В музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.» в дар передали реликвию
Новости

В музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.» в дар передали реликвию

17 сентября 2021 года в 15:31
Музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.» постоянно пополняется новыми интересными экспонатами, рассказывающими о тех героических событиях.

Так, недавно в музей позвонил житель Смоленска Анатолий Саханов и сообщил, что хочет передать музею реликвию - солдатский котелок, который в 1943 году подарили его бабушке, Алимпиаде Даниловне Якушевой, солдат Намазов А.Я.

Так как Анатолий Прокофьевич из-за болезни не смог прийти в музей, научные сотрудники сами приехали к нему.

Мужчина рассказал сотрудникам музея, что воинская часть, которая наступала к нашему городу со стороны Рославля, за несколько недель до освобождения Смоленска остановилась в деревне Белоручье Починковского района.

«Все солдаты были расселены по домам, а солдат Намазов А.Я. находился в доме моей бабушки. Когда началось наступление на Смоленск, этот солдат и подарил ей свой котелок, сказав на прощанье: «Всю жизнь будешь меня вспоминать».Так и вышло. Три поколения семьи Сахановых бережно хранили котелок на протяжении 78 лет. На одной стороне котелка имеется надпись: «Намазов (Намозов?), а на другой инициалы - Н.А.Я. (Н.А.Л.?)», - поделился смолянин.

Фото: kultura.admin-smolensk.ru

Мария Образцова

В Смоленской области на выборах депутатов Госдумы использовали сейф-пакеты
Смоляне активно используют возможности технологии «Мобильный избиратель»

Новости партнеров