Смоленские трейдеры наращивают экспортные поставки в Европу
Новости

Смоленские трейдеры наращивают экспортные поставки в Европу

26 августа 2021 года в 15:29

В этом году различные торговые кампании Смоленской области при содействии регионального Центра поддержки экспорта заключили экспортные контракты на 3,5 миллиона долларов. Работа с трейдерами ведется в рамках нацпроекта по поддержке малого и среднего бизнеса. Последним примером успешной сделки стал годовой контракт компании «Агроинвест» с польским покупателем на 1 миллион евро.

«В силу географического положения из Смоленска экспортируют не столько производители, сколько трейдеры. В Центре есть несколько полезных услуг для них. Например, для «Агроинвеста», крупного трейдера зерна и масличных культур, мы сделали презентацию для зарубежных партнеров и доработали сайт, теперь в нем больше иноязычных версий. Компания участвовала в нашей весенней реверсной бизнес-миссии, посещала семинары и мастер-классы, – сообщил гендиректор Центра поддержки экспорта Смоленской области Максим Астапенков. – В результате только в 2021 году «Агроинвест» уже заключил новые контакты с Сербией, Румынией, Италией, Израилем и Германией. Теперь в этом перечне и Польша».

Первая партия масличной редьки уже отправлена в Польшу, контракт также подразумевает экспорт пшеницы. Для компании – это достаточно крупная сделка, которая позволит нарастить объемы выручки на 20%.

По данным за 2020 год пшеница стала экспортной позицией номер один для Смоленской области. Лидером по динамке роста среди товарных позиций с объемом экспорта более 10 миллионов долларов стал подсолнечник, который также продают смоленские торговые дома.

В регионе учитывают активность экспортно-ориентированных торговых домов. Для них в Центре есть услуга по поиску новых иностранных партнеров, разработка сайтов и презентаций. В Смоленске регулярно проходят бесплатные экспортные семинары «Школы экспорта РЭЦ» по 10 темам. Компании могут посещать их, повышая уровень своих экспортных компетенций и на практике отрабатывая наиболее сложные вопросы осуществления экспортных сделок.

Фото: pixabay.com

Алена Шашкина

Смолян приглашают на просветительский марафон «Новое Знание»
Владимир Путин призвал уделять больше внимания поддержке фермеров

Новости партнеров