В Смоленске Центр общественного наблюдения подвел итоги работы
Новости

В Смоленске Центр общественного наблюдения подвел итоги работы

20 сентября 2021 года в 12:50

В Смоленской области завершились трехдневные выборы депутатов Государственной думы VIII созыва. Так, региональный штаб общественного наблюдения за ходом голосования, на базе которого открылся Центр общественного наблюдения, подвел итоги работы.

«Штаб на территории нашего региона впервые работал в таком масштабе, – сказала руководитель регионального Общественного штаба по наблюдению за выборами Марина Проскурнина. – Однако, несмотря на все трудности, у нас все получилось: была налажена постоянная коммуникация со всеми общественными наблюдателями, которые присутствовали на избирательных участках».

Немаловажно, что постоянно работал и телефон горячей линии Центра общественного наблюдения. К слову, был установлен некий тайминг по отработке обращений, отметила Марина Проскурнина. Также мониторинговая группа просматривала информацию, которая появлялась в социальных сетях.

«Вся информация, которая так или иначе касалась выборов, проходила проверку. Мы давали оценку тем фактам, которые выявлялись, – сообщила руководитель регионального Общественного штаба. – В Смоленской области, как и в некоторых других регионах нашей страны, тоже были выявлены фейки, откровенная наглая ложь. Радует, что их было немного».

Также Марина Проскурнина считает, что на протяжении всех трех дней голосования (17, 18, 19 сентября) информационная компания о выборах депутатов Государственной думы VIII созыва прошла успешно благодаря людям, которые непосредственно находились на избирательных участках.

«Самое яркое впечатление – это утро пятницы, когда мы понимаем, что у нас висит портал, на который идет загрузка сообщений, – сказала Марина Проскурнина. – И второе яркое ощущения – это когда закончился последний день голосования. Я поняла, что мы – одна команда. Я искренне хочу выразить благодарность всем тем, кто был задействован в работе штаба, а также общественным наблюдателям».

«Всего за три дня голосования наш Центр посетило более 200 наблюдателей, каждому из которых было выделено отдельное время посещения. В течение трех часов в комфортной обстановке они могли наблюдать за тем, что происходило на избирательных участках, – сообщил руководитель Центра общественного наблюдения Денис Пестунов. – Стоит подчеркнуть, что каждому посетителю были выданы средства индивидуальной защиты – маска и перчатки».

Таким образом, за порядком на избирательных участках в Смоленской области следили не только общественные наблюдатели, но и видеокамеры. Изображение с них поступало на специальную видеостену в Центре общественного наблюдения.

Помимо этого, руководитель отдела юридической службы Алексей Пещаницкий подробнее рассказал о работе 10 выездных мобильных бригад, которые посетили более 200 избирательных участков на Смоленщине. Мобильные бригады, выезжая непосредственно на избирательный участок, общаясь как с наблюдателями, так и с членами избирательных комиссий, оценивали, имеет место то или иное нарушение или нет.

«Работа мобильных бригад показала высокую эффективность, поскольку позволяла оценить на месте те или иные действия участковой избирательной комиссии, общественных наблюдателей, а в некоторых случаях и избирателей, – пояснил Алексей Пещаницкий. – В Смоленской области нарушений, ставящих под сомнения легитимность голосования, не отмечено, в связи с чем результаты выборов не могут быть поставлены под сомнения».

Также руководитель пресс-центра штаба общественного наблюдения Светлана Парфенова отметила ту атмосферу, которая царила на протяжении всех трех дней в Центре:

«У нас было такое ощущение, что мы причастны к чему-то очень важному и значимому. В этом годы выборы в Смоленской области, действительно, прошли честно, открыто, без нарушений, с возможностью рассмотреть каждую жалобы и обращение».

Фото: Алена Шашкина

Алена Шашкина

Более 200 участников представят продукцию на сельскохозяйственных ярмарках 25 сентября
За сутки в Смоленской области 146 человек заболели COVID-19

Новости партнеров