Депутат Госдумы Ольга Окунева встретилась с работниками Смоленского авиационного завода
Новости

Депутат Госдумы Ольга Окунева встретилась с работниками Смоленского авиационного завода

6 сентября 2021 года в 20:20

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, федеральный координатор проекта «Единой России» «Крепкая семья» Ольга Окунева провела встречу с сотрудниками Смоленского авиационного завода, но которой рассказала о существующих мерах поддержки семей: о льготной ипотеке, о пособиях, связанных с оплатой больничного листа, о пособиях по беременности и родам, уходу за ребенком и многих других.

Особое внимание депутат Государственной Думы уделила возможностям использования материнского капитала, срок действия которого продлен до 2026 года. Ольга Окунева сообщила, что более 80 процентов семей используют маткапитал на улучшение жилищных условий. «С 1 января 2019 года на средства маткапитала можно строить дом или реконструировать садовый домик, который имеется на участке, в жилое помещение», – пояснила Ольга Окунева.

Также депутат проинформировала участников встречи о реализации национальных проектов и программ, благодаря которым в Смоленской области благоустраивают общественные и дворовые территории; приводят в порядок дроги; в небольших городских и сельских школах открывают специализированные классы «Точки роста». Кроме того, в городе Смоленске появятся кванториумы, работа которых привлечет молодежь к получению инженерного образования.

По словам Ольги Окуневой, несмотря на позитивные изменения, есть и ряд требующих решения проблем: «Город развивается, а поликлиник, как детских, так и взрослых, недостаточно. Для муниципалитета также важно правильно выстраивать градостроительную работу, выделяя земельные участки. Сегодня многие школы необходимо расширять, строить пристройки, а рядом нет земли».

Был затронут и вопрос нехватки на Смоленщине медицинских и педагогических кадров. «На законодательном уровне было принято решение об увеличении количества бюджетных мест в вузах, и сделан акцент именно на регионах. Ранее больше бюджетных мест было в столичных вузах, поэтому многие ребята уезжали туда учиться. Теперь у региона появилась возможность больше студентов обучать бесплатно», – подчеркнула депутат Госдумы.

Также Ольга Окунева рассказала об изменениях в Семейном кодексе, диспансеризации граждан, помощи семьям по социальному контракту, доступной среде для инвалидов, дачной и гаражной амнистиях.

Работники авиационного завода интересовались вопросами развития региональной промышленности, бесплатного питания и двусменного режима работы в школах.

Представитель женсовета завода пожаловалась на отсутствие на одной из улиц недалеко от предприятия пешеходных переходов и «лежачих полицейских». Ольга Окунева пообещала направить депутатский запрос главе города Смоленска и в Госавтоинспекцию и проинформировать о решении ситуации.

Кроме того, парламентарий напомнила, что на федеральном уровне был установлен запрет высаживать детей из транспорта, если не оплачен проезд.

«Личные встречи с гражданами важны для депутата. Именно в разговорах появляются новые темы и проблемы, которые требуют решения», – резюмировала Ольга окунева после встречи.

Фото: smolensk.er.ru

Юрий Семченков

В Гагаринском районе сгорела баня
В УФСИН России по Смоленской области идет подготовка к предстоящим выборам

Новости партнеров