Смоленская область занимает 3 место в РФ по количеству услуг, предоставляемых в электронном виде
Новости

Смоленская область занимает 3 место в РФ по количеству услуг, предоставляемых в электронном виде

14 сентября 2021 года в 10:17
В администрации региона в режиме видеоконференцсвязи состоялось общеобластное совещание, посвященное промежуточным итогам реализации нацпроектов, в том числе национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», на территории Смоленской области в текущем году. В обсуждении приняли участие заместители губернатора Алексея Островского, начальники профильных департаментов, а также главы муниципальных образований.

Стоит напомнить, что достижение национальных целей развития России, поставленных президентом Владимиром Путиным, является ведущим приоритетом для органов власти всех уровней, так как они ориентированы на повышение качества жизни россиян. Так, в этом году на территории Смоленской области реализуются 10 нацпроектов и 1 национальная программа. На их осуществление предусмотрено финансирование в объеме 12 миллиардов рублей, что практически на треть больше уровня прошлого года. Из областного бюджета в этом году выделили почти 5,5 миллиардов рублей, что вдвое превышает объем финансирования прошлого года.

Следует подчеркнуть, что программа «Цифровая экономика Российской Федерации» направлена на внедрение цифровых технологий в экономику и социальную сферу, создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи данных, доступной для всех организаций и учреждений. Кроме того, программа нацелена на поддержку талантливых школьников и студентов в сфере информатики, а также подготовку высококвалифицированных кадров для цифровой экономики, оказание содействия гражданам в освоении компьютерной грамотности и пр.

Так, в рамках реализации нацпрограммы в Смоленской области обеспечили высокоскоростным доступом к сети «Интернет» уже 710 социально-значимых объектов, в их числе – образовательные организации, органы местного самоуправления, фельдшерско-акушерские пункты, пожарные части, дома культуры и библиотеки.

Кроме этого, в настоящее время в регионе ведется активная работа по внедрению механизмов, обеспечивающих предоставление государственных и муниципальных услуг в электронном виде. На сегодняшний день на портале Госуслуг смолянам в электронном виде доступна 51 массовая социально значимая услуга (например, назначение и предоставление ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, выплата компенсации стоимости путевок в детский лагерь, запись для прохождения профилактических медосмотров, госрегистрация транспортного средства, прием налоговых деклараций и пр.). До конца года в электронный формат переведут еще 43 услуги, в числе которых – предоставление регионального материнского (семейного) капитала, назначение единовременного пособия при рождении ребенка, предварительное согласование предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности согласование дизайн-проекта размещения вывески и др.

На сегодняшний день Смоленская область занимает 3 место в Российской Федерации по количеству услуг, предоставляемых в электронном виде.


«Это очень высокий результат, который свидетельствует о том, что в нашем регионе работа по выполнению поставленных главой государства задач в области цифровизации различных сфер деятельности ведется системно, целенаправленно и результативно, - заявил Алексей Островский. - По моему поручению не только органы областной исполнительной власти, но и местного самоуправления, что крайне важно, так как значительное число смолян проживает в сельской местности, активно занимаются внедрением цифровых технологий в повседневную жизнь. Темпы сбавлять не будем, чтобы как можно больше жителей региона могли пользоваться государственными и муниципальными услугами в электронном виде».

Фото: pixabay.com, admin-smolensk.ru

Мария Образцова

За выборами в сентябре в Смоленской области проследят общественные наблюдатели
Сергей Терентьев: «Самым лучшим способом защиты от COVID-19 является вакцинация»

Новости партнеров