Эксперты разрешили использовать вакцину «Спутник Лайт» для людей старше 60 лет
Новости

Эксперты разрешили использовать вакцину «Спутник Лайт» для людей старше 60 лет

24 августа 2021 года в 16:01

Минздрав России одобрил применение вакцины от коронавируса «Спутник Лайт» для вакцинации пожилых людей.

Вакцина «Спутник Лайт» зарегистрирована в России в начале мая этого года. Это однокомпонентный вариант «Спутника V». Иммунологические свойства и безопасность вакцины изучали у взрослых добровольцев обоего пола в возрасте старше 18 лет. Препарат показал эффективность на уровне 79,4%, что выше, чем у многих вакцин, требующих двух инъекций. Серьезных нежелательных явлений после иммунизации «Спутником Лайт» не зарегистрировано.

С учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения для достижения уровня коллективного иммунитета населения, следует проводить вакцинацию против новой коронавирусной инфекции COVID-19 по эпидемическим показаниям спустя 6 месяцев после перенесенного заболевания или спустя 6 месяцев после предыдущей первичной вакцинации. Промежуточный анализ иммуногенности показал, что вакцина формирует гуморальный иммунный ответ у граждан на 28 день.

Ранее «Спутник Лайт» был разрешен для применения у лиц в возрасте от 18 до 60 лет, однако медицинское сообщество, как сообщил Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, одобрило использование вакцины у людей старше 60 лет.

Кроме того, этот препарат рекомендован и для тех, кто ранее переболел коронавирусной инфекцией с целью предотвращения повторных случаев заболевания.

Фото: sputnikvaccine.com

Юрий Семченков

Ночью 25 августа на Смоленщине температура воздуха местами опустится до +1°C
В Велиже началось строительство пешеходного моста через реку

Новости партнеров