Несколько именных избирательных участков функционируют на Смоленщине на выборах в Госдуму
Новости

Несколько именных избирательных участков функционируют на Смоленщине на выборах в Госдуму

18 сентября 2021 года в 14:20

В Смоленской области функционируют несколько именных избирательных участков, в которых граждане могут проголосовать на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ VIII созыва.

Так, все они находятся в Вяземском районе и носят имена прославленных земляков, сообщает МК в Смоленске. Например, один из именных избирательных участков назван в честь военного штурмана Юрия Янова, который героически погиб в Германии в 1966 году.

Напомним, 6 апреля Юрий Николаевич вместе с летчиком Борисом Капустиным совершали полет на фронтовом бомбардировщике Як-28. На высоте 4000 метров у военного самолета отказали оба двигателя. В связи с этим он начал терять высоту.

На тот момент главной задачей экипажа было не допустить падение лайнера на жилые кварталы Западного Берлина. Стоит отметить, что Юрий Янов и Борис Капустин приняли решение остаться в кабине падающего судна, оба погибли.

Помимо этого, еще два избирательных участка в Вяземском районе носят имена Героев Советского Союза Александра Михайлова и Дмитрия Кудинова. Оба смолянина отличились в годы Великой Отечественной войны и за свои подвиги были награждены орденами и медалями.

Командир танкового взвода гвардии младший лейтенант Михайлов вклинился 27 июня 1944 года в оборону противника в районе деревни Червень. Таким образом, он перерезал важную дорожную магистраль, идущую в Оршу. Со своим экипажем Александр Борисович уничтожил два танка противника.

Немаловажно, что в этом бою его танк был подожжен, а сам Михайлов ранен в руку и голову. Кроме того, покинув машину, вместе с экипажем в рукопашной схватке он уничтожил несколько гитлеровцев, а 11 взял в плен.

Лейтенант Дмитрий Кудинов первое боевое крещение получил в феврале 1944 года под Витебском. Будучи командиром пулеметного взвода и роты автоматчиков, он участвовал в освобождении Белоруссии и Литвы. Отличился при форсировании реки Неман.

Напомним, что отдать свой голос на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ VIII созыва смоляне могут в течение трех дней – 17, 18 или 19 сентября. 787 избирательных участков открыты с 8 до 20 часов.

Фото: Сергей Журавлев

Алена Шашкина

В Смоленске на улице Багратиона обнаружили незаконно установленные объекты
Марина Проскурнина: «Одна из задач общественного штаба – развенчивание фейков»

Новости партнеров