За выборами депутатов Государственной Думы следят свыше 2000 смолян
Новости

За выборами депутатов Государственной Думы следят свыше 2000 смолян

17 сентября 2021 года в 13:05

За ходом голосования, результаты которого определяет состав нового созыва Государственной Думы Федерального Собрания РФ, следят более двух тысяч независимых наблюдателей, сообщает портал Smoldaily.ru.

Центр общественного наблюдения, порядок работы которого в начале недели был утвержден на заседании Совета Общественной палаты Смоленской области, развернут на базе Культурно-выставочного центра имени Тенишевой. Именно здесь аккумулируется информация со всех 787 избирательных участков, открывшихся в регионе в 8:00 сегодня, 17 сентября.

На всех участках работают наблюдатели, и к традиционным наблюдателям от политических партий и кандидатов в этом году присоединились участники этого процесса, подготовленные Общественной палатой региона. Обучение смолян, изъявивших желание быть наблюдателями, проводилось экспертами в течение трех месяцев. Программу, разработанную Общественной палатой России с участием экспертов Ассоциации «НОМ», изучили более 2400 жителей нашей области.

«Это огромный пул наблюдателей, которые присутствуют на избирательных участках. Все они прошли обучение по единой программе, главный принцип которой: непредвзятость, беспристрастность и объективность. Именно его и должны придерживаться наблюдатели», – сказала Марина Проскурнина, руководитель Регионального общественного штаба по наблюдению за выборами.

Глава штаба, кроме того, напомнила, что во время обучения перед наблюдателями ставилась задача работать объективно, отказавшись на время наблюдения от личных политических предпочтений. «Мы нацеливали общественных наблюдателей на открытость, на коммуникацию и взаимодействие с другими наблюдателями», – отмечала ранее эксперт.

Стоит также отметить, что Общественной палатой Смоленской области создана «горячая линия» 8-800-101-77-86, действующая в рамках процедуры наблюдения за ходом голосования. Обратившись на указанный телефон, любой смолянин может сообщить операторам Центра об отмеченных им нарушениях на избирательных участках. Телефон «горячей линии» будет работать с 17 по 19 сентября в круглосуточном режиме, звонок – бесплатный.

Фото: Сергей Журавлев

Алексей Матвеев

Смоленская область вошла в число победителей проекта по развитию промышленного туризма
Игорь Ляхов: «Важно, чтобы каждый принял участие в формировании новой Госдумы»

Новости партнеров