В Смоленской области на выборах депутатов Госдумы использовали сейф-пакеты
Новости

В Смоленской области на выборах депутатов Госдумы использовали сейф-пакеты

17 сентября 2021 года в 15:15

В ходе трехдневного голосования на выборах депутатов Государственной Думы восьмого созыва, которое проходит с 17 по 19 сентября, особое внимание уделяется обеспечению безопасности и легитимности всех избирательных процедур, сообщает портал «О чем говорит Смоленск».

Один из вопросов, который волнует всех участников избирательного процесса – и политические партии, и кандидатов, и граждан, отдающих свои голоса, касается хранения бюллетеней в течение трех дней голосования. Вместе с тем, стоит отметить, что для решения этого вопроса применяется технология, подразумевающая использование сейф-пакетов.

Процедура их использования вкратце выглядит так. По окончанию дня голосования все бюллетени из стационарных и переносных ящиков перемещают в специальные непрозрачные пакеты, в которых они хранятся до подсчета голосов. Особо стоит подчеркнуть, что это перемещение производится максимально открыто – в присутствии членов избирательной комиссии и наблюдателей, а там, где установлены системы видеонаблюдения, то и под запись на видеокамеру. Это позволяет обеспечить дополнительную гарантию законности процедуры.

Председатель областной избирательной комиссии Олеся Жукова, кроме того, отмечает, что все лица, имеющие право находиться на избирательном участке, могут снимать на камеры телефонов перемещение бюллетеней в сейф-пакеты. «Я, более того, вообще рекомендую членам участковых комиссий делать это», – сказала она в одном из интервью нашему изданию.

Бюллетени при этом, дополним, не пересчитываются – это будет делаться уже при подсчете голосов, а каждый сейф-пакет с ними запечатывается, причем – при соблюдении всех необходимых требований.

«На каждом сейф-пакете имеется так называемая индикаторная лента, вскрыть которую невозможно без повреждения, а также свой индивидуальный идентификационный номер, который ложится в основу акта, составляемого членами участковой комиссии. В данном акте указывается номер пакета и ставятся подписи членов участковой избирательной комиссии», – пояснила Олеся Жукова.

Глава регионального избиркома также рассказала, что каждый, кто присутствует при перемещении бюллетеней в сейф-пакет, может получить копию акта о перемещении. Дополнительной гарантией сохранности сейф-пакета служат подписи двух членов участковой избирательной комиссии, которые должны быть проставлены на нем после запечатывания. После этого сейф-пакет хранится в специальном сейфе – он, в свою очередь, находится под круглосуточным видеонаблюдением, что также обеспечивает безопасность документов.

Фото: Сергей Журавлев

Алексей Матвеев

В Демидове сотрудники МЧС России приняли участие в экосубботнике «Зеленая Россия»
В музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.» в дар передали реликвию

Новости партнеров