В администрации Смоленской области обсудили вопросы трансформации региональной системы воспитания
Новости

В администрации Смоленской области обсудили вопросы трансформации региональной системы воспитания

31 августа 2021 года в 11:17
Во исполнение поручения губернатора Смоленской области Алексея Островского его заместитель Вита Хомутова провела пленарное заседание августовского совещания педагогических работников. В соответствии с рекомендациями Министерства просвещения России, заседание, прошедшее в формате видеоконференцсвязи, было посвящено вопросам организации и осуществления воспитательного процесса: «Трансформация региональной системы воспитания: вызовы, возможности, ответственность».

Закономерно, что именно тема воспитания и образования подрастающего поколения стала ключевой на заседании президиума Государственного Совета, которое в преддверии Дня знаний провел президент России Владимир Путин. При этом глава государства отметил: «…вопросы воспитания, просвещения – это очень тонкие, чувствительные вещи. Здесь нельзя действовать как-то грубо или равнодушно, для галочки. Нужно обладать не только глубокими знаниями, которые могут увлечь ребят, но и вкладывать душу, «заражать» учеников своими искренними эмоциями. Процессы воспитания и обучения должны быть неразрывными и идти, как говорится, рука об руку».

Учитывая особую значимость обсуждаемых вопросов, Алексей Островский направил обращение к участникам регионального педсовета, где расставил акценты, на которые им следует обратить внимание, а также определил первостепенные ориентиры в деятельности образовательной сферы Смоленщины.

«Организация этой работы требует системного подхода, детальной проработки всех нюансов, чтобы любые вызовы современности незамедлительно находили адекватный и, что крайне важно, эффективный ответ со стороны властных структур, педагогических коллективов и родителей, общества в целом, – отмечается в речи главы региона. – Рассчитываю, что на площадках областного августовского совещания мы найдем оптимальные пути решения актуальных вопросов в сфере воспитания и образования детей. Они, как вы знаете, касаются подготовки кадров, методического сопровождения воспитательной работы и развития воспитательной среды, института ученического самоуправления и детских общественных организаций, доступности дополнительного образования».

В послании губернатора также подчеркивается, что на территории Смоленской области система воспитания сформирована и успешно реализуется образовательными организациями. Эта работа ведется в тесном взаимодействии органов исполнительной власти и местного самоуправления со всеми социальными институтами, и, что исключительно значимо, в плодотворном соработничестве с Русской Православной Церковью.

«Считаю нашей общей задачей и в дальнейшем продолжить такое же целенаправленное развитие воспитательной среды – доступной, интересной, познавательной для детей, в которой каждый ребенок найдет для себя занятие по наклонностям и способностям. Но здесь важно не количество принятых мер и проведенных мероприятий, а их качество и результативность, и, безусловно, вовлеченность в них самих учеников, родителей», – говорится в обращении Алексея Островского.

В свою очередь, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, приветствуя участников пленарного заседания, также подчеркнул стратегическую значимость духовно-нравственного воспитания детей и молодежи, поблагодарив руководство Смоленской области за помощь в издании учебного пособия «Православная культура Смоленской земли».

«При поддержке администрации Смоленской области и лично губернатора Алексея Владимировича Островского летом этого года обновленное пособие издано тиражом 10 тысяч экземпляров и к первому сентября им будут обеспечены все восьмиклассники общеобразовательных школ нашей области», - отметил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Он добавил, что в новом учебном году на базе Смоленского областного института развития образования будут организованы целевые курсы повышения квалификации «Психолого-педагогические и методические аспекты преподавания учебного курса «Православная культура Смоленской земли», на которых педагоги смогут актуализировать имеющиеся и получить новые необходимые компетенции для преподавания предмета. Кроме того, в процессе разработки находятся хрестоматия к учебному пособию и сборник дополнительных уроков с учетом специфики муниципальных районов Смоленской области, а также концепция создания единого электронного просветительского портала по духовно-нравственному воспитанию школьников и студентов.

Далее с основным докладом выступила начальник регионального департамента по образованию и науке Елена Талкина. Она подробно проинформировала участников пленарного заседания о путях решения первостепенных вопросов, стоящих перед системой образования Смоленской области на сегодняшний день, а также обозначила приоритетные направления и основные задачи деятельности в новом учебном году.

В частности, подчеркивалось, что сегодня воспитание подрастающего поколения – это стратегический национальный приоритет, требующий объединения усилий различных институтов гражданского общества: обучающихся, педагогов, родителей, Русской Православной Церкви, общественных организаций, органов власти. Вместе с тем, процессы воспитания и обучения должны быть неразрывными, а участие в них принимал весь педагогический коллектив.

В развитие темы речь шла о реализации в новом учебном году разработанных рабочих программ воспитания, учитывающих современные вызовы, специфику образовательной организации и традиции культурно-исторической среды; развитии воспитательной среды образовательной организации с использованием ресурсов социального партнерства и новых форм работы с детьми; поддержке института семьи и организации работы с применением практики поощрения всех видов активностей родительской общественности и др.

Фото: admin-smolensk.ru

Мария Образцова

Алексей Островский рассказал о санитарно-эпидемиологической обстановке в регионе
Анастасия Бышевская: «На выборах в Госдуму смоляне могут воспользоваться технологией «Мобильный избиратель»

Новости партнеров