В Смоленской области продолжается внедрение системы раздельного сбора отходов
Новости

В Смоленской области продолжается внедрение системы раздельного сбора отходов

20 августа 2021 года в 12:07
В текущем году по поручению главы региона Алексея Островского в рамках работы по внедрению системы раздельного сбора отходов на территории Смоленской области региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) АО «СпецАТХ» закупил контейнеры для раздельного накопления пластика.

Напомним, 1 января 2019 года в России стартовала реформа в сфере обращения с ТКО, направленная на перестройку алгоритма сбора и утилизации отходов, улучшение экологической обстановки в регионах, ликвидацию стихийных свалок, переход к раздельному сбору мусора и увеличение доли его переработки. В Смоленской области по итогам конкурсных процедур региональным оператором стало АО «Спецавтохозяйство», которое на протяжении не менее 10 лет будет осуществлять сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов.

Так, в частности, в прошлом году в Смоленске и Смоленском районе региональный оператор установил 100 контейнеров для сбора пластика. Планируется, что в этом году на контейнерных площадках региона появятся еще 150 таких же емкостей.

Важно подчеркнуть, что раздельный сбор позволяет выделить из общей массы отходов полезные фракции, то есть материалы, которые могут быть переработаны и использованы повторно. Такой подход дает возможность существенно сократить объем отходов, вывозимых на полигоны для захоронения.

Утильные фракции отходов, раздельно накопленные жителями Смоленской области и прошедшие дополнительную сортировку, региональный оператор направляет в специализированные организации для последующей переработки.

Кроме того, раздельное накопление ТКО позволит повысить экологическую культуру населения, а также изменить систему накопления твердых коммунальных отходов в пользу утилизации и обезвреживания.

Фото: admin-smolensk.ru


Мария Образцова

Сергей Леонов: «Работающие ветераны сельского хозяйства должны получать надбавку к пенсии»
Юная смолянка написала лучший рассказ о четвероногом друге

Новости партнеров