Исторический театр «Порубежье» реконструирует движение югославских партизан
Новости

Исторический театр «Порубежье» реконструирует движение югославских партизан

16 августа 2021 года в 22:01

В городе Смоленске в музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» воссоздаются образы бойцов Югославской Народно-освободительной армии

Эта идея возникла у участников исторического театра «Порубежье» после посещения музея группой сербских студентов 8 мая этого года.

В годы войны на Балканах действовало мощное партизанское движение. Армия Иосипа Броз Тито успешно сражалась с фашистами. В рядах югославских партизан воевали и смоляне. Так, в музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» хранятся личные вещи подполковника медицинской службы В. А. Емельянова, который в 1944 году был главным хирургом 2-й партизанской армии в Югославии.

Исторический театр «Порубежье» за время своей многолетней работы в музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» постоянно развивает новые направления. Раньше коллектив специализировался только на эпохе Средневековья, но эти времена остались в прошлом.

С 2006 года театр «Порубежье» активно выступает с театрализоваными постановками на тему Второй мировой войны. Для мероприятий изготовлены и приобретены комплекты военной формы и снаряжения Красной армии, армии Великобритании, германского вермахта и Японской императорской армии. Это позволяет воссоздавать облик солдат в различные периоды войны. Кроме униформы регулярных войск созданы комплекты одежды и снаряжения смоленских партизан.

Фото: kultura.admin-smolensk.ru

Юрий Семченков

В Руднянском районе похитили цветной металл в одном пункте приёма и сдали в другой
Смолянин по совету мошенников взял кредит и потерял более 200 000 рублей

Новости партнеров