Налоговая служба проверяет, как смоленские предприниматели соблюдают кассовую дисциплину
Новости

Налоговая служба проверяет, как смоленские предприниматели соблюдают кассовую дисциплину

8 сентября 2021 года в 08:19

Более 900 организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих почти 700 единиц контрольно-кассовой техники, осуществляют деятельность на территории Смоленщины. УФНС России по Смоленской области осуществляет мероприятия, направленные на устранение нарушений правил использования ККТ недобросовестными предпринимателями. Только за три последних месяца смоленскими налоговиками проведено 47 проверок, по результатам которых субъекты предпринимательской деятельности привлечены к административной ответственности в виде предупреждения в 45 случаях, две организации и должностное лицо привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 50 тысяч рублей.

«Задачу усилить контроль за соблюдением кассовой дисциплины поставил Президент России, так как в деятельности розничных рынков были выявлены существенные нарушения, - рассказывает начальник контрольного отдела УФНС России по Смоленской области Светлана Щедрова. - Из-за уклонения от применения ККТ в этом сегменте наблюдается теневой оборот наличных денег и отсутствует прослеживаемость товаров».

В настоящее время кассовую технику необходимо применять при торговле на рынках:

- непродовольственными товарами с открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений, а также непродовольственными товарами, которые определены в Перечне непродовольственных товаров, при торговле которыми обязательно применение ККТ (установлен распоряжением Правительства РФ от 14.04.2017 N 698-р);

- продовольственными и непродовольственными товарами, если торговля ведется в магазинах, павильонах, киосках, палатках, автолавках, автомагазинах, автофургонах, помещениях контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых местах.

ККТ можно не использовать, если организации и ИП продают:

- продовольственные товары с открытых прилавков и в торговых местах, не являющихся магазинами, павильонами, киосками, палатками, автолавками, автомагазинами, автофургонами, помещениями контейнерного типа и другими аналогично обустроенными и обеспечивающими показ и сохранность товара торговыми местами;

- непродовольственные товары (которые не указаны в Перечне непродовольственных товаров, при торговле которыми обязательно применение ККТ), с открытых прилавков вне крытых рыночных помещений.

Фото: pixabay.com

Смолянам расскажут о порядке получения квалифицированной электронной подписи
Делегаты от Смоленской области принимают участие во Всероссийской неделе охраны труда в Сочи

Новости партнеров