служебных задач возвращались из населенного пункта Гуни в населенный пункт Первомайское Веденского района Чеченской Республики.

На одном из участков дороги боевики открыли ожесточенный огонь из автоматического оружия и подствольных гранатометов по автомобилю с офицерами. Так как из-за особенностей местности увеличить скорость и уйти из-под обстрела не представлялось возможным, капитан Сергей Железнов дал команду сотрудникам на ходу покинуть машину для отражения нападения.

Оставив автомобиль, офицеры рассредоточились и вступили в бой. Водитель направил машину на противника, чтобы прикрыть товарищей, одновременно пытался по рации сообщить о нападении, но был убит. В это время по военнослужащим открыли огонь с противоположного склона. Пользуясь своим численным превосходством, бандиты перебежками приблизились к сотрудникам. Получив многочисленные ранения, не имея возможности сменить позицию и найти укрытие, капитан Алексей Калыш до последней минуты вел бой, не давая боевикам приблизиться, сохранял мужество и погиб геройской смертью с оружием в руках. Спустя несколько минут оставшийся в живых капитан Сергей Железнов уничтожил документы, содержащие секретную информацию. Отстреливаясь от приближающихся боевиков, пытавшихся взять его в плен, он получил множественные огнестрельные ранения ног. Осознавая свое критическое положение, офицер подорвал себя ручной гранатой, не допустив пленения.

Сотрудники УФСБ погибли, оставшись верными Присяге и воинскому долгу.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания по обеспечению государственной безопасности, Указом президента РФ от 27 декабря 2002 года № 1463с капитану Железнову Сергею Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно), капитан Калыш Алексей Геннадьевич награжден орденом Мужества (посмертно) и ему присвоено воинское звание «майор».

В Смоленске именем Героя Российской Федерации капитана Сергея Железнова названа средняя школа № 30. «Гимназия № 4», где учился Алексей Калыш, названа его именем. В школах активно работают музеи героев.

Память о Сергее Железнове и Алексее Калыше увековечена в Смоленске на Мемориале смолянам, павшим при исполнении служебного долга, а также в Зале воинской Славы Управления ФСБ России по Смоленской области.

Начиная с 2012 года администрация Заднепровского района города Смоленска и Смоленская областная общественная организация ветеранов органов государственной безопасности ежегодно проводят турнир по мини-футболу среди школьных команд, посвященный памяти Сергея Железнова.

Биографии:

Сергей Александрович Железнов родился 9 ноября 1972 года в Смоленске. После окончания 8 класса средней школы № 30 он поступил в Смоленский техникум электронных приборов. В 1991 году продолжил обучение в Смоленском филиале Московского энергетического института.

С апреля 1997 года Сергей Железнов служил в органах безопасности. С сентября 1997 года по июль 1999 года проходил обучение в Академии внешней разведки. Служил в отделе контрразведывательных операций УФСБ России по Смоленской области. Неоднократно поощрялся директором ФСБ, начальником регионального УФСБ. Его похоронили в деревне Рясино Смоленского района Смоленской области.

Алексей Геннадьевич Калыш родился 23 марта 1973 года в деревне Новые Батеки Смоленского района Смоленской области. В 1990 году будущий офицер окончил среднюю школу № 4 в Смоленске, поступил в Смоленский филиал Московского энергетического института, который окончил с отличием. С июня 1997 года Алексей Калыш проходил службу в УФСБ России по Смоленской области в отделе по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом. Неоднократно поощрялся директором ФСБ, начальником регионального УФСБ. Его похоронили в Смоленске на кладбище «7-й километр».

Фото: УФСБ России по Смоленской области


Мария Образцова

В Починке сотрудники Следственного Комитета и прокуратуры провели занятие для школьников
В 16 районах Смоленской области выявили новые случаи COVID-19

Новости партнеров